Центробанк прекращает вывод денег


ЦБ взял под специальный контроль валютные операции российских банков для возможности отслеживания “технического” оттока капитала из страны и его сокращение, это следует из выступления первого зампреда ЦБ РФ Алексея Улюкаева в эфире радиостанции “Эхо Москвы”.

“Мы сказали российским банкам, что взяли под специальный контроль их валютные операции. Нас беспокоит их рост”, – сказал он.

Он объяснил это, в частности, тем, что из-за большего притока в банке валютных вкладов в последнее время они стали, в частности, больше размещать средств на краткосрочных валютных депозитах за рубежом, это в свою очередь приводит к техническому оттоку капитала из страны.

Один из радиослушателей задал Улюкаеву вопрос о том, будет ли ЦБ РФ проводить специальный мониторинг ситуации по использованию средств, выделенных в рамках беззалогового кредитования, в частности, будет ли Банк России следить за тем, куда будут направляться деньги, взятые в рамках подобных кредитов: в реальную экономику или на валютный рынок.

Отвечая на этот вопрос, Улюкаев сообщил о введении спецконтроля по валютным операциям для необходимости понимания происходящего в этой сфере в текущее время.

“Мы говорим (банкам), что будем устанавливать свои лимиты по беззалоговым кредитам с использованием знаний увеличения банками объемов валютных операций”, – сказал Улюкаев.

В эфире радио “Эхо Москвы” он также сказал, что считает нецелесообразным возвращать ограничения на капитальные операции, отмененные в 2006 г., хотя такой шаг и упростил бы задачу ЦБ в плане валютного регулирования.”Мне было бы проще, но в целом, наверное, это неправильно. Это (отсутствие ограничений по капитальным операциям – ИФ) фундаментальное завоевание нашей экономики, которое оборачивается быстрыми темпами экономического роста”, – сказал Улюкаев.

26.10.2008 опубликовал
в рубрике экономика с тэгами: .



Get Adobe Flash player



Предыдущая статья: «

Следующая статья: »


Похожие статьи


    Fatal error: Call to undefined function related_posts() in /home/artishev/artishev.com/docs/wp-content/themes/artishev/single.php on line 106