Wikileaks


Организация Wikileaks опубликовала 250 000 секретных дипломатических телеграмм США в СМИ, что может спровоцировать глобальный дипломатический кризис, пишет газета The Guardian, одна из тех, в чье распоряжение попали документы Wikileaks.

По информации The Guardian от Wikileaks, все телеграммы были в свое время разосланы из или в посольства США во всем мире.

Ассанж – большой молодец. Вне зависимости от реальной мотивации его действий, то, что он делает, вполне отвечает общественным интересам. Военные-беспредельщики, политики-коррупционеры, дипломаты-лицемеры и т.п. должны знать, что информация об их делишках в один прекрасный день появится в интернете, после чего им начнут задавать неприятные вопросы, а, возможно, откроют и судебные дела. Сама угроза разоблачения может предотвратить немало злоупотреблений и откровенных преступлений. Хотя, конечно, сделать мировую политику более искренней и честной крайне трудно, если вообще возможно.

Будь моя воля, я бы присудил всей команде WikiLeaks Нобелевскую премию мира. А почему бы и нет? В конце концов, эти ребята заслуживают её уж точно не в меньшей степени, чем Обама или Гор.

В частности, как пишет издание, в них говорится о возможных связях правительства России с организованной преступностью, неподобающем поведении представителя британской королевской семьи, растущей нестабильности в Пакистане, тайных операциях США против Аль-Каиды в Йемене, а также об усилиях Саудовской Аравии убедить США атаковать Иран, чтобы уничтожить его ядерную программу.
Согласно документам, другие арабские страны также тайно призывали США к военному вмешательству в дела Ирана.

Также материалы, предоставленные Wikileaks, по утверждению Guardian, содержат весьма нелицеприятные отзывы о местных правительствах со стороны американских дипломатов во всем мире, от Карибских островов до России.

Например, по словам британской газеты, премьер-министр России Владимир Путин в этих телеграммах называется «альфа-самцом», президент Афганистана Хамад Карзай – «параноиком», а канцлер Германии Ангела Меркель – «избегающей риска и редко проявляющей креативность». В одной из телеграмм проводится прямое сравнение между президентом Ирана Махмудом Ахмадинежадом и Адольфом Гитлером.

Как выяснила из переданных писем газета The Guardian, лидеры Саудовской Аравии тайно просили власти США осуществить авиаудар по Ирану, а американским дипломатам было, якобы, поручено осуществлять слежку за руководством стран ООН.

Среди других данных, которые могут вызвать широкий резонанс в мире – планы США по созданию на корейском полуострове единого государства после падения КНДР и подробности о спонсорах террористической организации “Аль-Каеда” из Саудовской Аравии. Кроме того, документы содержат данные о возможной связи высших российских властей с организованной преступностью.

Пентагон и государственный департамент США предупредили, что новая порция секретных материалов, которые со дня на день появятся на скандально известном сайте WikiLeaks, может испортить отношения Вашингтона со многими союзниками и партнерами. “Ъ” стало известно, что к публикации готовятся тысячи документов, представляющих собой переписку госдепартамента с американскими посольствами за рубежом, в том числе в России. По словам источника “Ъ”, близкого к руководству сайта, в числе прочего в документах содержатся оценки ситуации в России и “нелицеприятные характеристики” некоторых российских лидеров.

“Мы готовимся к худшему сценарию”,— заявил в среду помощник госсекретаря Филип Кроули. По его словам, в секретных документах, которые собирается опубликовать WikiLeaks, речь может идти о “целом ряде тем и стран”. Господин Кроули отметил, что госдепартаменту “давно известно, что часть его бумаг попала к WikiLeaks”. Вчера, едва только в Америке наступило утро, госсекретарь Хиллари Клинтон и ее заместители принялись обзванивать своих коллег в мировых столицах. В Москву, правда, как сообщил “Ъ” высокопоставленный источник в МИД РФ, на вечер вчерашнего дня звонка не поступало. Источник, однако, не исключил, что какая-то важная информация была передана в Москву через посольство РФ в США.

“Ъ” стало известно, чего именно боятся американские дипломаты. По словам источника “Ъ”, близкого к руководству сайта, WikiLeaks готовит к публикации тысячи документов (c начала 2000-х до начала 2010 года), представляющих собой переписку госдепартамента США с американскими посольствами за рубежом, в том числе в России. Источник “Ъ” пояснил, что в документах, в частности, содержатся оценки политической ситуации в России и “нелицеприятные характеристики” некоторых российских лидеров. Документы включают записи бесед американских дипломатов с российскими политиками, отчеты о наиболее значимых событиях в России, анализ происходящего в стране, ее внутренней и внешней политики.

