Gartner & PC World аналитика


Аналитики Gartner составили список наиболее “подрывных” технологий, которые, по их мнению, в течение ближайших пяти лет будут оказывать наиболее сильное влияние на развитие ИТ-отрасли.

Цикл развития технологий по мнению Gartner

Свои умозаключения эксперты обнародовали в рамках симпозиума Gartner Symposium ITxpo в Лас-Вегасе (Невада, США), сообщает PC World.

По мнению аналитиков, развитие сферы информационных технологий будет предопределяться, прежде всего, дальнейшими инновациями в области многоядерных процессоров, концепцией Cloud Computing, инновационными пользовательскими интерфейсами, социально-ориентированными сервисами и мэшапами. Эксперты Gartner подчеркивают, что многоядерные чипы открывают новые горизонты возможностей, однако для реализации полного потенциала таких процессоров потребуется и новое программное обеспечение, способное работать сразу с несколькими ядрами. Концепция Cloud Computing, в свою очередь, позволит объединить доступные компьютерные ресурсы в виртуальное “вычислительное облако”, доступ к которому будет осуществляться по мере необходимости.

К 2010 году, согласно прогнозам аналитиков Gartner, все большее распространения будут находить интерфейсы управления, использующие возможности трехосевых акселерометров, встраиваемых в портативные устройства. Вместе с тем, появятся новые концепции социальных сетей, а мэшап-страницы (от английского Mash-Up), отображающие контент из различных онлайновых источников, станут очень популярны в бизнес-среде.

Еще одной “прорывной” технологией аналитики Gartner называют “вездесущие вычисления” (Ubiquitous Computing). Этот термин был предложен ученым исследовательского центра Xerox Марком Вейзером и означает очередную волну компьютеризации, в ходе которой вычислительные модули будут встраиваться буквально во все устройства.

Кроме того, по мнению экспертов Gartner, в ближайшие пять лет на развитие ИТ-отрасли существенное влияние окажут контекстуальные вычисления, концепция так называемой добавленной реальности (Augmented Reality), семантика и технологии виртуализации.

В своем ежегодном списке топ-10 стратегических технологий 2009 г. исследователи Gartner поставили на первое место виртуализацию, причем не только серверную, но и систем хранения, и клиентских устройств. В IDC также отмечают стремительный рост данного рынка, который, тем не менее, постепенно замедляется, вступая в первую фазу зрелости.

Технология виртуализации «перескочила» в ежегодной десятке Gartner с 5-й позиции (в топ-10 2008 г.) на первую. Важность виртуализации эксперты повысили еще летом этого года, поставив ее на второе место и в топ-10 прорывных технологий пятилетки (2008–2012 гг.). Причем исследователи подчеркивают, что речь идет не только о серверной виртуализации, но и о виртуализации систем хранения данных. В Gartner верят, что это может существенно снизить стоимость самих устройств хранения и носителей информации. Кроме того, виртуализация в скором времени должна коснуться и пользовательских корпоративных ПК. Тем не менее, несмотря на амбициозные планы многих организаций, «виртуальными» настольными компьютерами к 2010 г. будут пользовать лишь 40% целевой аудитории, прогнозируют в Gartner.

Среди других технологий года, способных произвести прорыв в своем сегменте рынка в ближайшие 3 года – «облачные вычисления», веб-ориентированная архитектура, смешанные корпоративные приложения, социальные сети, объединенные коммуникации, средства BI и «зеленые» ИТ, полагают в Gartner.

Мировой рынок ПО для виртуализации стремительно растет: так, по оценкам IDC, во втором квартале этого года количество проданных лицензий в этом секторе выросло на 53% по сравнению с аналогичным показателем 2007 г. На первом месте здесь сегмент серверов x86 (положительная динамика здесь достигла 60%), далее идут EPIC-серверы (рост составил 18%). А вот количество проданных лицензий в сегментах CISC- и RISC-серверов сократилось, соответственно, на 15% и 7%. Тем не менее, рост рынка ПО для виртуализации в первом квартале этого года составлял 72%. Постепенное снижение темпов роста говорит о том, что рынок демонстрирует первые признаки зрелости, считают в IDC. Сделки крупного масштаба, связанные с консолидацией бизнеса, случаются все реже. Аналитики советуют разработчикам решений для виртуализации больше ориентироваться на новые сегменты – в первую очередь, на средний бизнес.

«Горячая ИТ-десятка» от Gartner, 2009 г.:

1. Виртуализация.

2. «Облачные вычисления» (сloud computing).

