Дерипаска уходит в пике. Прохоров готовиться к поглощению.


На Гонконгской фондовой бирже накануне продолжилось падение котировок “Русала”. В ходе торговой сессии 18 февраля акции алюминиевого гиганта потеряли еще 7%. Правда, сегодня бумаги компании подорожали на 0,03%, но в целом с момента первичного публичного размещения (IPO) компания подешевела более чем на 30%.

Эксперты отмечают, что падение котировок объединенной компании продолжилось вопреки росту мировых цен на алюминий, который подорожал за две недели на 100 долл. – до 2100 долл./тонна. Инвесторы, вложившие деньги в “Русал” в ходе IPO, пытаются понять, с чем связана эта тенденция.

“Большинство фондовых менеджеров предпочитают избавляться от акции этой компании. Коэффициент доли заемных средств очень высок, и к тому же присутствует неопределенность относительно дальнейшего будущего российской алюминиевой отрасли”, – приводит Reuters комментарии одного крупного гонконгского дилера.

В свою очередь старший дилер Cheer Pearl Investments Альфред Чан считает, что ряд инвестфондов спешат избавиться от акций “Русала”. “Создается ощущение, что какой-то крупный инвестфонд распродает акции объединенной компании. Маленьких инвесторов в этой компании просто нет”, – подчеркивает эксперт.

Некоторые аналитики объясняют падение котировок алюминиевого гиганта и рядом других причин. Так, на этой неделе была опубликована отчетность конкурента “Русала” – норвежской Norsk Hydro – по итогам IV квартала прошлого года. Компания показала убыток почти в 100 млн долл., тогда как участники рынка прогнозировали, что убыток компании составит 68,7 млн долл.

Свою роль играют и долговые проблемы объединенной компании. Общая сумма долга “Русала”, включая долг перед группой “ОНЭКСИМ”, составляет в настоящее время 12,9 млрд долл. В результате размещения “Русал” привлек 2,24 млрд долл., которые фактически сразу направил в счет погашения задолженности перед международными и российскими кредиторами. Однако до конца 2013г. компании Олега Дерипаски, в соответствии с соглашением о реструктуризации долга, необходимо выплатить банкам еще 3,3 млрд долл.

Напомним, что долгожданное IPO алюминиевого гиганта состоялось в начале января. Акции “Русала” в Гонконге были размещены по цене 10,8 гонконгского долл. (1,39 долл. США) за одну ценную бумагу. Компания разместила 1,61 млрд новых акций, что составляет около 11% от ее увеличенного акционерного капитала. Акции “Русала” торгуются партиями по 24 тыс. в каждой. Согласно заявлениям “Русала”, после IPO в Гонконге число акционеров российской компании существенно возросло – с 4 до 233 акционеров.

19.02.2010 опубликовал
в рубрике Новости.



Get Adobe Flash player



Предыдущая статья: «

Следующая статья: »