Посевная РВК


Конкурс по отбору сеятеля первого посевного фонда пройдет в сентябре
Совет директоров Российской венчурной компании (РВК) одобрил концепцию фонда посевных инвестиций и основные направления стратегии РВК. Уже в сентябре пройдет конкурс по отбору управляющей компании для посевного фонда.

Об этом заявил новый гендиректор РВК Игорь Агамирзян на экономическом форуме в Санкт-Петербурге, в рамках которого и был проведен совет директоров компании. «Концепция фонда и стратегия одобрены в целом с поручением доработать и в ближайшее время на следующем совете директоров выработать на базе этих инструментов уже окончательный текст стратегии и детали реализации фонда посевных инвестиций», – заявил Агамирзян.

Он напомнил, объем финансирования фонда составляет 2 млрд рублей. После выбора управляющей компании планируется запустить отбор инвестиционных партнеров, которые будут в регионах отбирать проекты на посевной стадии и сопровождать их на основном конкурсе в РВК. “До конца года мы запустим работающий механизм”, – прогнозирует Агамирзян.

Он пояснил суть действия механизма: «Известно, что прямая модель взаимодействия в таких проектах не работает. Сама РВК все регионы не достанет. Поэтому ключевым моментом концепции является работа через партнеров, которые находят проекты, находят частное финансирование, готовя проект под соответствие требований РВК для посевных инвестиций». Потом партнеры с уже «упакованным проектом» приходят на инвестиционный комитет фонда. «То, что они приходят, значит, что они уже имеют на этот проект частное софинансирование. Инвестиционный комитет принимает решение, по которому к частным инвестициям добавляются инвестиции от РВК», – пояснил Агамирзян. Партнерами РВК могут стать регионы, научные центры, университеты, научно-исследовательские институты.

Всего до конца года, по его словам, может быть отобрано полтора десятка проектов. Он напомнил, что максимальный объем софинансирования со стороны фонда составляет до 25 млн рублей на каждый проект. Частный бизнес должен, в свою очередь, вложить втрое больше, чем государство.

«Принципиальным отличием схемы является то, что деньги, государственные и частные, будут смешиваться не в фонде, а непосредственно в проекте», – пояснил Агамирзян.

Кроме того, совет директоров РВК одобрил концепцию размещения временно свободных средств на депозитах в банках. Напомним, в марте 2009 года Генпрокуратура обвинила РВК в том, что 85% средств, предоставленных компании, лежат на депозитах в банках. Теперь на размещение средств на депозитах наложены некоторые ограничения. «Свободные средства будут размещаться в соответствии с положением, в котором особым пунктом оговаривается, что при отборе банков они должны обеспечить временное инвестирование этих средств в кредитование малого и среднего бизнеса», – пояснил нововведения Агамирзян.

РВК была создана государством в 2006 году для стимулирования создания в России венчурного инвестирования, развития инновационных отраслей и продвижения на международный рынок российских инновационных продуктов. До настоящего времени она занималась венчурным инвестированием (создано семь венчурных фондов). Теперь она будет заниматься посевным инвестированием. Посевной фонд отличается от венчурного тем, что инвестирует в проекты на самой ранней стадии, принимая на себя большую часть рисков.

08.06.2009 / АНДРЕЙ БИРЮКОВ
Материал опубликован в “Газете” №102 от 08.06.2009г.

08.06.2009 опубликовал
в рубрике государство.



Get Adobe Flash player



Предыдущая статья: «

Следующая статья: »


Похожие статьи


    Fatal error: Call to undefined function related_posts() in /home/artishev/artishev.com/docs/wp-content/themes/artishev/single.php on line 106