Эту информацию на брифинге в госдепе косвенно подтвердил и господин Кроули. По его словам, американские дипломаты готовятся к тому, что “следующий транш документов может содержать переписку госдепартамента США”. Еще в среду дипломаты уведомили о возможной утечке своей внутренней документации конгресс и посольства США по всему миру, а также внешнеполитические ведомства ряда стран. “Мы осуждаем подобные действия. Эти утечки могут нанести ущерб США и нашим интересам и создать напряженность в отношениях между нашими дипломатами и друзьями по всему миру”,— заявил господин Кроули.

Содержание подобного рода информации засекречено. Как правило, переписка содержит информацию о переговорах, которые мы вели с чиновниками и частными лицами в разных странах, анализ текущей ситуации,— пояснил он.— Это часть системы. Ключевой составляющей этой ежедневной работы, этой дипломатии в действии является уверенность в том, что мы можем делиться нашими прогнозами с правительствами других стран, а они с нами на доверительных условиях”. По словам господина Кроули, госдеп очень не хотел бы, чтобы “это доверие было нарушено, а данные попали на первые полосы газет и стали главными сюжетами теле- и радионовостей”. “Мы сожалеем о том, что случилось. Мы хотели бы, чтобы этого не произошло. Но мы готовы к тому, что это произойдет”,— заявил дипломат.

Представитель госдепартамента не стал уточнять, каким образом такая утечка стала возможной. Однако эту работу за него проделали журналисты специализированного интернет-издания Wired. По данным этого ресурса, дипломатическая переписка госдепа была доступна “широкому кругу сотрудников Пентагона” в рамках проекта Net-Centric Diplomacy. Проект был запущен совместно минобороны США и госдепом после 11 сентября 2001 года для оперативного взаимодействия и “снятия информационных преград между ведомствами”. Net-Centric Diplomacy стала частью так называемого Secret Internet Protocol Router Network (SIPRNet) — секретного глобального онлайн-архива Пентагона, доступного сотрудникам этого ведомства по всему миру. В эту систему автоматически попадала и вся переписка между посольствами США и Вашингтоном, в том числе и документы с грифом “для служебного пользования” или “секретно”, сообщает Wired со ссылкой на бывшего сотрудника госдепартамента. Исключением являлись лишь документы под грифом “совершенно секретно”.

Одним из доказательств того, что WikiLeaks обладает файлами из этой системы, стала публикация сайтом отчета посольства США в Рейкьявике от 13 января 2010 года о встрече с исландскими официальными лицами. В документе, в частности, говорится о том, что посол Исландии в Вашингтоне Хьялмар Ханессон в беседе с американскими дипломатами назвал президента своей страны “непредсказуемым”. Обнародование этого документа вызвало скандал в Исландии.

Официальный Вашингтон не называет имени человека, “слившего” WikiLeaks все эти секретные данные. Однако многие влиятельные политики и осведомленные журналисты в США уверены, что за утечками стоит все тот же Брэдли Мэннинг, американский военнослужащий, специалист по анализу разведданных. Его арестовали в мае по обвинению в передаче WikiLeaks информации об обстреле американским военным вертолетом толпы иракцев в Багдаде в 2007 году. Военные предполагают, что он также передал порталу сотни тысяч секретных документов о действиях США и их союзников в Афганистане и Ираке, опубликованных WikiLeaks в июле и октябре. По роду своей деятельности он имел неограниченный доступ к системе SIPRNet. На данный момент 22-летний Мэннинг содержится в военной тюрьме на базе морской пехоты Квантико (штат Виргиния). Когда он предстанет перед судом и в чем его в итоге обвинят, доподлинно неизвестно.

Брэдли Мэннинга сдал властям Адриан Ламо, в прошлом самый известный в США хакер. Господин Мэннинг сообщил приятелю в конфиденциальной переписке в чате, что именно он передал WikiLeaks секретные документы Пентагона и госдепа. Публикацию отчета посольства США в Исландии он назвал лишь “тестом”, добавив, что остальные документы “свидетельствуют о почти криминальном характере международных политических задворок”. “У Хиллари Клинтон и еще нескольких тысяч дипломатов по всему миру случится инфаркт, когда они проснутся однажды утром и увидят, что вся база засекреченных документов по внешней политике стала доступной общественности,— хвастался господин Мэннинг.— Повсюду, где есть представительства США, наружу выльются дипломатические скандалы. Это открытая дипломатия. Всемирная анархия в формате CSV (текстовый формат, предназначенный для представления табличных данных.— “Ъ”). Красиво и ужасающе одновременно”.

