Ещё раз, про Домодедово
Кошмарный теракт в Домодедово поверг меня и моих близких в полный шок. Я очень часто летаю через этот крупнейший в России аэропорт. Отлично знаю зону вылета и зону прилета. Действительно огромное количество встречающих в зоне прилета – обыденная для Домодедово картина. То, что в зону прилета можно пройти беспрепятственно, – давно и хорошо известно.
Не берусь гадать, кто организовал теракт. Одни говорят, что по почерку – это исламские экстремисты, другие, – что мстящие кавказцам русские националисты. Надеюсь, что хотя бы в этом, следователи разберутся.
Так или иначе, нельзя вернуть погибших и можно только молиться за жизнь и судьбу раненых и искренне соболезновать родным и близким невинно убиенных.
Многие обвиняют в случившемся российские спецслужбы, которые прозевали, недоработали, недосмотрели. Другие говорят о несовершенстве системы безопасности аэропортов. Все это, безусловно, верно. Но истинные причины совсем в ином. На протяжении последних 11 лет в России стремительно росло число террористических актов. С 2000 по 2009 год число терактов выросло более, чем в шесть раз, и достигло астрономической цифры – более 750 терактов в год (в 2000-м их было 130 – см. “Путин. Итоги. 10 лет”).
Налицо тотальный провал антитеррористической деятельности в стране. Стопроцентную ответственность за этот провал несет В. Путин. Именно он в 2000 году пришел к власти под лозунгом “замочу террористов в сортире”. Именно он максимально использовал и войну на Кавказе и взрывы домов в Москве для подъема личного политического рейтинга. Именно он в начале своей карьеры активно использовал террористические акты для укрепления единоличной власти. После теракта на Дубровке в 2002 году он ввел тотальную цензуру на телевидении, а после теракта в Беслане – отменил выборы губернаторов, тем самым укрепив свою, как потом выяснилось, насквозь коррумпированную вертикаль. Нам тогда внушали мысль, что мы обязаны пожертвовать свободой и демократией ради безопасности. Пожертвовали. Терактов стало в разы больше, безопасности в разы меньше.
Провал антитеррористической деятельности вызван двумя группами причин.
Первая – спецслужбы заточены на защиту власти, собственности и денег правящей группировки. В частности, на борьбу с оппозицией бросаются самые мощные подразделения спецслужб. Тысячи омоновцев патрулируют московские площади и бросают мирных граждан в автозаки во время мирных манифестаций 31 числа. Люди, стоящие в одиночных пикетах, окружены сотнями сотрудников милиции в форме и в штатском, а также неисчислимым количеством чекистов и провокаторов. Вторая по значимости функция спецслужб – это бизнес: рейдерство, крышевание, непосредственное участие. Борьба с террором явно не входит в систему путинских приоритетов, если, конечно, не принимать во внимание дежурную демагогию на этот счет.
Провал политики на Кавказе – это вторая группа причин. Провалена агентурная работа, а сам Кавказ отдан на откуп коррумпированным группировкам, которым российский бюджет выплачивает сотни миллиардов в год контрибуции. На Кавказе давно не действуют российская Конституция и законы. Ряд республик живут по законам шариата, ничего общего с российскими законами не имеющим.
Путину все труднее и труднее использовать теракты для усиления своей власти. Все меньше и меньше людей верят, что этот господин способен обеспечить нашу безопасность. И как бы не врали его пропагандисты о том, что делается все возможное для безопасности, большинство уверено, что цель правящей группы – личное обогащение и сохранение власти любой ценой. А на нашу безопасность им наплевать, сами-то они в безопасности.
