Детектор ошибок, интересная мысль


Доктору Брюсу Миллеру из Калифорнийского университета (США) не так давно удалось обнаружить в мозгу «блок гениальности» – особую зону, расположенную в правой височной доле. Ее функция – подавлять потенциальную возможность человека стать гением. Ученый уверяет: если эту зону полностью «отключить», то творческие способности подскочат до немыслимых высот.

В своей лаборатории он исследовал мозг 72 больных, у которых по разным причинам он был поврежден. В случаях, когда поражение затрагивало правую височную долю, человек менялся до неузнаваемости. Например, обычный 9-летний мальчик стал гениальным механиком после того, как часть его мозга пострадала от случайного ранения. А 56-летний инженер приобрел необычайные способности к рисованию после того, как часть нейронов коры правого полушария была разрушена болезнью. Отмирая, нейроны словно бы сняли тормоза с врожденной способности к живописи, которая была подавлена всю жизнь.

– Я могу при помощи скальпеля и пары нейрохирургических устройств полностью изменить образ мышления человека, его личность и убеждения, – говорит доктор Миллер. – Пока, правда, эти изменения сложно предсказать, но в ближайшем будущем контролируемое изменение личности станет реальностью. К примеру, можно будет превратить полного идиота в Эйнштейна.

«Переключатель» в мозгу

Директор Института мозга человека Святослав МЕДВЕДЕВ подтвердил выводы Миллера:

– Существование зоны подавления гениальности, которая носит название «детектор ошибок», – это научный факт. Он представляет собой внутренний «предохранитель», препятствующий нашему поведению отклоняться от нормы. Когда мы начинаем придумывать что-то очень новое – включается режим ограничения – «этого не может быть!». Нам кажется, что идея пустая и заниматься ею пропадает всякое желание. Но если этот механизм начинает барахлить или вообще ломается, то гениальные мысли и теории льются как из рога изобилия.

Искусственным путем сегодня можно было бы из обычного человека сделать гения. Но это опасно. Нормальный человек сконструирован так, чтобы уметь все – думать, бегать, прыгать, любить. Гении же – это люди с отклонениями от нормы, у которых одни качества развились за счет других. Например, Эйнштейну, совершившему прорыв в абсолютно запрещенную логикой область, неимоверно тяжело давался контакт с другими людьми! Многие гении были попросту больными людьми.

Всем известно, что шизоидными психопатами были Пушкин и Лермонтов. А Ницше и Врубель провели последние годы жизни в сумасшедшем доме. Некоторые специалисты считают, что у большинства гениев мозг «раскрепощается» именно из-за болезни. Безусловно, «детектор ошибок», или, как его еще называют, «блок гениальности», можно намеренно покорежить. И делать «на заказ» гениальных математиков, физиков, художников.

Сама же природа очень скупо распределяет способности между людьми и отмеряет их. Одно компенсируется другим. К примеру, ауты – умственно отсталые люди – обладают исключительными способностями к творчеству. Они показывают низкие результаты в тестах на интеллект, почти неспособны общаться. Но в то же время талантливы в математике, музыке, изобразительном искусстве.

Обойдёмся без скальпеля?

Однако для того, чтобы запустить мозг «на полную катушку», можно обойтись и без скальпеля.

Австралийские ученые из Университета Флиндерс в Аделаиде считают, что пробудить сверхъестественные математические и художественные способности можно, отключив некоторые участки мозга при помощи… магнитного поля. Это подтвердили недавние эксперименты на 17 добровольцах. Исследователи подвергли их мозги трансчерепной магнитной стимуляции (ТМС), отключая на несколько секунд определенную часть коры головного мозга, и получили поразительные результаты. Пятеро из испытуемых смогли быстрее рассчитать, какой день недели выпадает на определенную дату. Еще шестеро более точно нарисовали по памяти лошадиную голову. А остальным стало проще запомнить сразу несколько почтовых адресов.

Эти опыты доказали, что исключительные способности – не результат фанатически упорной работы, как полагают многие, а они с рождения заложены в каждом человеке. Надо их только разбудить.

Дети талантливы с пеленок

По словам заместителя директора по науке Института мозга Рудольфа Худоеркова, чтобы вырастить если не гения, то хотя бы очень умного человека, надо правильно работать с ребенком в первый год его жизни. «За 12 первых месяцев, – считает он, – мозг маленького человека увеличивается более чем в 2,5 раза. И уже с этого возраста с ним следует интенсивно и системно заниматься: читать, разговаривать, играть, показывать развивающие картинки. И тогда он станет талантливым».

История для Голливуда

В глухом алтайском городке Рубцовске кубинский ученый Эрнесто Санчес готовит в углу своей крохотной квартирки технологический прорыв в будущее российской науки, изобретая между делом семь новых типов холодильных установок, работающих без электричества, трехмерный телевизор и новые математические формулы. Господину Эрнесто Санчесу страшно мешают… собственные родители, заставляя 11-летнего гения ходить в школу!

Папа кубинец, мама русская. История их знакомства – увлекательный роман. Но жизнь их сына затмевает любые истории. Судите сами: уже в три года мальчуган свободно говорил на испанском, русском и немного по-немецки. В три года отец научил сына писать, читать и считать, а через год малыш получил третий разряд по шахматам. В пять лет Эрнесто случайно увидел таблицу Менделеева. Спустя два дня он уже легко решал задачи по химии. Во втором классе Эрнесто участвовал почти во всех школьных олимпиадах за 9-11-й классы по математике, информатике, химии.

В Барнауле интереса ради ему предложили задания по информатике за первый курс университета. Студенты на них “валятся”, а он сделал легко. В 9 лет за лето Эрнесто освоил курсы: общей физики, общей химии, высшей математики, программирования, астрономии и многие другие дисциплины. Школу Эрнесто закончит уже на следующий год. Ему будет только 12 лет. На сегодняшний день он твердо решил поступать в МГУ сразу на два факультета – физико-математический и информационных технологий.

Перед Новым годом у Санчесов сломался холодильник. Вызвали мастера. Младший Эрнесто покрутился возле холодильника, посмотрел, а потом за две недели разработал новую технологию очистки для холодильников. И еще придумал семь видов холодильных установок, они работают без компрессора и не требуют электроэнергии. Потом Эрнесто придумал телевизор с трехмерным изображением. Обо всем этом он рассказал на научной конференции, которая прошла в Алтайском техническом университете. Ученые теперь помогают мальчику оформить авторские свидетельства на изобретения.

“Знаете, почему Эрнесто такой умненький? – спрашивает мама Санчеса. – Потому что я кормила его грудью до семи лет и потому, что в нем намешано пять кровей”. А еще семья Санчес мечтает поехать на Кубу. Отец там не был десять лет, родственники зовут. Они сбросились и купили им большой дом, только приезжайте. Но приехать на Остров Свободы у Санчесов никак не получается – нет денег. Все лето Санчес – старший стоял на базаре и продавал крышки для банок, потому что сезон.

28.01.2010 опубликовал
в рубрике Новости.



Get Adobe Flash player



Предыдущая статья: «

Следующая статья: »