Колонка Игоря Пономарёва в журнале Финанс.


Прошло уже две недели с момента оглашения послания президента федеральному собранию, а я все перечитываю его и нахожу новые грани. На мой взгляд, прекрасную речь омрачают две ложки дегтя. Во-первых, пафос, с которым было сказано о 1232 осужденных за коррупцию. Фраза «эти цифры, к сожалению, свидетельствуют и о масштабах коррупции, поразившей наше общество» окончательно убедила в отсутствии у высшего руководства понимания истинного положения дел. Ведь эти цифры – даже не капля в море, а молекула в океане. Осознание того, что надо не столько сажать, сколько модернизировать госуправление, конечно, радует. Но одной открытости мало. И даже электронное правительство – не панацея. Программа – лишь инструмент, в основе которого наполнение, логика работы, релевантные входные данные и прочее. А если настраивать систему будут чиновники, могу предположить, в чьих интересах она заработает. А указание президента ускорить получение согласований инвестиционных проектов легко будет проигнорировать: и детскую песочницу при желании можно отнести к разряду опасных объектов. Реальной стратегией борьбы с коррупцией, на мой взгляд, является значительное сокращение госслужащих и адекватное снижение госфункций.

Во-вторых, меня огорчило очередное сведение стратегии модернизации к странным программам. Это наша типичная черта – ставить цель, не выполнять ее и формулировать новую. «Догнать и перегнать Америку» – «Коммунизм к 1980 году» – «Продовольственная программа» – «Отдельную квартиру каждой семье к 2000 году» – «Автоваз» – лидер мирового автопрома». Например, развитие фармацевтики. Кто будет финансировать создание 50 новых препаратов при бюджетном дефиците на ближайшие три года? Размер инвестиций колоссален – достаточно посмотреть бюджет любой фармацевтической компании и учесть, что вложения в исследовательские центры и производство ими уже сделаны, а такого вала новинок не планируется. Программа явно не сработает, зато чиновники погреют руки. Не лучше ли потратить эти средства на решение проблем больниц и поликлиник?

Та же проблема с термоядерным синтезом. Задача реализации на этапе постановки научно-технологической проблемы абсурдна. Даже указам президента природа не подчиняется. Россия, как участница международного проекта ITER, должна вложить порядка $1 млрд в строительство термоядерного реактора во Франции, который до 2040 года будет только проводить эксперименты, а его промышленное применение начнется не ранее середины века. Как же мы одни сможем реализовать идею ТОКАМАКОВ, которую, к тому же, многие физики считают тупиковой? Не лучше ли создать комплекс мер для выгодного развития наукоемких технологий? И не мешать предпринимателям, ученым и инженерам? Проще говоря, следовать логике старого анекдота, где Дед читает вечернюю молитву: «Боже! Направь и укрепи», а Бабка резонно замечает: «Пусть укрепит, а направить мы и сами направим»!

29.11.2009 опубликовал
в рубрике государство экономика.



Get Adobe Flash player



Предыдущая статья: «

Следующая статья: »


Похожие статьи


    Fatal error: Call to undefined function related_posts() in /home/artishev/artishev.com/docs/wp-content/themes/artishev/single.php on line 106