ТРУБА КОРРУПЦИИ ВЕДЕТ В КРЕМЛЬ


Львиная доля средств, которые, по сведениям Алексея Навального, были украдены при строительстве ВСТО, пошла на цементирование фундамента нынешней власти.

19 ноября 2010 Алексей Кандауров, экс-сотрудник Юкос.

Сегодня мало кто помнит, что в свое время ЮКОС выступал против строительства трубопровода Восточная Сибирь — Тихий Океан, предлагая вместо него альтернативный проект. Специалисты компании осознавали экономическую нецелесообразность ВСТО, не сомневаясь, что вся эта затея преследует лишь одну-единственную цель — «распил» бюджетных средств. По их подсчетам, налево должно было уйти по меньшей мере 3 млрд долларов. Вполне возможно, что именно настойчивость Михаила Ходорковского в противодействии заведомо коррупционному проекту ВСТО, вызывавшая недовольство бюрократии и части «государственных олигархов», и стала одной из причин его ареста.

Алексей Навальный ничего нового не сказал. Это в нашей прессе достаточно активно обсуждалось несколько лет назад. Потом, я так понимаю, повесили гриф «секретно» и все материалы спрятали. Я думаю, что сейчас это всплыло потому, что кому-то нужно политически. Скорее всего, команде Дмитрия Медведева.

В свое время были два конкурирующих проекта: ВСТО и юкосовский проект на Китай. Они кардинально отличались тем, что, как мы считали, проект ВСТО в Находку был для страны экономически нецелесообразен: тратились громадные бюджетные деньги. Первоначально на проект предполагалось истратить, по-моему, 9 миллиардов. Потом эта сумма увеличилась до 14. А в итоге потратили где-то 18 миллиардов. Мы понимали, что трубу на Находку наполнять нечем и не особенно целесообразно из Находки непонятно куда таскать нефть.
У ЮКОСа были долгосрочные контракты с Китаем. Мы понимали что Китай, Индия — это растущие рынки. И нужно трубу тянуть в Китай, с тем чтобы потом, возможно, выйти через Китай на их глубоководные порты, а оттуда большими танкерами таскать нефть в Соединенные Штаты и в Юго-Восточную Азию.
Когда мы высказывали свои аргументы, противная сторона говорила, что если труба идет на Находку, то появляются новые рабочие места. Хотя мы считали, что этих рабочих мест много появиться не может. Было понятно, что без серьезной разработки месторождений в Восточной Сибири трубу наполнить будет нечем. Сегодня мы видим, что эти проблемы проявляются — трубу нечем наполнять.
Наш проект отличался кардинально. Во-первых, он финансировался исключительно ЮКОСом. Мы не отвергали с порога, что государство может в этой трубе участвовать — не финансово, а политически — и какую-то долю в акционерном капитале трубопровода иметь. Нам было понятно, как наполнять эту трубу. ЮКОС прикупил месторождение в Восточной Сибири, прикупил якутскую компанию. Сейчас не помню, как она называется, но это не важно. У нас был абсолютно продуманный план, какие месторождения разрабатывать, чем наполнять эту трубу и как увеличивать эти объемы с учетом проектно-пропускной способности трубы.
Самое смешное, о чем говорит Навальный, — что разворовали 4 миллиарда. Мы так прикидывали, между собой смеялись, что основной смысл строительства этой трубы был не столько в создании рабочих мест и загрузке порта, сколько в том, чтобы отпилить миллиарда три. Вот отпилили они 4 миллиарда. Мы прикидывали, что отпилят 3 миллиарда.
Но это не значит, что все эти деньги были рассованы по карманам. Конечно, часть денег ушла по карманам. Но я думаю, что львиная доля пошла на создание фундамента нынешней власти. Совершено понятно, что громадные деньги идут на финансирование прокремлевской партии, на финансирование прокремлевских молодежных движений, на содержание сонма. Их тьма так называемых политологов, «портянок» в Интернете. Это же все траты.
Я думаю, часть денег ушла на гранты западным политологам. Их много — достаточно продвинутых людей, которые с пеной у рта говорят о преимуществе путинского режима.
Часть денег ушла, не исключаю, на подкуп чиновников международных организаций, которые голосовали за проведение Олимпиады в Сочи, на финансирование всех этих абсолютно безумных с экономической точки зрения — да и с точки зрения того, что они будут не очень востребованы, — проектов. Олимпиада в Сочи — зимняя олимпиада. Прикиньте, что это такое: в Сочи, где субтропики, зимняя олимпиада.
Сейчас «Формула-1». Понятно, что часть крупного бизнеса все это финансирует. Но они уже это бремя, судя по всему, нести не могут, и лица у них достаточно кислые.
И потом, «Транснефть» — это ведь не исключение. Взять тот же «Газпром». Почитайте немцовско-миловскую книгу «Путин. Итоги». Там же злоупотребления в «Газпроме» исчисляются миллиардами долларов. Строительство километра трубопровода «Северный поток» стоит 7 млн долларов. А по всем западным меркам, строительство километра такого нефтепровода должно стоить не более 2 млн долларов.
Поэтому схема этой политической, я бы сказал, коррупции — финансовое укрепление и цементирование власти — отработана и на «Газпроме», и на «Транснефти», и на «Роснефти», я уверен. И к этим проектам подключаются наши олигархические структуры, которые платят дань.
Но в прозрачной компании просто так ни один независимый совет директоров никогда не примет решения выплачивать многомиллиардные субсидии на такого рода проекты.
Я помню, когда ФСБ нас попросило профинансировать команду «Динамо», с каким трудом нам удалось провести через совет директоров 10 миллионов. Это было очень тяжело, потому что независимые директора к такого рода проектам относятся чрезвычайно щепетильно. Потому что у любого акционерного общества есть миноритарные акционеры, права которых могут быть таким выводом части прибыли нарушены. Поэтому создаются прокладки: часть денег уходит в качестве откатов, не фиксируется, не проводится по бухгалтерским документам. Они не фиксируются как прибыль, а идут, условно говоря, черным налом или безналом на финансирование разного рода сомнительных политических и иных проектов власти.
На самом деле высказывалось много предположений о причинах, по которым началось преследование Ходорковского. Но одна из причин была и та, что Ходорковский был очень настойчив в продвижении китайского проекта. Этот китайский проект многих не устраивал. Не устраивал как нашу бюрократию, так и часть государственных олигархов.
И я думаю, что этот проект был не очень симпатичен для американцев на определенном этапе. Сейчас отношения американцев с китайцами меняются. А тогда, я думаю, американцев это не очень устраивало. Хотя это достаточно конспирологические вещи, но низкая активность американцев в тот период по защите Ходорковского, я думаю, отчасти была связана с этим. Они, может быть, ничего и не провоцировали с точки зрения ареста. Но, во всяком случае, не были достаточно активны для того, чтобы Ходорковского защитить.
То есть в тот период произошла своеобразная смычка пендосов и коррупционной бюрократии России по отношению к ЮКОСУ. Сейчас положение изменилось. Но тем не менее тогда, мне кажется, это могло быть.

22.11.2010 опубликовал
в рубрике государство.



Get Adobe Flash player



Предыдущая статья: «

Следующая статья: »


Похожие статьи


    Fatal error: Call to undefined function related_posts() in /home/artishev/artishev.com/docs/wp-content/themes/artishev/single.php on line 106