Стартапы 2008г.


Вот список стартапов которые меня приятно удивили в 2008г. и я их оценил:

1) Россия – fotostrana.ru – Успешный запуск, сайт на котором мне в первое время даже было очень приятно находится, просто заходишь и приятно становится. Рынок – знакомства. Изюминка – игровые формы коммуникации, доказано что женщинам проще знакомиться когда с ними “играют” , а не “общаются” , здесь самое то. ROI максимальный по сравнению с другими сайтами знакомств как РФ, так и международными  (а я протестировал их множество (больше сотни) во время работы в Sprit над WebMate (ца вебмейта в т.ч. сайты знакомств+социальные сети)). Сделали в последнее время монетизацию, причём очень классно-ненавязчиво и эффективно, к тому же подарки, ёлки в анкетах в связи с НГ, оформление профайла продаётся в ограниченном кол-ве, что подталкивает спрос (эксклюзив, дефицит).

2) Белоруссия Translated.by Я уже писал о нём ранее но можно и повториться. Коллективные переводы , я думал ранее об этом а теперь это сделали и сделали классно. Итак в чём же суть? Cуть в том, что люди помогают друг другу переводить интересные им тексты на иностранных языках. Это могут быть статьи из блогов и журналов, рассказы, выложенные авторами в открытый доступ, документация (скоро будет поддержка разных форматов). Одни называют это коллаборативным редактированием, другие — краудсорсингом. Можете считать, что это википедия для переводов.

Перевод и редактирование происходит поабзацно, просто в виде редактирования кусочков-переводов для кусочков оригинального текста. Если вам не нравится, как переведён абзац, или если вы нашли ошибку, то просто нажмите на перевод абзаца и отредактируйте его. К каждому абзацу можно писать комментарии: просить помощи, задавать вопросы, обсуждать перевод фраз.

3) Визуальный поисковик TinEye . Рынок поиск, ниша – поиск по картинкам. Поиск осуществляется методом схожести и сравнения. Я использую его для поиска фотографий и картинок более высокого качества или поиска иного ракурса по сравнению с теми фотками, что у меня есть. Как работает? Загружаешь фотографию, далее система её анализирует и выдаёт ссылки на фотографии похожие на твою. Моя знакомая фоторедактор просто в восторге от этого проекта, говорит здорово помогает в работе.

Примерно по этой же теме сайт – like.com

4) Банки лишнее звено. Финансы.

Пользователи объединены в финансовую сеть по методу p2p и раздают друг другу деньги, без помощи банков. При чём процент по доходу для тех кто даёт в долг больше чем в банке депозит, а для тех кто берёт долг процент меньше чем взять кредит от банка. Хеджируются риски не возврата следующим образом – ваши деньги распределяются между 50заёмщиками, т.е. нельзя дать в долг все свои деньги одному заёмщику. По статистике процент невозвратов гораздо меньше чем у обычных банков в США.

За последние три года онлайновые стартапы с названиями вроде Prosper, Lending Club, Zopa или Loanio работали именно по такому принципу. Все вместе эти компании поспособствовали реализации займов на сумму 150 миллионов долларов в текущем году. Эта цифра увеличилась на 50% с 2007 года по данным информационного бюллетеня Online Banking Report.

Самая крупная биржа P2P-кредитов Prosper создана в феврале 2006 года и с тех пор привлекала уже $40 млн венчурных инвестиций. Каждый потенциальный кредитор выставляет там свою заявку на сумму до $25 000 с указанием минимального процента, а заёмщики (из числа одобренных кредитором) торгуются, предлагая более выгодные условия.

Более подробно тут и тут

5) Mint Финансы.

Делает ваш портфель доходов и расходов автоматически,  без утомляющего вбивания данных с чеков руками. Как и почему это возможно? Дело в том что если ты платишь пластиковой картой за покупки, то у каждого терминала оплаты (через которой карта прокатывается) есть категория в системе VisaNET (или другой пластиковой системы) которая означает где этот терминал стоит – скажем на заправке или в ресторане или в аптеке…можно через агрегаторы , такие как CashEdge , BuyAllaccounts вытянуть данные о транзакциях по пластику и обработав их автоматически, выложить все расходы пользователя по категориям на блюдечке…

Mint развивается по сервисной модели и собирается взымать деньги за рекламу, я проведя анализ нашёл это не слишком рентабельным и так как интересуюсь финансами (Считаю в этой сфере непаханное поле для работы и открытия новых успешных стартапов) провёл сильное изучение подобных сервисов…включая Intuit , MS Money и т.п. (около 30 проектов). Написал бизнес план и собирался открыть подобный проект, искав на него деньги среди венчурных инвесторов и банкиров. Убил всю осень на этот проект, переговорив с топ-банкирами, эквайринг-центрами, венчурами и нашёл в итоге на него требуемый 1musd для посева, но оказалось законодательно в России невозможно собирать данные от агрегаторов (как это вытаскивают mint-подобные сервисы через CashEdge), я пытался разрешить данный вопрос найдя разные обходные пути, но увы не смог…

Я в отличии от mint.com собирался делать этот сервис платным и далее наращивать его в полноценный виртуальный банк, в т.ч. с системой автоматических платежей на базе “дебет-кредит”, сделать в итоге супер удобный интернет-банк 21 века, который раздаёт не только кредиты и депозиты берёт, но и предоставляет сервис учёта доходов и расходов, бонусные программы (У меня была идея сделать бонусные карты поверх существующих пластиковых карт (со слов двух VIP банкиров – идея как Святой Грааль), т.е. чтобы не нужно было заводить бонусную\дисконтную карту отдельно, а привязывать бонусные счета на реальный пластик что у человека на руках) , автоматическое списание денег по наиболее популярным и частым платежам (жкх, мобильник, интернет и т.п.), составление налоговых деклараций в 2-3клика мышкой…и многие другие сервисы…

В общем хотел построить в итоге мультисервисный интернет-банк. Считаю то , что сейчас банки предоставляют в основном 2-3 услуги (обналичка, депозит, кредит) очень тупо, так как есть куча ещё услуг которые жаждут люди (часть из них описал выше) и на которых можно сделать деньги на порядок большие, ну и конечно как уже сказал выше сделать это максимально удобным для клиентов, а не как сейчас в каменном веке эта отрасль находится.

6) Pokupator Интернет коммерция, Россия. Идея очень интересная, в духе концепции “Ломая стереотипы” , но более мне сказать пока нечего. 1 квартал 2009г. покажет.

24.12.2008 опубликовал
в рубрике интернет технологии с тэгами: .



Get Adobe Flash player



Предыдущая статья: «

Следующая статья: »