Михалков-инноватор, блядь. Очень взбесило.


Созданный Никитой Михалковым Российский союз правообладателей получил право собирать авторские отчисления с производства носителей информации и устройств с функцией записи. Как сообщает “РБК daily”, такое решение в понедельник приняла Аккредитационная комиссия при Росохранкультуре.

В конкурсе, помимо РСП, был зарегистрирован только один участник – Российское общество по смежным правам (РОСП), возглавляемое Ахмедом Тагибовым.

РСП сможет получить проценты с импортеров и производителей самой разнообразной продукции: от DVD-болванок и флэш-карт до мобильных телефонов, mp3-плееров и цифровых камер. Эксперты оценивают ежегодный объем пошлин в сумме около $100 миллионов.

Норма, позволяющая собирать “дань” с предприятий, производящих записывающую технику и расходные материалы к ней, прописана в ст. 1274 Гражданского кодекса, вступившей в силу еще 1 января 2008 года. Согласно ей авторы, исполнители или производители музыки или фильма имеют право получать отчисления за воспроизведение своих произведений в домашних условиях. Поскольку собирать деньги с простых граждан напрямую не представляется возможным, сборы было решено взимать с производителей устройств и материалов, которыми они пользуются.

Стоит ли говорить о том что эти деньги никогда не дойдут до реальных правообладетелей и осядут в карманах Михалкова? И вообще просто представляете теперь на любую информацию-записанные данные и устройства по их записи нужно заплатить налог? Сама по себе идея абсурд и преследует только одну цель личного навара. Из той же оперы можно придумать налог на воздух и налог на устройства которые делают воздух – деревья. Хочешь подышать-заплати налог Лесхозу, хочешь посадить дерево на даче-заплати налог. Вот сука что творит…

Заниматься подобной деятельностью могут только аккредитованные государством организации. Именно на такую аккредитацию претендовали РСП Никиты Михалкова и РОСП Ахмеда Тагибова.

Между тем газета “КоммерсантЪ” пишет, что окончательного официального решения в пользу РСП или РОСП Аккредитационная комиссия Росохранкультуры в понедельник принять не смогла. Тем не менее, по словам источников газеты, большинство членов комиссии готовы проголосовать за РСП. Когда именно будет принято окончательное решение, в комиссии сообщить отказались.

Однако, даже если аккредитационная комиссия вчера определилась с тем, кто будет взимать “налог на болванки”, сразу приступить к делу победитель конкурса не сможет. Дело в том, что ставки и порядок сбора авторского вознаграждения еще должны быть установлены Министерством культуры и одобрены правительством. По предварительным данным, для производителей устройств записи сбор составит 1%, для изготовителей носителей информации – 3%.

Постоянный адрес статьи:
http://www.utro.ru/articles/2010/09/21/923850.shtml

25.09.2010 опубликовал
в рубрике государство экономика.



Get Adobe Flash player



Предыдущая статья: «

Следующая статья: »


Похожие статьи


    Fatal error: Call to undefined function related_posts() in /home/artishev/artishev.com/docs/wp-content/themes/artishev/single.php on line 106