падение промышленности в августе в годовом выражении ускорилось


Спад в промышленности возобновился, констатировал Росстат. В августе промпроизводство сократилось на 3% по сравнению с июлем после роста в июне и июле. Провал произошел за счет машиностроения, обрабатывающей промышленности, а также аварии на Саяно-Шушенской ГЭС. Восстановление после кризиса будет медленным.

Промышленное производство в России в августе 2009 года упало год к году на 12,6%, сообщил Росстат. По отношению к июлю этого года снижение промпроизводства составило 3%. Таким образом,

падение промышленности в августе в годовом выражении ускорилось после замедления до 10,8% в июле и 12,1% в июне.
Основной вклад в спад промышленности в последний летний месяц внесло автомобилестроение: из-за остановки конвейеров производство легковых автомобилей упало на 84,9% к августу 2008 года. По сравнению с июлем 2009 года падение производства легковых автомобилей составило 68,6%.

Сильно сократились и обрабатывающие производства – на 16,8% против 14,7% в июле.
Выпуск кирпича в августе 2009 года в годовом выражении уменьшился на 36,9%, железобетонных конструкций – на 41,1%, цемента – на 8,3%. Производство готового проката черных металлов в августе…
Добыча полезных ископаемых уменьшилась в августе на 3,8% по сравнению с прошлым годом (в июле снижение составляло 1,6%), производство и распределение электроэнергии, газа и воды – на 11,1% (в июле – на 9,0%).

Такие удручающие данные резко контрастируют с оптимистичными настроениями чиновников: летом признаки оживления в экономике дружно наблюдали замглавы МЭРа Андрей Клепач и помощник президента Аркадий Дворкович. «Рост пошел», – с уверенностью констатировал и первый вице-премьер Игорь Шувалов. В своем оптимизме чиновники руководствовались в том числе и данными по промпроизводству, падение которого в июле было минимальным за год. Однако

июльский всплеск объяснялся не столько оживлением спроса, сколько тем, что предприятиям было необходимо пополнить запасы,
объясняет экономист инвестбанка «Траст» Евгений Надоршин. Добавила негатива в данные по промпроизводству и авария на Саяно-Шушенской ГЭС 17 августа.

Новое падение заставило умолкнуть комментаторов, которые начали говорить об окончании кризиса и начале уверенного роста, отмечает начальник аналитического отдела группы «Церих» Николай Подлевских. Однако говорить о второй волне кризиса, накрывшей промпроизводство, также преждевременно. «Августовские показатели в основном зависели от сильного снижения производства транспортных средств. Автозаводы и заводы по производству железнодорожных составов, имея большие запасы нераспроданной продукции, отправили рабочих в отпуска, – объясняет руководитель направления реального сектора Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП) Владимир Сальников. –

В нашей методике «вес» влияния производства транспортных средств ниже, чем у Росстата». Поэтому данные ЦМАКП куда оптимистичнее отчета статистического ведомства: падение в августе всего на 0,3% без учета сезонного фактора и прирост к июлю на 0,4% с его учетом.
Восстановительный рост продолжается, но он крайне слабый и неустойчивый, говорит Сальников. По мнению Подлевских, промпроизводство, качаясь «взад-вперед», ищет «усредненный равновесный уровень», который по итогам этого года будет на 15% ниже прошлого. Быстрого восстановления ждать не приходится, соглашается с коллегами Надоршин: в ближайшие месяцы будут наблюдаться небольшие отклонения то в лучшую, то в худшую сторону.

В случае падения цен на нефть, данные сентября и октября могут оказаться даже хуже, чем летние. Серьезного падения в ноябре и декабре эксперты не ждут из-за эффекта низкой базы – в IV квартале прошлого года уже начался кризис.

16.09.2009 опубликовал
в рубрике экономика.



Get Adobe Flash player



Предыдущая статья: «

Следующая статья: »