Про пацанчиков в погонах…


Все выходные российские блоггеры и бизнесмены (а также блоггеры-бизнесмены) увлеченно обсуждали выступление Дмитрия Потапенко на круглом столе «Варианты стратегий в управлении розничным бизнесом» (Retailer Congress 2009. Второй сезон). Потапенко – бывший управляющий сетью «Пятерочка» в Москве и Московской области, а сейчас управляющий партнер компании Management Development Group Inc (сети «Гастрономчикъ» и «Продэко»). Его неожиданно откровенное выступление аудитория слушала, затаив дыхание, а видеозапись и стенограмма речи, опубликованная на сайте Retailer.Ru, моментально разлетелась по блогам. Предлагаю и читателям блога Артищева Андрея насладиться выступлением Потапенко.«Добрый день, уважаемые коллеги. Я Дмитрий Потапенко. Кто не знает — владелец 12 розничных, пары-четверки ресторанных сетей, ну и прочей там фигни по мелочам. Ну и кто-то меня помнит по старой жизни.

Сидючи здесь, у меня было ощущение, что я нахожусь на политсовете. Вы уж простите, коллеги, потом, кто желает перегрызть мне горло, хотя бы «в очередь, да, сукины дети».

Бизнес у меня есть еще в Чехии и Болгарии, тоже рестораны и магазины. Все замечательно, все прекрасно. Только могу сказать, что сокращение, например, в Ебурге на металлургических комбинатах достигает 70%, а комбинаты стоят шесть дней в неделю, работают один-два дня на трехчасовой рабочей неделе. Хорошей зарплатой в таких городах, как Пятигорск, считается 6 тыс. рублей, — если она там есть вообще в природе. Поэтому в принципе можно считать нормальным выдачу кредитов под 25% плюс 1,5% отката преду правления.

Я как телевизор смотрю, — вернулись в 1987 год. «Жить стало лучше, жить стало веселее», «покупай отечественное», «Сегодня ты ругаешь ГАЗ, а завтра Родину продашь». Эти лозунги я предлагаю просто очистить и пойти с ними на демонстрацию.

Я считаю аморальным, когда сотрудники приходят и «пальцы разгибают и ни хера не умеют делать, хотят зарплату в штуку евро. Хорошая зарплата в Болгарии и Чехии — максимум 400 евро. А самая большая зарплата в Болгарии, которую я видел на сайте Джоба — это 1 тыс. 500 евро в нефтяной компании, которая работает в центре Софии. Поэтому, если мы считаем, что у нас все ровно, то нет проблем. Подчеркиваю: бизнес не имеет никакого влияния на макроэкономику. Наш номер шестнадцатый — сиди и не отсвечивай.

Идет объединение и национализация под государственные нужды. Сначала были национализированы нефтяные отрасли, потом сделали красивый жест — народное IPO. Это называется «я своровал, но я с вами поделился». Мишу посадили… Васю Алексаняна я знаю лет 15. Про Женю Чичваркина я вообще молчу, сколько я его знаю лично. Пацан получил в зубы пять лямов, а потом спросил, где остальные деньги. А ему предложили «посидеть на дорогу». Вот это реальность, подчеркиваю.

06.07.2009 опубликовал
в рубрике государство.



Get Adobe Flash player



Предыдущая статья: «

Следующая статья: »


Похожие статьи


    Fatal error: Call to undefined function related_posts() in /home/artishev/artishev.com/docs/wp-content/themes/artishev/single.php on line 106