Читатели, Ваши мысли ?


ВЕДОМОСТИ
От редакции: Цена дефицита

Правительство обсуждает бюджет в разгар лета, когда за окном светит солнце, а большинство граждан занято если не отдыхом, то мыслями об отдыхе. Далее

Эта статья в блогах [?]

lenaswan, wolf-gr, dm-matveev, mikhay, rustatnem, bysanter

Девальвация рубля – вопрос времени

Средневзвешенный курс доллара с расчетами «завтра» по итогам ЕТС повысился на 39,12 копейки по сравнению с предыдущим значением и составил 31,5995 рубля. Средневзвешенный курс евро вырос на 45,9 копейки – до 45,3804 рубля. Таким образом бивалютная корзина существенно подешевела.

Банк России ожидает сохранения тенденции высокой волатильности валютного курса рубля. «В условиях реализации Банком России стратегии повышения гибкости курсообразования возможно сохранение высокой волатильности валютного курса рубля, в том числе связанной с изменением мировых цен на нефть, что усиливает роль управления валютными рисками при осуществлении экономической деятельности», – говорится в сообщении департамента внешних и общественных связей ЦБ.

Как заявил сегодня председатель комитета Совета Федерации по финансовым рынкам и денежному обращению Дмитрий Ананьев, комментируя предложение Анатолия Аксакова резко девальвировать рубль, «тот положительный эффект, который сказался на нашей экономике в 1998 году, не сопоставим с той ситуацией, в которой находится наша экономика в 2009 году». «Активного процесса импортозамещения происходить не будет, а социальные потрясения и потрясения для банковской системы мы можем получить», – сказал он. Позитивный эффект резкая девальвация рубля могла бы дать в сентябре-октябре прошлого года, если бы прошла «разово, быстро, с сохранением золотовалютных резервов». «На данном этапе такие действия кажутся мне несколько авантюристичными и несвоевременными», – считает Дмитрий Ананьев.

Иначе думают аналитики брокерской группы «Проспект». В качестве целей предыдущей волны обесценения национальной валюты они называют необходимость снизить влияние импорта и улучшить торговый баланс. В конце прошлого года с одновременным падением цен на рынках коммодитиз и высокой зависимостью российской экономики от внешних поставок широкого спектра товаров возникла необходимость обезопасить экономику от сокращения положительного сальдо торгового баланса. Эта задача была с успехом решена, но второй важный аспект девальвации – восстановление и запуск производства – не был реализован, главным образом за счет дисбаланса производственных мощностей на тот момент: те отрасли, что активно работали на экспорт были загружены выше среднего по промышленности, а те которые на внутренний спрос – и так были серьезно недозагружены.

Еще одной серьезной проблемой, на взгляд экспертов, стала разная девальвация рубля к доллару и евро – в ходе первого этапа стоимость рубля к доллару была снижения на 57%, а к евро лишь на 27%, в то время как на долю Европы приходится более 51% нашего импорта. Таким образом процесс импортозамещения запустить не удалось, и в основном из-за недостаточности девальвации по ее величине, так и из-за ее плавного характера – банкам было выгоднее закрыть кредитование и уйти на валютный рынок, считают аналитики.

Рассматривая наиболее вероятные проблемные точки возможной второй волны девальвации, в «Проспекте» уверены, что банковский сектор серьезно подготовлен к ней. В течение первого и второго кварталов года банки сумели привести в соответствие свои валютные пассивы своим валютным активам, обезопасив себя от резкого падения курса рубля. Кроме того, была проведена существенная работа по реструктуризации долга, а для возобновления кредитования экономики была даже трижды снижена ставка рефинансирования, направленная на ослабление кредитного давления на предприятия. Однако кредит по-прежнему остается весьма дорогим и не позволяет начать процесс импортозамещения. Кроме того, стабилизация цен на нефть во втором квартале позволила спекулянтам и ЦБ вновь ревальвировать рубль, немного ослабив действие девальвации на население.

Реальному сектору нужна перезагрузка, уверены аналитики «Проспекта». Падение производства – сейчас наиболее опасно в плане будущего развития экономики. Причины печального положения вещей в реальном секторе – сжимающееся кредитное предложение и, как следствие, падение конечного спроса. Это в совокупности с аналогичным падением спроса в других странах мира ведет к сокращению экспорта товаров из России и снижает производство внутри страны. Для решения проблемы кредитования необходимо несколько действий: снижение рисков кредитования (например, через очищение банковских балансов от некачественных кредитов, что сократит потребности в резервировании), снижение учетной ставки, что сократит влияние на денежном рынке спекулянтов и позволит предприятиям занимать по сопоставимым с текущей рентабельностью бизнеса ставкам.

Эти моменты с успехом могут быть решены в процессе девальвации, заявляют эксперты. Помимо этого будет решена проблема дефицита федерального бюджета, на финансирование которого расходуются средства Резервного фонда, полагают они.

Первый этап девальвации зимой текущего года не принес ожидаемого эффекта для предприятий реального сектора, напоминают аналитики. Во-первых, глубина девальвации была недостаточной для отсечения большей доли импорта (разная величина девальвации к доллару и евро и ее плавный характер), во-вторых, основной проблемой российских компаний на тот момент была высокая долговая нагрузка, которая не позволила на заемные средства начать производство. В случае новой волны девальвации (даже на уровнях в 30-40%) достижение целей отсечения импорта будет реализовано. Во-первых, импорт сокращается сейчас самостоятельно (как результат кредитного голода у импортеров). Во-вторых, доллар сегодня стоит дешево относительно мировых валют, что позволит в новый этап девальвации более обесценить рубль к евро, что с учетом нашей структуры импорта позволит более серьезно сократить импорт.

