Адская технология райского наслаждения


Вы лежите в чугунном котле с горячей водой. Котёл – на открытом огне и какой-то мужичонка подбрасывает в костёр всё новые поленья. А рядом ещё несколько разгорячённых тел таких же счастливчиков, как и вы. Нет, вы попали не в ад, вы приехали вЛумшоры.

В этом небольшом закарпатском селе (что находится примерно на полпути из Свалявы в Ужгород) традиция принимать ванны, лечебные ванны, в чанах, греющихся на кострах, зародилась ещё в XVII веке. С того времени здесь стали обустраивать бьющие из-под земли минеральные источники для комфортного приёма сероводородных и прочих ванн. В XVIII столетии лечение минеральными водами Свалявщины приобрело такую популярность, что Лумшоры получили статус курорта.

В советское время рабочим и крестьянам некогда было ванны принимать – для помывки имелся душ, и чанная традиция была прервана. Однако с развалом СССР и украинской экономики, несколько предприимчивых местных жителей вспомнили о былой славе Лумшор и возродили местную экзотику.

И теперь вдоль центральной дороги, то тут, то там стоят деревянные домики с надписью «чан». Чаны есть разные: поменьше – на 4 человека, и побольше – человек на 8-10; где-то парятся в обычной воде с добавлением отвара из горных трав, а более удачливые хозяева предлагают горячее купание в сероводородных ваннах. Но главной фишкой всех чанов есть то, что из горячей воды нужно быстренько окунаться непосредственно в горную речку – она называется Туричка.

Ну, а теперь – фото с комментариями.

Чанные места оборудованы прямо вдоль горной речки, большая часть имеет накрытие в виде простеньких деревянных домиков.
Лумшоры

Вот так устроены чанные ванны: снизу огонь, сверху – краны с холодной водой для установления нужной температуры, на дне чана лежат большие плоские камни для сидения на них, дабы горячий чугун не поджаривал нежные ягодицы.

Есть чаны маленькие, …
Лумшоры. Чаны
а есть побольше, да ещё и с бассейном рядом.
Лумшоры. Чаны

Нас было много, поэтому мы выбрали последний вариант – сероводородные ванны. Сразу отвечаю на вопрос: запаха никакого не ощущалось.

Лумшоры. Чаны
Лумшоры. Чаны

Процедура такая: разогреваешься минут 15 в воде с температурой 38-40 градусов, а потом, подгоняемый радостными криками всех присутствующих, спускаешься к реке и окунаешься.
Первы пошёл!

Крики при окунании очень помогают – на дворе всё-таки 7 марта 2011 года и температура воздуха – чуть меньше нуля.
Холодна водичка!
Второй уже теплее :)

Из речки нужно снова вернуться в горячую купель.
Лумшоры. Чаны

Для повторного “дохода до кондиции” нужно уже меньше времени – и снова в холодную воду.
Чаны в Лумшорах

После нескольких таких процедур становится уже так тепло, что сидеть на воздухе вполне комфортно, …
Лумшоры. Чаны
Чаны в Лумшорах
… а горная речка – даже пригодной для заплывов 🙂
Лумшоры. Купание в горной реке

15.05.2011 опубликовал
в рубрике Новости.



Get Adobe Flash player



Предыдущая статья: «

Следующая статья: »