Россия должна утереть тупым Пиндосам нос. Если у них не выше 500 тыс, значит в России надо сделать не ниже. И обязательные яхты за гос. счет


Доходы высшего менеджмента компаний, получающих госпомощь, должны быть ограничены $500 тысяч в год, требует новый президент США. В России сокращение зарплат и бонусов – добровольное дело банкиров и глав корпораций. «У нас Обамов нет», – пояснил «Газете.Ru» один из банкиров.

Администрация президента США Барака Обамы намерена в среду объявить о сокращении выплат до $500 тысяч в год высшим руководителям компаний, которые получат финансовую помощь от государства, сообщают источники, знакомые с этим планом. Топ-менеджменту будет запрещено получать бонусы помимо их основной зарплаты, исключение составят дивиденды от акций, сообщает The New York Times.

Управленцы тех компаний и финансовых институтов, которые ранее получили поддержку государства, не обязаны выполнять эти предписания. Но аналитики и представители президентской администрации готовятся к новой серии убытков, вызванных углубляющейся рецессией, так что получившие помощь компании могут вновь прийти за ней.

Иные детали пока неизвестны. Однако уже сейчас ясно, что новые правила гораздо жестче, чем любые ограничения, налагавшиеся в прошлом администрацией Джорджа Буша-младшего на реципиентов государственной помощи, отмечает The New York Times.

На эти меры администрация Обамы была вынуждена пойти под давлением общественности, возмущенной тем, как компании, находящиеся в критическом положении и получившие помощь от государства, тратят эти деньги, заплаченные в бюджет простыми американцами в виде налогов. В 2008 году только $18,4 млрд было истрачено на бонусы топ-менеджменту и сотрудникам компаний с Уолл-стрит, тогда как около полумиллиона американцев ежемесячно теряют свою работу.

«Они до сих пор получают огромные бонусы, несмотря на тот факт, что они получают деньги налогоплательщиков. Это, я полагаю, приводит в ярость общественное мнение», – цитирует слова президента США агентство Bloomberg.

«Эти люди идиоты. Вы не можете использовать деньги налогоплательщиков, чтобы выплачивать $18 млрд в виде бонусов. На какой планете они живут?» – возмущается представитель Демократической партии США, сенатор от штата Миссури Клер Маккаскил. По ее предложению, следует принять закон об ограничении полной годовой зарплаты в любой компании, пользующейся государственными деньгами, суммой и вовсе в $400 тысяч, именно столько получает президент Соединенных Штатов.

Однако не все согласны с такими заявлениями. «Это драконовские меры. $500 тысяч – это не такая уж крупная сумма, особенно когда нет бонусов. И те компании, которые сейчас находятся в сложной ситуации, не готовы платить большие дивиденды», – негодует руководитель и основатель компании James F. Reda & Associates, специализирующейся в области консалтинга по вознаграждениям, Джэймс Реда.

В России подобные споры не актуальны. Отечественные власти не выражают тревогу, во всяком случае, публично по поводу высоких зарплат руководителей компаний, получающих господдержку в условиях кризиса. «Нельзя сравнивать ситуацию там и у нас. У нас Обамов нет, – заявил «Газете.Ru» один из банкиров. – Да и зарплат таких нет».

Последнее утверждение трудно проверить.

В отличие от США информация о бонусах и зарплатах российских топ-менеджеров тщательно охраняется.

Впрочем, обрывочные сведения, ставшие достоянием общественности, свидетельствуют о том, что уровень доходов российских и зарубежных топов сопоставим. Так, по контракту, действовавшему с 2001 по 2006 год, зарплата Вагита Алекперова, руководителя компании «ЛУКойл», составляла $1,5 млн в год, ежегодный бонус в 150% от зарплаты – еще $2,225 млн, сообщало ранее авторитетное издание Forbes. С учетом того, что цена на нефть с тех пор до середины прошлого года только росла, вряд ли доходы Алекперова по новому контракту были уменьшены. Кстати, недавно «ЛУКойл» просил у государства от $2 млрд до $5 млрд на рефинансирование долга.

Сокращать или не сокращать себе выплаты, российский бизнес решает самостоятельно.

Анонимный источник в «Базовом элементе», которому принадлежат 56,7% «Русала», рассказал корреспонденту «Газеты.Ru», что зарплаты и бонусы в холдинге понижены не были. А «Газпром» в середине декабря объявил об опционной программе менеджменту, в рамках которой газовая монополия перечислила 18 членам своего правления акции «Газпрома» на $3,27 млн. Также компания планирует не только не урезать зарплаты, но, наоборот, увеличить на 10% с 2009 года.

При этом и «Русал» и «Газпром» получили поддержку от государства. Первому было предоставлено $4,5 млрд от ВТБ на рефинансирование кредитов. Второй в декабре 2008 года привлек кредит у Внешэкономбанка (ВЭБ) на $153 млн для рефинансирования части кредита, привлеченного у Deutsche Bank в 2004 году.

Наверное, единственными, кто решился уменьшить свои зарплаты, стали финансовые институты. В июле – сентябре топ-менеджеры Сбербанка получили в виде зарплат и премий 233 млн рублей ($9,37 млн) по сравнению с 472 млн рублей год назад, то есть почти вдвое сократили траты на премии. В ВТБ также заявили о намерении сократить бонусы и зарплаты.

04.02.2009 опубликовал
в рубрике Новости.



Get Adobe Flash player



Предыдущая статья: «

Следующая статья: »