«Российская венчурная компания» создала 4 новых венчурных фонда общим объёмом 9,8 миллиардов рублей


Перспективами развития «Российской венчурной компании» (РВК) и венчурных фондов в России как инструментов преодоления кризисных экономических тенденций поделились участники пресс-конференции, состоявшейся недавно в «РИА Новости». Генеральный директор ОАО «РВК» Алексей Коробов сообщил о том, что компанией завершено финансовое наполнение четырех новых венчурных фондов.

К уже существующим 2 венчурным фондам «ВТБ-Фонд венчурный» (3,061 миллиарда рублей) и «Биопроцесс Кэпитал Венчурс» (3 миллиарда рублей) присоединились «Максвелл Биотех» в объеме 3,061 миллиарда рублей, фонд «Лидер-Инновации» в объеме 3 миллиарда рублей, «Тамир Фишман Си Ай Джи» в объеме 2 миллиардов рулей и «С-Групп Венчурс» в объеме 1,8 миллиарда рублей. Общий объем фондов, сформированных РВК с момента ее образования, достиг 15,9 млрд руб.

«Инвесторы и венчурные консультанты, несмотря на складывающиеся в мировой и отечественной экономике условия, исполнили свои обязательства. Таким образом, всего венчурных фондов стало шесть, их суммарный капитал равен 16 миллиардов рублей. Если учесть, что деятельность РВК стартовала весной 2008 года, это неплохой результат», — отметил Коробов.

По его мнению, причиной успеха стало то, что РВК сумела предложить рынку гибкий механизм взаимодействия вплоть до выкупа фондов инвесторами. Условием выкупа является гарантируемая 5%-ная годовая доходность фондов. Однако РВК не будет останавливаться на достигнутом, отмечает информационное агентство «Альянс Медиа».

«Сейчас механизмы сотрудничества РВК с инновационным бизнесом немногочисленны. В нашем арсенале есть, конечно, конкурсы, но с момента объявления конкурса до объявления его итогов проходит, согласно сегодняшней процедуре, восемь месяцев, что в кризисных условиях недопустимо долго. Мы пока не имеем мандата на изменение сроков конкурса или пополнение арсенала инструментов, но срок рассмотрения требуется сократить. Мы должны предложить еще более комфортные и гибкие механизмы взаимодействия с нами. По сути, их сейчас два — паи в венчурных фондах и депозиты в банках, и этого уже недостаточно», — считает Коробов.

Нижней границы для сотрудничества управляющей компании с РВК не установлено, но региональный опыт однозначно свидетельствует о предельно низком уровне общения бизнеса с венчурными фондами.

«Наши сессии повышения квалификации показали, что предприниматели часто не понимают, какие проекты венчурный фондон готов поддержать в принципе», — отметил Коробов.

По его мнению, в задачу повышения «венчурной грамотности» первым пунктом должно входить доведение проекта до уровня, требуемого венчурным фондом.

«К сожалению, прибыль РВК в этом году будет формироваться на основе капиталов, еще не вложенных ни в один из венчурных проектов, однако и в будущем году, и во все последующие годы мы ожидаем повышения прибыльности», — добавил Коробов.

По его словам, венчурные фонды сегодня стали единственным инструментом доведения денег до стартующих инновационных компаний, и интерес рынка, особенно крупного бизнеса, к инновациям на примере начавшегося сотрудничества с РВК проявлен в достаточно серьезной степени. Но инструменты финансовой поддержки предприятий, тем более инновационных и стартующих, в России между собой интегрированы пока еще очень слабо. Те же свободные экономические хоны исполняют свою программу развития в соответствии с уставом, и фактически усилия одних институтов развития почти не коррелируют с усилиями других.

«Мы все друг друга уже неплохо знаем, и кто-нибудь из вице-премьеров или министров должен обратить внимание на проблемы нашей интеграции между собой», — заключил Коробов.

Директор по инвестициям ОАО «РВК» Ян Рязанцев добавил, что в России огромное расстояние не только между институтами развития, но и между инновациями и инновационным бизнесом. «Залог нашего успеха с формированием четырех новых венчурных фондов — недавние изменения, внесенные в законодательство о паевых инвестиционных фондах (ПИФах), заключающиеся в том, что наполнение их может вестись по мере готовности проектов, что снимает существенную часть нагрузки с инвесторов», — отметил Рязанцев.

Он сообщил также, что РВК ведет результативный партнерский диалог с международными венчурными фондами на предмет сделок по трансфертным технологиям, однако планы создания посевных фондов (SEED-фондов) пока наталкиваются на организационные сложности — этим фондам придется иметь дело с огромным количеством компаний при малых размерах инвестиций. Схемы такого взаимодействия еще не отработаны, хотя среди них есть весьма многообещающие, они сейчас обсуждаются.

В свою очередь, директор ООО «правляющая компания «Север Эссет Менеджмент» Виталий Белик отметил, что венчурный фонд не имеет сегодня в России географических ограничений и может вкладывать средства в компанию, находящуюся в любом регионе страны.

Управляющий партнер ЗАО «Лидер» (компания по управлению активами пенсионного фонда) Олег Кужиков подчеркнул, что, в связи с кризисом, ожидания доходности в компании практически не изменились.

Член совета директоров ООО «Максвелл Эссет Менеджмент» Дмитрий Попов заметил, что в пору, когда инвесторы бегут от инноваций как от «риска в квадрате», РВК создает новые фонды и твердо проводит курс на инновационную экономику, что само по себе нельзя не приветствовать.

25.01.2009 опубликовал
в рубрике Новости с тэгами: .



Get Adobe Flash player



Предыдущая статья: «

Следующая статья: »


Похожие статьи


    Fatal error: Call to undefined function related_posts() in /home/artishev/artishev.com/docs/wp-content/themes/artishev/single.php on line 106