3. Серверы будущего, которые придут на смену blade-серверам.

4. Веб-ориентированные архитектуры.

5. Смешанные корпоративные приложения (mashups).

6. Специализированные системы.

7. Социальные сети и ПО для них.

8. Объединенные коммуникации (unified communications).

9. Бизнес-аналитика (BI).

10. «Зеленые» ИТ.

Что касается объема поставок новых виртуализированных серверных решений, то во 2-м квартале он увеличился на 52% по сравнению с тем же периодом 2007 г. Доходы разработчиков ПО для виртуализации выросли на 15%. Основную роль здесь сыграл сегмент x86-х серверов (рост на 39%). Сегмент ПО для виртуализации на платформе EPIC вырос на 9%.

Первым номером по объему поставок новых виртуализированных серверов стала во 2-м квартале компания Hewlett-Packard с долей рынка в 34% и позитивной динамикой в 52% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. В первую очередь, это способствовал сегмент серверов на базе процессоров Intel. Dell занял второе место в масштабах мира с долей в 29% (+4% по сравнению с 1-м кварталом и +110% – по сравнению с аналогичным кварталом 2007 г.). Позиции Dell укрепились как за счет платформы Intel, так и благодаря очень высоким темпам роста продаж серверов на базе AMD. На третьем месте – «Голубой гигант» IBM с 16% рынка. Продажи IBM в этом секторе выросли на 32% благодаря серверам Power Systems (впервые за последний год новые виртуализированные RISC-серверы IBM продемонстрировали положительную динамику).

В сегменте серверов x86 позиции крупнейших разработчиков ПО для виртуализации распределились следующим образом: на первом месте компания VMware, рост бизнеса которой по сравнению со 2-м кварталом прошлого года составил 27%, с долей рынка в 78% (по объемам продаж в денежном выражении). В сегменте новых лицензий для платформы x86 решения VMware – VMware ESX и VMware Server – занимают вместе 44%. Тем не менее, за свой первый квартал присутствия на рынке платформа Hyper-V от Microsoft показала высокие результаты: вместе с решением Virtual Server 2005 доля Microsoft в сегменте новых лицензий достигла 23%.

IT-перевороты на ближайшие 10 лет

Издание PC World опубликовало список из 10 событий, которые изменят жизнь пользователя в течение ближайших десяти лет. На первом месте – развитие концепции “облачных” вычислений, подразумевающей предоставление удаленных вычислительных мощностей, дискового пространства и каналов связи заказчику. На использование “облачных” вычислений компании подтолкнет высокая стоимость аренды помещений и высокая стоимость электроэнергии.

На втором месте – бурное развитие интерфейса “человек-машина”, способное привести к тому, что команды карманному компьютеру будут подаваться голосом, а очки-дисплей будут дополнять то, что человек видит в реальности. Также появится и новое поколение компьютерных вирусов, иногда очень опасных. Например, “зараженные” очки-дисплей будут показывать пустую улицу, в то время как по ней будет двигаться множество автомобилей.

На третьей строчке – эволюция вычислительных систем. Компьютеры будут работать быстро и без ошибок. Компьютер будет загружаться за секунды, сбоев в работе будет значительно меньше, а интерфейс станет значительно более интуитивным. Четвертое место занимает появление устройств, сохраняющих всю информацию, которую человек получает при жизни. Из-за встроенных технологий распознавания речи и видео, такое устройство запомнит все за пользователя. При этом, проблемы хранения больших объемов данных и вовсе не будет.

На пятом месте – дальнейшее развитие смартфонов, с распознаванием речи, виртуальными клавиатурами и т.д. Шестая строчка – производство без участия людей. На седьмой строчке – распознавание изображений. Например, сфотографировав цветок, можно будет отправить запрос в Google, и он сообщит его название. На восьмом месте – возросшие возможности органов власти по контролю за населением. На улице разместят камеры, распознающие лица так же, как сейчас это делается с номерными знаками машин.

Передвижение автомобилей в будущем может контролироваться удаленно. Девятая строчка – развитие беспроводных сетей. Владельцы смартфонов не будут думать, можно подключиться к Интернету или нет, сети будут доступны везде. И, наконец, замыкает рейтинг изменение характера отношений с другими людьми. По словам авторов, пользователь уже не будет замечать разницы между своими онлайн и оффлайн-друзьями.

PC World

02.11.2008 опубликовал
в рубрике Новости.



Get Adobe Flash player



Предыдущая статья: «

Следующая статья: »