Крах спекулянтов недвижимости


Коллеги, здравтсвуйте!
Откуда у вас такие “точные” оценки себестоимости кв. м? Некоторое время назад, я работал в одной крупной строительной компании. Именно тогда впервые в послеперестроечное время удалось расчитать себестоимость 1 кв. м на строительном заводе г. Москвы. Хоть директор и называл эту цену “самой великой тайной”, скажу, что 1 кв. м стоил для завода примерно 12 тыс. рублей для среднего дома в г. Москве. Не буду вдаваться в детали, что “не вошло” в эту стоимость, хотя “озеленение”, “согласование проекта” и “уборка мусора” там были, но именно 12 тыс. рублей за 1 кв. м и есть наиболее точная себестоимсоть 1 кв. м типового жилья в Москве.
Допускаю, что разные застройщики работают с разной эффективностью. Понимаю, что за последние несколько лет подорожала арматура и цемент… Но еще лучше понимаю разницу между “сметной стоимостью объекта” и его себестоимостью.
А нытье застройщиков, нефтянников и всех остальных о “работе в убыток” слышу каждый день.

Московские чиновники, в стиле “Как заработать на кризисе”, решили воспользоваться своим служебным положением и трудностями застройщиков. Они “снизили стартовую стоимость для выкупа жилой недвижимости у застройщиков до нового уровня: 65 000 рублей за квадратный метр – в Москве; 54 000 рублей за квадратный метр – в Подмосковье. Новые цены будут действовать на открытых аукционах по выкупу жилой недвижимости начиная с 19 декабря текущего года.”
Это цитата из новости, которую я прочитал сегодня на move.su/news/654/ – так что по-любому в Москве цены обвалят, а там и регионы последуют примеру столицы.

Источник

20.12.2008 опубликовал
в рубрике экономика.



Get Adobe Flash player



Предыдущая статья: «

Следующая статья: »