Офигеть. В США впервые применена методика восстановления зрения благодаря пересадке в глаз зуба


Пациентка и ее хирург Виктор Перес.

Шеррон Торнтон из штата Миссиссипи потеряла зрение в 2000 году из-за синдрома Стивенса-Джонсона — редкого заболевания, которое приводит к образованию рубцов на роговице.

Для того чтобы искусственная роговица прижилась, врачи из Глазного института имени Баскома Палмера при Университете Майамипосадили ее на зуб пациентки.

Методика разработана в Италии. В США она была применена впервые. Верхний клык извлекается вместе с окружающей его костью, обдирается, формуется, после чего в нем высверливается отверстие, в которое помещается маленькая цилиндрическая линза. Затем зуб вместе с линзой имплантируется пациенту под кожу щеки или плеча для достижения прочности конструкции — и только два месяца спустя извлекается и вставляется в глаз, в специально подготовленное отверстие. При этом линза немного выступает над поверхностью глаза. Свет попадает на сетчатку, и пациент снова может видеть.

Повязки были сняты с глаз Шеррон Торнтон две недели назад. Она начала различать форму предметов и лица людей несколько часов спустя, а читать — накануне пресс-конференции.

Теперь ей не терпится впервые в жизни увидеть семерых внуков.

Пациентка и ее хирург Виктор Перес.

18.09.2009 опубликовал
в рубрике Новости.



Get Adobe Flash player



Предыдущая статья: «

Следующая статья: »