Строй-спекулянт, радуйся !


Государство будет выкупать у стройкомпаний жилье по текущим ценам

Власти РФ будут выкупать жилье у строительных компаний по текущим ценам, пишет РИА Новости со ссылкой на заявление премьер-министра Владимира Путина, сделанное на заседании правительства в понедельник.

По словам Путина, механизмы выкупа готового жилья пока не определены, и при их разработке нужно иметь в виду, “что выкупать жилье государство будет по сегодняшним ценам, а не по вчерашним”.

Агентство напоминает, что 16 октября 2008 года на совещании у президента РФ был принят пакет мер по поддержке реального сектора экономики. В частности, государство намерено выделить госсредства на покупку жилья. Поддержание устойчивого спроса предполагается осуществлять через механизм приобретения готового жилья экономкласса, а также путем выкупа АИЖК закладных на 60 миллиардов рублей.

Государство начнет выкуп жилья с долевым участием граждан

Для поддержания спроса на жилье государство намерено начать выкуп жилья с долевым участием граждан у застройщиков. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на заявление заместителя министра регионального развития Сергея Круглика.

В ходе выступления на Всероссийской строительной ассамблее в Москве, чиновник отметил, что данные меры направлены на пресечение возможного повторения ситуации начала 90-х годов, когда из-за прекращения финансирования было заморожено строительство значительной части домов с долевым участием граждан. Напомним, что именно это, в свою очередь, привело к возникновению проблемы “обманутых дольщиков”.

Как заявляется в сообщении “Интерфакса”, выкупленное у застройщиков жилье будет реализовано в рамках социальных программ государства.

Круглик подчеркнул, что стремление властей поддерживать спрос в строительной отрасли не означает того, что государство будет вмешиваться в рынок.

Власти Санкт-Петербурга приобретут жилье у застройщиков по себестоимости

Власти Санкт-Петербурга намерены приобретать построенное жилье у частных компаний, сообщает “РИАН Недвижимость” со ссылкой на заявление губернатора северной столицы Валентины Матвиенко, сделанное ею, в ходе рассмотрения бюджета города на 2009 год.

По словам Матвиенко, город готов выкупать у строительных компаний жилье для обеспечения их оборотными средствами в период мирового финансового кризиса. Выкуп жилья будет производиться по себестоимости.

Помимо выкупа готового жилья, городские власти намерены выкупать у строительных компаний участки, на которых заморожено строительство, чтобы строить на них жилье для социальных нужд.

Отличная идея раздать деньги налогоплательщиков спекулянтам зафиксивиров их доходность на уровне 100% годовых!

У меня нет времени сейчас писать длинные текста, почему так делать нельзя, поэтому я просто процитирую тех людей которые говорят мысли схожие с моими:

Цены на недвижимость в сентябре упали на 9%, и объемы продаж выросли на 1,4% по сравнению с прошлым сентябрем, когда кризиса вроде уже не было, но в Калифорнии, Флориде и Неваде уже не покупали. Если смотреть на рост помесячно, то в сентябре это составило 5.5%, и такого щастья нам не было с июля 2003, разгара лихорадки. Флорида отличилась с помесячным показателем в 24% роста.

Там в статье эксперты утверждают, что это еще не тенденция, поскольку многие контракты подписывались в июне-июле этого года, когда не было таких проблем с кредитами на потребительском рынке. Но в то же самое время, происходит экономическое чудо – цены падают, и люди начинают активнее покупать. Я на эту статью уже ссылался, но там описан один из типов нынешних покупателей:

Michael Arpaia, an officer with the California Highway Patrol, just bought a foreclosed four-bedroom house — valued at $400,000 two years ago — for $160,000. He spent $25,000 to replace linoleum floors, carpeting and landscaping. He’s renting the house to a local couple who lost their home in foreclosure.

Все это происходит на фоне попыток бушевского кабинета “починить” ситуацию. Сценарий починки обычно предполагает пересмотр кредитов, выданных в буйные былые дни, под более человеческие термины. И спору нет – есть группа покупателей, которая реально хочет сохранить свой дом, просто снизить ежемесячное обслуживание кредита.

Но на фоне этого нельзя скрывать и того, что на некоторых рынках просто больше домов, чем людей. Смотрим в сторону Мерседа, что в штате Калифорния. Строители во время разгара лихорадки понастроили там новехоньких домов, количество которых на двузначные проценты превышало население города. Кому повезло, успел это удачно спихнуть “инвесторам”, показав им графики роста недвижимости за последние пару лет и пунктиром нарисовав примерное направление роста цен в будущем.

Но реалии остаются реалиями – народ в Мерсед почему-то не едет. Может из-за того, что там нет работы. Может, из-за того, что там один из самых высоких показателей в США по заболеванию астмой из-за плохого воздуха. Может, из-за того, что если работать в Сан-Франциско, то сидеть за рулем авто надо по 4 часа в день. В-общем, в Мерсед люди не едут жить по разным причинам, но результат от смены мест слагаемых не изменяется. Возможно, через 5-10 лет население там и вырастет из-за естественных причин, пока же экономический кризис провинциальному городу тоже не помогает.

Какие бы механизмы пересмотра кредитов правительство не предложило, мерседовские дома никому не нужны. Пересматривать кредит и, скажем, брать ссуду на 50 лет вместо 30 для уменьшения ежемесячного взноса, большинство “инвесторов” вряд ли будут, так как ярмо еще то. За все это время в домах, которые принадлежат людям, которые сами в Мерседе не живут, появилась различная нечисть типа тараканов, ос, термитов (домишки-то деревянные) и т.д. Безусловно, если цены упадут до какого-то минимального уровня типа $20-30 тыс. за дом, свои виды на Мерсед внезапно пересмотрят многие семьи, которые до этого позволить себе это не могли.

Однако даже если люди начнут переезжать в одиночку, у городских властей пока реально не хватает налоговых поступлений для обеспечения базовых вещей – уборки мусора, обеспечения водопроводов и т.д. Т.е. быть первым домовладельцем на пустой улице – тоже честь не особая, а значит упасть в цене должен весь рынок. Пока правительственные усилия будут направлены на поддержание этих цен образца 2003 г., дома простаивают и загнивают.

Алекс Москалюк

Джефф Джарвис, журналист и бизнесмен из США
“Спасая экономику”, мы собираемся потратить $700 млрд, чтобы выручить идиотов, попавших в беду по собственной вине. А ведь за $700 млрд мы могли бы бесплатно предоставить каждому американцу широкополосный интернет на 20 лет. Или обучить 23 млн студентов. Так почему бы не вложить эти деньги в то, что может построить будущее?
BLOG: Buzz Machine
http://www.buzzmachine.com

27.10.2008 опубликовал
в рубрике государство с тэгами: .



Get Adobe Flash player



Предыдущая статья: «

Следующая статья: »


Похожие статьи


    Fatal error: Call to undefined function related_posts() in /home/artishev/artishev.com/docs/wp-content/themes/artishev/single.php on line 106