Права инопланетян


Человек прибывший на другую планету является там инопланетянином и обладает какими-то правами, то ли червя, то ли венца мироздания. И вот интересно, есть ли какие-нибудь критерии позволяющие сравнить совершенство Homo Sapiens с различными инопланетянами и прочими гадами. При исследовании этого вопроса, в связи с отсутствием подопытных инопланетян, пришлось воспользоваться информацией о представителях Земной фауны.

В лучших традициях операции “Ы” тренироваться будем на кошках. Домашняя кошка такая милая и маленькая, а лев – такой страшный и большой, а ведь интеллект у них примерно одинаков. Копошение в мозгах и регулярное взвешивание представителей семейства кошачьих позволяет примерить к ним эмпирическую формулу, которую можно применять и к другим видам. Были попытки применять эту формулу и к человеку: разным расам, мужчинам, женщинам, выводить корреляции с небезизвестным людским коэффиентом интеллекта IQ, но дабы не быть обвиненными в расизме, антифеминизме и прочих грехах, упор сделаем на зверушек, а человека будем рассматривать как банального инопланетянина.

В 1973 году профессор психиатрии из “UCLA” Г. Дж. Джерисон (Jerison based on raw data from Quiring,1950)опубликовал работу, в которой проводилось сравнение размеров мозга и тела сотен представителей как существующих, так и вымерших видов животных. В ходе своего исследования Джерисон пришел к нескольким важным выводам. Каждый класс, отряд, семейство позвоночных (земноводные, рыбы, рептилии, птицы и млекопитающие) имеет свое собственное, характерное для него соотношение между массой мозга и массой тела.


Так как ползать поперек графика малоприятное занятие, сей процесс механизировали введя коэффициент энцефализации.EQ = 0,85*Mмозга/M2/3тела ,где все в килограммах.
У человека – 0,77 , дельфина – 0.5 , шимпанзе – 0.23 , енота – 0,125 , кота – 0,115 , верблюда – 0.09 , кролика и белки – 0,055 , кенгуру – 0.044, лягушки – 0,0025 .
 Выяснилось очень много всякого интересного – оказывается, что самое умное существо среди рыб и земноводных (прямо сказка какая-то) – золотая рыбка (Goldfish)– по умственному развитию она выше противного крокодила (Alligator) как человек собаки.

Самая тупая рыба – угорь (Eel) – даже псевдоископаемая латимерия (Latimeria) и то умнее. Самая тупая обезьяна – горилла, особенно самец (Male gorilla) –что впрочем понятно, сила есть – ума не надо. Голубой кит (Blue whale) заметно туп – почти как страус (Ostrich). Как ни странно, крысы (Rat) умом не блещут (впрочем, хитрость – это не ум), а вот вампиры (Vampire bat) оказались вполне разумными существами – поумнее горилл.

Ворона (Crow) – просто прикидывается серенькой. Я, по простоте душевной, прощал их, хотя они гадили мне на голову – ну что взять с глупой птицы. А тут – интеллект как у шимпанзе и вдобавок может отдавать воинские команды человеческим голосом. Это вам не страусиные игры в песочнице, а глубокая военная стратегия и точный артиллерийский расчет.

Судя по тому, что волк (Wolf) умнее льва (Lion) – давнишний спор любителей котов и собак однозначно решился в пользу собак (Yes, мы победили!!!).

Весьма интересны в интеллектуальном плане дельфины (морская свинья или бурый дельфин Porpoise), они примерно настолько глупее современного человека (Modern man), насколько умнее снежного (австралопитек Australopithecus, слухи о безвременной кончине которого возможно сильно преувеличены). Обидно, конечно, за снежного человека – ведь человек все-таки. Впрочем, тут особо “умные” советчики подсказали, что масса мозга это фигня – главное извилины. Пришлось поисследовать и этот вопрос – результаты оказались для человека совсем неутешительными:

Извилины извилинами, так ведь у дельфина еще и три полушария! Оказывается они спят по очереди – хотя бы одно всегда бодрствует, чтобы не забывать про то, что дышать надо воздухом, а не водой.

Но хватит о грустном, ведь могло же быть и хуже.

Человек сильно обогнал другие виды и практически полностью перекрыл возможности для появления на Земле иных цивилизаций. Но все могло быть и по-другому, так как, видимо, первыми среди позвоночных на путь увеличения массы мозга встали представители класса рептилий – динозавры, по не совсем ясным причинам вымершие около 70 миллионов лет тому назад. Коэффициент энцефализации небольших (массой 70 – 80 кг) хищных динозавров из инфраотряда целурозавров близок к показателям для современных млекопитающих и равен приблизительно 0,126 (как у собаки). Не исключено, что эта группа динозавров могла бы еще миллионы лет тому назад сформировать мозг, сопоставимый с человеческим, и, кто знает, сегодня на Земле существовала бы совсем иная цивилизация.

Вот мы уже и подошли вплотную к инопланетянам – разумные динозавры вполне в этом ключе. Мы считаем, что имеем право есть кошек (национальное блюдо в Южной Америке) и собак (национальное блюдо в Азии). При этом разница между человеком и собакой в коэффициенте энцефализации примерно шестикратная. Таким образом – инопланетянян, если его коэффициент энцефализации выше 4.6 (при наших размерах – всего-то ведро мозгов) имеет право есть людей, а если выше 240 – травить как тараканов. Ну, а если у него 0,125 или менее, он имеет право быть сьеденым человеком.

Кстати в 1966 году, после широкомасштабных исследований в нашей стране и за рубежом, доказавших высокий интеллект дельфинов, в СССР запретили их промысел. Такое решение было принято Министерством рыбного хозяйства (хотя дельфины не рыбы, а млекопитающие). А в официальном печатном органе – газете “Известия” (№ 60 от 12 марта 1966 года) их даже обозвали “морскими братьями человека”.

Впрочем, исследования интеллекта дельфинов пришли в полный упадок, в связи с отсутствием в том военной потребности. Надрессированные собаки, обвешанные гранатами и бросающиеся под танки, были вытеснены ПТУРСами, а толкающие носом мину дельфины кажутся анохронизмом военному чиновнику, вечно теряющему свой ноутбук с описанием глубинных торпед и высокоточных морских ракет. Но тем не менее, если коэффициент энцефализации инопланетянина 1.2 или выше, он вправе использовать человека в качестве камикадзе без его согласия.

В настоящее время с правами инопланетян ситуация вполне терпимая (ввиду отсутствия инопланетян), если только не придет Матрица. Искусственный разум ведь ничуть не лучше естественного – захочется ему кушать человеков, и будет кушать, раз имеет такое право. В общем, нечего на Матрицу пенять, коли сами телят едим!

Автор: Павел Жагиро

24.01.2009 опубликовал
в рубрике Новости рунет.



Get Adobe Flash player



Предыдущая статья: «

Следующая статья: »