Будущее рынка контента:музыки, кино.


Вся современная контентная индустрия – кино, музыка, СМИ, книги – была основана на копирайте. Что придёт ей на смену, когда она рухнет?

“Когда”, а не “если”, потому что её гибель – лишь вопрос времени. Без копирайта она нежизнеспособна, а ему осталось совсем недолго. Он ещё движется по инерции, но бороться с ним или за него давно поздно. Копирайт мёртв.

Многие почему-то уверены, что на сам контент это не повлияет. Ещё как повлияет: для его создателей настанет маленький локальный постапокалипсис. Знаете, как в кино про тёмное будущее: мутанты, банды на ржавых мотоциклах и всё такое. Очень трудно жить среди мутантов и делать вид, будто ничего не происходит, поэтому изменения будут огромными.

Нет никакой новой бизнес-модели для музыки, кино или книг в их теперешней форме. Они были сформированы старыми носителями информациями, старыми порядками, старыми возможностями – всем тем, чего уже нет. Они исчезнут, а взамен появится нечто совершенно иное. Вопрос лишь в том, понравится ли оно нам.

Часто повторяют, что музыканты должны зарабатывать концертами и мерчандайзингом. Как будет выглядеть музыкальное предприятие (специально не употребляю более конкретных терминов), обладающее максимальной живучестью в подобных условиях? И учтите, что музыку на концерте можно играть не только свою, потому что копирайтов-то – нет.

Я бы, если такой вопрос стоял передо мной, ответил однозначно: это цирк. Не в буквальном смысле, с клоунами и укротителями тигров, а по сути. Во-первых, нужна программа, состоящая из любой подходящей случаю музыки (не обязательно своей). Во-вторых, как можно более впечатляющее представление (просто музыку люди и на айподе могут послушать). В-третьих, громкий бренд, культивирующий фэнов и дающий почву для выпуска мерчандайзинга. В-четвёртых, несколько трупп, которые гастролируют одновременно (это самое важное).

То, что получится в результате, возможно, даже любопытно, но это никак не музыкальная индустрия. Такие предприятия могут считаться музыкальными, но музыка тут, в сущности, не особенно важна, а музыканты – на третьих ролях. Разумеется, это лишь один из возможных сценариев развития событий, но действительность, скорее всего, будет ещё более дикой и невообразимой.

Автор Кирилл Тихонов

Интересная заметка.

Я давно думаю о музыке, безусловно эпоха тотального копирайта заканчивается, рынок видео, кино и музыки ждёт сильнейший передел. P2P и файлообмен закрыл торговлю медианосителями, а пользователи сами за “медиа” (контент без носителя) не стали платить и вряд ли теперь будут. Возможно через несколько лет мы и не будем знать что такое рекордс-лейблы.

На чём будут зарабатывать группы ?

Я думаю на live-шоу (перенимать опыт с России, где “гастрольный чёс” – основной способ заработка в шоу-бизнесе) , мерчендайзинг. Продавать записи с Live. Я читал на Западе довольно распространённый кейс, когда ты покупаешь видео или аудио запись сразу после концерта или на следующий день почтой, после того как оставил предоплату. Тираж как правило не более 1000 экземпляров, т.е. искуственно лимитированный для поднятии ажиотажа и ценности данной записи.

Возможно ещё на чём-то? Но вот на чём ? И как быть с кино-отраслью? Данный рынок с новой бизнес-моделью контента будет измеряться миллиардами долларов, но какие будут эти новые бизнес-модели ?

Читатели, Ваше мнение?

ПС Процесс над The Pirate Bay

Шестидесятисемилетний профессор Роджер Уоллис занимается различными исследованиями новых технологий последние 40 лет. Один из основателей рекординговой компании, композитор, автор кучи исследований, нескольких книг и даже одной песни для Евровидения (вот она). Член правительственного совета по информационным технологиям. Короче, уникальный человек, который как нельзя лучше подошёл на роль свидетеля защиты.

Роджер сходу заявил, что по его исследованиям существует чёткая связь между файлообменом и ростом посещений концертов и сослался на исследование трёхлетней давности, согласно которому большинство людей, скачивающих файлы, покупают больше остальных.

На вопрос, почему его данные отличаются от выступавшего вчера главы IFPI Джона Кэннеди Роджер ответил, что исследования приводят к разным результатам в зависимости от того, какие группы людей исследуются. По его словам, феномен файлшеринга привёл к тому, что деньги стани попадать к музыкантам минуя цепочку продюсеров и звукозаписывающие компании, что, понятное дело, крайне невыгодно последним. Что его как исследователя прежде всего интересует правда, и что между нуждами общества и владельцев копирайта должен быть баланс.

Роджер Уоллис заявил, что некорректно говорить о том, что снижение продаж вызвано файлокачанием, потому что есть много других факторов, объясняющих снижение продаж музыки. Один из них – то, что компакт-диск уже не является единственным носителем музыки, многие теперь пользуются mp3-плейерами. Добавив при этом, что не встречал исследований, в которых говорилось бы, что запрет файлообмена приведет к росту продаж CD.

24.03.2009 опубликовал
в рубрике интернет с тэгами: , .



Get Adobe Flash player



Предыдущая статья: «

Следующая статья: »


Похожие статьи


    Fatal error: Call to undefined function related_posts() in /home/artishev/artishev.com/docs/wp-content/themes/artishev/single.php on line 106