Обзор нового Macbook air, купил себе такой домой.


Когда в январе 2008го Apple выпустила MacBook Air, суровые варяги от IT костерили его на чем свет стоит. И того мало, и этого не хватает, и вообще, слишком уж приглажен и компактен, не для людей. А я поглядел и понял – мое! С тех пор за полтора года я успел сменить два поколения этих аппаратов, причем работали они в качестве единственного ПК. И вот передо мной – самый новый, представленный в июне. Модификация при этом топовая, с процессором частотой 2,13ГГц и твердотельным накопителем на 128 гигабайт.

Предположительно он отличался от своего предшественника двумя моментами. Во-первых, более высокой частотой процессора (и в данном случае это не принципиально – на полных оборотах он в Air очень редко работает), а во-вторых, и это гораздо важнее, ценой. В Штатах ценник спустили с дороговатых $2499 до куда более приемлемых $1799. В России, известной зверскими ценами на продукцию Apple, вместо доводящих до инфаркта 123,000 поставили просто ужасающие 90,000.

Ну, цену тестировать не нужно – ее протестируют немногочисленные покупатели после того, как наша доблестная таможня помурыжит первую партию на складе еще пару-тройку недель. Производительность процессора я также протестировал, и обнаружил занятный момент: в синтетических тестах вроде Xbench разница между Core 2 Duo 2,13ГГц в новом ноутбуке и Core 2 Duo 1,6ГГц в Air’е предыдущего поколения составляла до 20 процентов (и на размер кэша здесь не сошлешься, он одинаков и составляет 6 Мбайт), тогда как на практике это не чувствуется вообще никак.

А вот с флэш-диском – совсем другая история. Так уж получилось, что первый MacBook Air у меня был с 64-гигабайтным SSD, а вот следующий – с жестким диском. Хоть и на 120 Гбайт, зато на 4200 об/мин. Вывод мой тверд, как скала: нечего жестким дискам делать в сверхтонких машинах, только SSD! Судите сами, 128-гигабайтный флэш-диск в новом аппарате пишет на себя со скоростью до 40 Мбайт/с, а читает – так и все 90. Это не топовый показатель на сегодня, но полный старт системы секунд за 15-20 – это неоспоримый факт. Винт на 4200 в этом применении выглядит убого – выше 31/32 Мбайт/с показатели не поднимаются. Кстати, по сравнению с SSD в самом первом Air, имевшем интерфейс IDE, все тоже очень неплохо – тот показывал около 23 Мбайт/с на запись и 48 на чтение.

Отдельный, и очень обоснованный вопрос (при такой-то стоимости!) – время работы от батареи. Увы, Apple пока не распространила свою “особую батарейную магию” на данную серию лэптопов (то есть 1000 перезарядок без замены нам пока не светит), но хорошие новости есть и тут – вместо 4600 мАч в новом Air стоит аккумулятор емкостью все 5500! На практике это выражается в увеличении времени автономной работы приблизительно на 35-40 минут. Это отличный показатель, хотя и далеко не рекордный – реальное время работы в Интернете/с текстом составляет 4 часа с хвостиком. Только боже упаси вас от Flash-видео – программисты из Adobe, даром что сами работают на Mac’ах, до сих пор привести плеер для этой платформы в порядок не удосужились, и он по-прежнему заставляет процессор работать на полную катушку, ощутимо снижая время автономной работы.

В итоге для апгрейда с предыдущей версии данный ноутбук советовать бесполезно – никаких ощутимых преимуществ прибавка трех сотен мегагерц частоты процессора не дает. Кстати, не столь однозначен и выбор между старшими моделями предыдущего и нынешнего поколений. При столь заметном падении цены на новый аппарат остатки складских запасов по старым моделям наверняка начнут продаваться с еще более впечатляющим дисконтом, что при несущественной разнице в производительности наверняка заставит многих поколебаться. Впереди у нас – недолгий период подобия вменяемых цен на одну из моделей MacBook’ов.


10.07.2009 опубликовал
в рубрике Новости.



Get Adobe Flash player



Предыдущая статья: «

Следующая статья: »