В «Проспекте» оценивают и возможные последствия девальвации. Как любой процесс удешевления национальной валюты, наиболее серьезный удар придется на социальный сектор, прежде всего, на получающих социальные платежи слои населения (бюджетники, пенсионеры, военные). Для минимизации данных последствий существуют правительственные программы роста доходов этих частей населения. Например, в марте базовая часть пенсии выросла на 8,7% – до 1950 рублей, в апреле очередной этап повышения привел к росту страховой части на 17,5%. С 1 августа страховые пенсии проиндексировались во внеплановом порядке на 7,5 %. И в оставшуюся часть года будет еще одно повышение «базы», но не на 26,5% предполагавшихся ранее, а на 31,4% – до 2562 рублей. Аналогичные программы роста дохода существуют и для других категорий социального сектора. Это позволит несколько сгладить негатив от предстоящей девальвации и не снижать существенно уровень жизни ряда категорий граждан, считают эксперты.

В первые дни девальвации возможен существенный рост оттока вкладов граждан из банков, что на фоне проходящей в последние месяцы дедолларизации вкладов, вызовет серьезные последствия для банков в плане обеспечения ликвидности, прогнозируют аналитики. Однако за прошедшее полугодие банки нарастили средства в ЦБ и собственный капитал, что в состоянии компенсировать рост оттока вкладов в случае девальвации. Помимо этого, удешевление рубля поможет банкам увеличить собираемость задолженности, поскольку новые уровни национальной валюты будут провоцировать заемщиков к ускоренной отдаче кредитов.

Промышленное производство в случае достаточной глубины падения российской валюты может начать рост. Два фактора будут толкать рост производства: снижение затрат и рост потребления отечественных товаров. По аналогии с 1998 годом процесс восстановления экономики может существенно ускориться, и в течение 7-10 месяцев темпы роста производства могут выйти на весьма высокие уровни. Кроме того, запуск производства поможет снять социальную напряженность, поскольку увеличит потребности в рабочей силе и сократит уровень безработицы. Главными выгодоприобретателями девальвационных процессов станут компании, ориентированный на экспорт, а также на производство товаров для внутреннего рынка.

Для фондового рынка в случае девальвационных процессов первые удары могут быть серьезными – инвесторы постараются перевести активы в более устойчивые формы, например валюты, что может вызвать массовые продажи акции и особенно облигаций, замечают в «Проспекте». В тоже время, девальвация национальной валюты может привести к росту цен на акции, номинированные в рублях. Здесь предпочтение инвесторы будут отдавать бумагам компаний, несущих издержки в рублях, а получающих прибыль в валюте. Наиболее привлекательными будут акции металлургических компаний (поскольку имеют существенные недозагруженные мощности, что в случае удешевления производства из-за обесценения валюты, позволит нарастить производство, ориентированное на экспорт), а также бумаги производителей удобрений (скорее всего, в наибольшей степени). Нефтегазовые бумаги в росте будет ограничивать явно перегретые цены на нефть на мировых рынках, что в будущем может спровоцировать их более серьезное снижение, нежели на металлы или удобрения, которые во втором квартале так серьезно не росли. Также рост котировок нефтяных компаний будет ограничивать почти стопроцентная загрузка производства, что не позволит легко нарастить объемы добычи.

Неплохо будут смотреться золотодобывающие компании. Хуже рынка будут компании, работающие на российском рынке – энергогенерирующие, телекомы и банки. У последних рост будет ограничиваться наличием значительной валютной составляющей в пассивах и оттоком вкладов граждан.

Позитивное влияние на фондовый рынок в случае девальвации российской валюты окажут и нарастающие объемы западных инвестиций, которые устремятся в страну после удешевления рубля. Западные фондовые индексы достигли весьма высоких уровней и найти дополнительные точки роста у себя им будет затруднительно. В моменты удешевления региональных валют средства инвесторов могут более активно перетекать в эти регионы для выравнивания рынков на паритетные с прочими рынками уровнями.

«Таким образом, главное узкое место для проведения процесса девальвации – проблема восстановления промпроизводства и минимизация социальных последствий. Все эти факторы существенны, и гарантировать развитие ситуации именно по нашему сценарию невозможно, заключают эксперты. – Параллельно с девальвацией будет необходимо решить ряд моментов, а именно, удешевление кредита реальному сектору (очевидно через понижение учетной ставки), обеспечение ликвидности банковской системы и минимизации эффекта оттока вкладчиков и нового витка долларизации экономики. Пойдет ли на принятие решения о девальвации правительство в настоящий момент сказать сложно, но с ростом проблем с исполнением бюджета и падением доходов от экспорта, а также снижением объемов производства придумать другой вариант восстановления экономики все сложнее. Мы полагаем, что в любом случае процесс девальвации будет осуществляться, поскольку растут внутренние противоречие в нашей экономике и для их устранение самое главное – вовремя обнулить счет».

08.08.2009 опубликовал
в рубрике экономика.



Get Adobe Flash player



Предыдущая статья: «

Следующая статья: »