РВК в 2009 году планирует создать 1-2 фонда “посевного финансирования”


“Российская венчурная компания” (РВК) не отказывается от планов создания фондов “посевного финансирования”, планируя сформировать с участием частных инвесторов в 2009 году один или даже два таких фонда, сообщил во вторник на пресс-конференции в РИА Новости директор по инвестициям РВК Ян Рязанцев.

Ранее РВК заявляла о намерении провести в 2008 году конкурс среди управляющих компаний на создание первого в России с участием государства венчурного фонда “посевного финансирования”, специализирующегося на инвестициях в инновационные проекты на самом ранней стадии их развития.

“Задача создания фонда “посевного финансирования” оказалась очень непростой, и в этом году нам этого не удалось. В следующем году планируется создание одного или двух фондов “посевного финансирования”, – сказал Рязанцев.

В настоящее время менеджмент РВК обсуждает с инвесторами несколько вариантов функционирования таких фондов. “Обсуждаем целый ряд схем с участниками рынка”, – сказал он, отметив, что одна является наиболее реальной. “Мы уже знаем схему, которая работоспособна”, – добавил директор по инвестициям РВК.

Капитализация шести венчурных фондов, созданных с участием РВК, в настоящее время составляет около 16 миллиардов рублей. В 2007 году по итогам первого конкурсного отбора, проведенного РВК, создано два венчурных фонда: “ВТБ-Фонд венчурный” и “Биопроцесс Кэпитал Венчурс”. Капитализация фондов составила примерно по 3 миллиарда рублей. По итогам конкурсов в 2008 году сформировано еще четыре фонда с капитализацией 9,8 миллиарда рублей.

РВК создана государством в 2006 году с целью стимулирования создания в России собственной индустрии венчурного инвестирования, развития инновационных отраслей экономики и продвижения на международный рынок российских наукоемких технологических продуктов. На РВК возложены две основные функции: отбор лучших венчурных управляющих компаний и приобретение паев венчурных фондов, создаваемых этими компаниями. Уставный капитал компании составляет 28,2 миллиарда рублей.

Размер инвестиций РВК в отдельный венчурный фонд (в обмен на 49% или менее от общего числа инвестиционных паев) варьируется от 600 миллионов рублей до 1,5 миллиарда рублей. Ограничение доходности РВК путем выкупа принадлежащих ей инвестиционных паев венчурного фонда составляет 5% годовых, но не выше среднегодового уровня инфляции. Венчурные фонды, создаваемые с участием РВК, вкладывают средства в ценные бумаги российских инновационных компаний, находящихся на ранней стадии развития, годовая выручка которых не превышает 150 миллионов рублей и чья деятельность соответствует одному или нескольким приоритетным направлениям развития науки, технологий и техники РФ.

17.12.2008 опубликовал
в рубрике государство экономика с тэгами: .



Get Adobe Flash player



Предыдущая статья: «

Следующая статья: »


Похожие статьи


    Fatal error: Call to undefined function related_posts() in /home/artishev/artishev.com/docs/wp-content/themes/artishev/single.php on line 106