После того как Адриан Ламо сдал разоткровенничавшегося собеседника ФБР, в интернет-сообществе его прозвали предателем. Ему ежедневно поступают угрозы расправы, но он о своем поступке не жалеет. “У меня были основания полагать, что он нарушил гостайну,— заявил господин Ламо “Ъ”.— А вы бы стали прикрывать его действия? Хотели бы невольно стать его сообщником? Ведь я не мог знать, что именно он слил и как это повлияет на мою страну. Я поставил всеобщее благо над благом одного. Мне жаль, что этим одним стал именно Брэдли Мэннинг”.

На днях Адриан Ламо призвал власти США “найти и наказать” всех причастных к утечке, которую он назвал “одним из крупнейших служебных преступлений в истории разведсообщества США”. Одним из соучастников преступления господин Ламо считает и основателя WikiLeaks Джулиана Ассанжа. Экс-хакер считает, что для его поимки власти США вправе использовать “все, абсолютно все доступные им методы”.

Сам Джулиан Ассанж не раз заявлял в интервью, что опасается расправы со стороны американских властей. А несколько месяцев назад на его сайте появился загадочный файл под названием “Страховка”. Его можно скачать, но невозможно открыть без специального кода. Возможно, именно этот файл и содержит часть документов госдепа, обнародования которых так опасаются в Вашингтоне. После публикации “иракского досье” в середине октября, представитель WikiLeaks Кристиан Храфнссон в беседе с “Ъ” заявил, что следующей акцией сайта будет обнародование еще 15 тыс. документов о действиях США и их союзников в Афганистане (см. “Ъ” от 26 октября). Однако ситуация вокруг Джулиана Ассанжа, видимо, заставила руководство сайта поменять свои планы и выпустить в интернет самый “убойный” компромат, который имелся в его распоряжении на случай, когда над главой сайта нависнет реальная угроза. Судя по всему, на WikiLeaks решили, что такой момент наступил. Напомним, на минувшей неделе Джулиан Ассанж был объявлен Стокгольмским окружным судом в международный розыск по обвинению в изнасиловании и сексуальных домогательствах (см. “Ъ” от 19 ноября), что сам глава сайта объясняет кознями Вашингтона. Вскоре после этого в Twitter-блоге сайта появилось сообщение, что в ближайшее время WikiLeaks планирует публикацию новой серии секретных материалов объемом почти 3 млн документов, которые покажут всем “новый мир” и приведут к “переосмыслению мировой истории”.

В New York Times на днях была интересная статья, в которой рассказывается о выходце из Индии по имени Vinod Khosla, одном из сооснователей Sun Microsystems, который еще в 1976 году уехал в США. Теперь он начал в Индии бизнес микро-кредитов бедным предпринимателям и верит, что именно таким путем можно эффективнее бороться с бедностью.

Там также поднимаются темы филантропии и они тоже достойные, но мы оставим их сегоня за бортом. Лучше поговорить о том, а кто может сделать мир лучше – государства или бизнес?

Начну издалека о роли государства вообще. Есть такая книжка “Плоский мир: краткая история XXI века” колумниста New York Times Томаса Фридмана. Изначально она написана конечно по-английски и по слухам была заранее переведена на русский за деньги Microsoft в 2006 году и подарена российским чиновникам с единственной целью: чтобы когда в ноябре 2006 в Москву приедет Билл Гейтс, чиновникам было о чем с ним поговорить. Встречался тогда Гейтс с молодым Дмитрием Медведевым 😉

В книжке помимо прочих интерсных вопросов, о которых вы прочтете в рецензиях или в самой книге, затрагиваются вопросы глобализации и роли конкретных групп общественных институтов в ней.

Фридман пишето трех стадиях глобализации. В первой, когда первобытный туман рассеялся, основополагающую роль играли государства. Затем влияние государств стало ослабевать и важную роль начали играть большие корпорации. И наконец, с появлением интернета, связывающего всех людей, особое значение начали получать коллективы талантливых людей и даже гении-одиночки, которые теперь доступны всему миру и мир легко доступен им. – пример таких людей, организаторы Wikileaks

Фридман считает, что сейчас мы входим в третью стадию. Наверное, так оно и есть для развитых государств – там например легко могут появляться Гуглы и Фейсбуки, которые лет за пять ставят на колени былые представления о хорошем и плохом, о возможном и нет.