В США окло 15 000 аэропортов. Я, конечно, во всех не был, но там где был, ни разу не видел рамку металлодетектора на входе. Ни в больших аэропортах, ни в малюсеньких. Да, перед посадкой в самолет проверяют очень тщательно, но зайти в здание и постоять среди встречающих может любой. И ничего не взрывается…
У нас 329 аэропортов и сейчас в них начнется настоящий цирк. При входе будут показушно всех досматривать. Очередь из людей, пытающихся попасть в здание аэропорта, будет торчать на улицу. Люди будут мерзнуть, нервничать, ругаться. При этом, люди, отвечающие за мониторы сканеров багажа, будут вальяжно полулежать на своих креслах и перешучиваться друг с другом, вместо того, чтобы следить за проплывающим на мониторе содержимом сумок.
Цирк продлится месяц-два, а потом опять все станет как прежде. Сначала досматривать станут выборочно, а потом и вовсе перестанут. Все забудется. Все успокоятся. И так до следующего взрыва…
У нас в стране любят найти “виноватого” и сейчас всех собак повесят на линейное отделение милиции в Домодедово. А мне кажется, что успешный зарубежный опыт показывает, что не рамками на входе надо с терроризмом бороться. Борьба с терроризмом должна стать “национальным проектом”. И не показушная борьба, от терракта до терракта, а основательный системный подход…
Борьба с терроризмом должна стать “национальным проектом”. И не показушная борьба, от терракта до терракта, а основательный системный подход…
Знаете анекдот про публичный дом?
Офис. С утра офисные сотрудники в спешке передвигают мебель с места на место, выравнивают все по сантиметру, компасу и т.д. Посредине всего этого хаотичного движения стоит старенькая уборщица в обнимку со шваброй, испуганно смотрит на все это действо. Бормочет про себя :”Только помыла, сейчас все опять затопчут, ироды и т. д.”.
Стояла долго смотрела на все это, потом спрашивает:
– Милые, а что вы тут делаете? Переезжаете?
– Да нет, бабуля, мы сейчас мебель по фен-шую передвинем и у нас сразу продажи взлетят до небес.
– Сынки, я тут давно уже работаю, еще до революции полы в этом здании мыла. Так вот, до революции тут публичный дом был. Так там, когда выручка падала, кровати не двигали. Там сразу блядей меняли.Я ни разу не слыхал про того чтобы кого-то из ФСБ посадили за халатность, а вот про увеличение финансирования для ФСБ-ников и кучу новых законов, когда человека можно уже арестовать за подозрение, просто глазки не понравились постоянно читаю – только толку от этого нету.
Борьба с терроризмом как национальный проект, превратит нашу страну в Тунис. В Конституцию Туниса были внесены изменения: в 2002 году под предлогом борьбы с терроризмом был проведён референдум о внесении в конституцию поправок, отменявших ограничение количества президентских сроков (2 раза подряд) и возрастной ценз (70 лет) для кандидата в президенты. На президентских выборах, прошедших 25 октября 2009, Бен Али получил около 90 % голосов избирателей, будучи в пятый раз переизбран на пост главы государства. На деле, однако, Президент-реформатор, объявивший о демократизации «без спешки» и либерализации экономики страны в начале своего правления, за годы пребывания у власти выстроил коррумпированный авторитарный режим, жестко контролировавшим политическую обстановку в стране и нарушавший права и свободы человека. Коррупция в узком кругу растет. Даже средние тунисцы сейчас хорошо знают о ней, и хор недовольства набирает силу. Тунисцы все больше не любят, даже ненавидят первую леди Лейлу Трабелси и ее семью. По некоторым данным, Бен Али и его семья, за время 23 летнего пребывания у власти, вывезли из страны капитал на общую сумму около 20 миллиардов долларов, что составляет почти двойной годовой бюджет страны.
На самом деле мысли Сергея Доля – очень опасны. Чем ниже в стране качество госуправления, тем больше граждан ратует за повышение роли государства в экономике. То что он предлагает ещё только сделает хуже – беззаконие будет полное, страна полицейская, а преступность и терроризм только возрастёт, так как когда перекрывают щели пар разрывает кастрюлю, если не может никуда выйти + естественно силовики вообще никак не будут заниматься своей работой, хотя и сейчас по факту в большинстве своём это “банды в законе”, эдакие ЧОП-ы которые служат определённым людям.