Балмер о преодолении кризиса


Гендиректор Microsoft Стив Балмер выступил на конференции, организованной Демократической партией США, и выразил свое мнение, как он предупредил, мнение не экономиста, а бизнесмена. Краткие тезисы:

  1. Последние 25 лет мировая экономика росла весьма впечатляющими темпами. Три фактора, которые обусловили этот рост – инновация, глобализация и кредитные рынки.
  2. Последние несколько лет инновация куда-то пропала, глобализация себя исчерпала, инструментом роста стали только кредиты, однако теперь и этот ручеек высох.
  3. Трудно винить в кризисе кого-то конкретно, когда на доступность дешевых кредитов рассчитывали все.
  4. Первый шаг к стабилизации – не рассчитывать на кредиты для финансирования сегодняшних расходов. Схема “купил – заработал – заплатил” сменится схемой “заработал – заплатил – купил”. Это затронет многие отрасли, в их числе и IT.
  5. Второй шаг – возврат минимальной стабильности. Здесь Болмер поддерживает шаги правительства США для создания фундамента для банковской и авто-индустрий.
  6. Третий шаг – новый виток инновации и роста продуктивности. Без этого реального роста достичь будет трудно.
  7. Из советов компаниям: не прекращать research and development. В трудные времена наличие отдела R&D дает возможность выбиться вперед, если конкуренты настроены сугубо на продажу.
  8. Технологии в ближайшем будущем будут наращивать процессорную мощь и приобретать дополнительную мобильность. В комплекте с расширением компьютеризации и интернетизации планеты, появится поле для весьма интересных инноваций.
  9. В повседневный быт войдут чувствительные экраны. Это интуитивные интерфейсы, с падением стоимости дисплеев будет падать и стоимость их программирования для самых разных рынков.
  10. Уровень преподавания математики и технических наук в американских школах неудовлетворителен. Недоученные либо некомпетентные учители не могут дать нормального образования нынешним школьникам. Нужно повысить уровни аккредитации учителей и предоставить им возможность повысить свою квалификацию до нужного уровня.
  11. Некоторые научные проекты должны и дальше финансироваться правительством – они слишком экспериментальны даже для самых крупных корпораций. Это “зеленые” технологии, альтернативные источники энергии, био-инженерия, параллельные вычисления, квантовый компьютинг.
  12. Правительство также должно использовать кризис для технологизации медицинской индустрии в США, чтобы та не отстала безнадежно. Система здравоохранения должна использовать единую информационную сеть, это позволит быстрее распространять эффективные методы лечения, ускорит обмен информацией между медицинскими учреждениями, и сэкономит средства для правительственных программ в дальнейшем.

11.02.2009 опубликовал
в рубрике Новости.



Get Adobe Flash player



Предыдущая статья: «

Следующая статья: »