Мы в России кажется пока не ушли так далеко, но государство тут уже явно не Главное. Главный в нашей стране бизнес, хотя часто под его одеждами заметны вполне себе государственные телеса 😉 То есть, у нас пока так, но будет по-другому, как мы видим вокруг. Как быстро – зависит от нас с вами.

А теперь вернемся к началу, где мы задавались вопросом: кто же может сделать мир лучше – бизнес или государство?

Очевидно, что государственные институты нынче гораздо менее поворотливые и эффективные чем бизнес. Конечно, бизнес порой тоже “хорош”, но в целом с этим утверждением можно согласиться.

Можно ли допустить, что бизнес может быть заинтересован в общественном благе? Наверное, первой реакцией будет неприятие этого утверждения, так как бизнес в нашем понимании существует для зарабатывания денег.

С одной стороны, это делает бизнес как бы заинтересованным только в коммерческой стороне вопроса, возможно в ущерб интересам общества. С другой, бизнес – это такие же люди, как и все остальные.

Да, в развивающихся странах бизнес более жесткий, жестокий и гораздо менее ориентирован на общественное благо, нежели где-нибудь во взрослых Европах да Соединенных же Штатах. Однако, там тоже хватает всякого, вспомните хотя бы ипотечный кризис в США из-за которого начался бардак 2008-2009 годов.

Картина не очень красивая. Однако, глупо жить только сегодняшним днем, надо думать про завтра. Завтра, которое будет допустим лет через пять, будет в целом лучше или в целом хуже?

Не дай Бог нам узнать однозначный ответ каким бы он ни был 😉 Вряд ли тут есть люди, которые хотели бы, чтобы было хуже. Вы все хотите как лучше. Начните с себя.

Вы можете делать лучше уже сейчас. Например, примерно так, как поступает индийский товарищ, о котором я писал в самом начале. Он делает что-то, что приносит пользу большому количеству людей, а не только ему одному. Не просто тупо “создает новые рабочие места” как этого хочет государство, а делает что-то большее – чтобы люди жили лучше, менее бедно.

Государства кажется уже не очень способны думать о людях, о том, чего они на самом деле хотят. Государства по Фридману – уходящая форма реального управления на пути из второй к третьей эпохе глобализации.

Бизнесу не надо ждать, пока государство соизволит сделать хорошо окружающим. Он сам должен и может об этом позаботиться. В этом, кстати, может быть и заложен смысл жизни для тех, кого угораздило родиться с предпринимательской жилкой ;-), а не просто в механическом накоплении очередных миллионов и миллиардов.

Вот что хорошего мог бы сделать не только для акционеров, текущих клиентов и нынешних сотрудников вашей организации ВАШ бизнес?

Очевидно, прозвучит вопрос “а зачем?”. Я надеюсь что ответил на него развернуто выше. Если же нужен короткий ответ, то пусть это будет например “потому что больше сейчас этим заниматься некому”.

Интересно было бы поразмышлять над моим личным ответом на вопрос о том, что мог бы сделать бизнес, в котором сейчас я. Думаю, хороший ответ будет примерно такой: избавить людей от необходимости создавать и пересылать друг другу сотни миллиардов бумажек ежегодно, чтобы общество и экономика от этого стали эффективнее.

То, что на этом можно заработать и то, что вообще деньги – главный двигатель бизнеса, стимулирующий его на новые “свершения” ;), мне кажется является позитивным, а не негативным фактором. Деньги – язык, который понятен всем и ценность, которую все примерно одинаково могут разделить.

Хороший бизнес в наше время, это когда ты делаешь деньги на полезном для общества деле, не обманывая и не притесняя других возникающими при этом влиянием или даже порой властью.

Было бы глупо просто раздавать деньги или другие блага окружающим. Это не создает долгосрочных благ, которые продолжаются и растут годами и десятилетиями. Именно поэтому например идея с индийскими микрокредитами бедным предпринимателям кажется мне очень хорошей. От этого возникает что-то новое, что приносит долгосрочную пользу.

Пётр Диденко

29.11.2010 опубликовал
в рубрике государство.



Get Adobe Flash player



Предыдущая статья: «

Следующая статья: »


Похожие статьи


    Fatal error: Call to undefined function related_posts() in /home/artishev/artishev.com/docs/wp-content/themes/artishev/single.php on line 106