Сколково
На днях закончилась многомесячная история с получением статуса в Сколково. С 26 сентября моя компания участник космического кластера в Сколково.
Отвечу одним постом, на большинство вопросов, которые теперь задают ежедневно мои знакомые и друзья.
Что даёт статус Сколково моей компании и моим проектам?
Существенно снижены социальные налоги, до 14% (пониженные тарифы: в ПФР — 14%, ФСС — 0%, фонды ОМС — 0%). Экономия на социальных налогах почти в 2 раза. Я занимаюсь сейчас высокотехнологичными проектами и требуются умнейшие люди – профессора и другие люди со знаниями или многолетним опытом, всё это требует хороших зарплат, а на зарплаты начисляются соответственно большие налоги. К тому же у меня есть в проектах программная составляющая, а рынок зарплат на it перегрет сейчас очень сильно и в Москве нормального программиста дешевле чем на 80 000 просто не найти + соответственно налоги на такие зарплаты.
Упрощённая система ввоза и растаможки оборудования для исследований и т.д. Для проектов которые сейчас в работе, мне необходимо разного рода импортное оборудование.
Уникальное оборудование в будущих лабораториях Сколково.
Сколково одназначно не просто очередной строительный-распил организованный девелоперами. Моё мнение о технопарках можно прочитать здесь.
Польза от Сколково очевидна и ощутима фактически – уже с октября я буду экономить на зарплатных налогах и высвобожу дополнительные живые деньги для НИОКР.
По блату или каким другим знакомствам поступил?
Поступил абсолютно нормально, по честному, к тому же это мой принцип и иначе быть просто не могло. Просто заполнил все заявки и подал их в электронной форме (это ОЧЕНЬ удобно, не нужно ездить и многократно править бумаги в бумажном виде, когда возникают необходимые правки в области согласования). Да, мороки много было бумажной, но меньше чем к примеру в Fasie.ru (я получал здесь ряд грантов) – здесь более клиентоориентированно сделан интерфейс заполнения заявки и построен сам процесс (Есть специальный call-центр где терпеливо ответят на любые вопросы и нюансы при подаче заявки, и работает call-центр с уважением, а не как обычно в гос-конторах “чего пристали? не мешайте нам работать”). Хотя есть и элементы бюрократии все равно – так соглашение с иностранными специалистами потребовалось переделывать 2месяца, для согласования в нужной форме для Сколково, хотя отличия по факту в бумагах были только в шапке файла.
Что нужно для подачи заявки? Какие проекты туда могут пройти?
Нужно делать реально инновационный проект, то есть очередной клон купонов или социальной сети вряд-ли туда пройдёт, как я понял из условий.
Условия такие:
- Нужно иметь в составе команды обязательно научных сотрудников из Вузов или Институтов (у меня в составе команды 2 профессора, из 2ух разных вузов – оба являются начальником кафедры и один из них кандидат наук, 2ой человек – доктор наук. Люди просто выдающиеся – №1 Европе и одни из лучших в мире, по своей специализации.)
- Иностранные специалисты в команде проекта. В моей команде участвуют несколько высших исполнительных лиц из 2ух крупнейших корпораций, в частности вице-президенты компаний которые котируются на Nasdaq.
- Инновационный проект, желательно глобального рода деятельности.