Японский чайный сад, в Сан-Франциско


Сан-Франциско – большой американский город и, как и многие другие, сочетает в себе очень много различных контрастов, прямо таки пластов разных культур, соседствующих друг с другом. Среди них и привычный Чайнатаун, и Russian Hill, и знаменитый Пирс 39, являющийся частью громадной набережной, и остров Алькатрас с известной тюрьмой, и мост “Золотые ворота” в одноименном парке, и многое другое.

Как раз о Golden Gate Park и пойдет речь, вернее, об одной из его частей, органично вписывающейся в колорит этого города – Japanese Tea Garden (Японский чайный сад).


Японский чайный сад в Сан-Франциско – старейший из японских садов, расположенных за пределами Японии.

Его строительство началось в 1894 году и, фактически, продолжается до сих пор. На протяжении всех этих лет сад дополнялся, видоизменялся, улучшался, совершенствовался.

Японские чайные сады представляют собой разновидность сада, в котором можно проводить чайные церемонии. Задача чайного сада – создать умиротворяющую и непринужденную атмосферу еще до начала самой церемонии.

Такие сады состоят из внешнего и внутреннего сада и являются одним из самых популярных видов садов. Во внешнем саду расположены входные ворота и каменная дорожка, ведущая во внутренний сад.

Далее гости проходят через вторые ворота, где расположен водный бассейн, используемый при церемонии. Там расположена еще одна каменная дорожка, ведущая через внутренний сад, в котором нет цветущих растений, так чтобы не отвлекать этим внимание гостей. Эта дорожка ведет к небольшому зданию, где проводится чайная церемония.

Как и в любом японском саду здесь уделяется особое внимание природным элементам, камням, скалам, ручьям, деревьям.

Каждая видовая точка на проложенном сквозь сад извилистом пути, привлекает внимание зрителя к этим элементам.

Во время прогулки складывается ощущение, что ты путешествуешь в пространстве и во времени, настолько компактно здесь расположены, казалось бы, абсолютно разные природные зоны.

Наибольший вклад в создание сада внес Хагивара Макото, видный японский пейзажный проектировщик, который жил непосредственно в саду, вкладывал средства, строил и заботился об участке с 1895 года до своей смерти в 1925 году. Его зять, дочь и внуки продолжили его дело.

Пятиакровый сад содержит довольно эклектичную коллекцию мини-садов, зданий и экспонатов, многие из которых имеют богатую историю.

В 1942 году наследники Хигивары вынуждены были покинуть Сан-Франциско в связи с массовой депортацией японцев в лагеря. Сад был переименован из “японского” в “восточный”. Название официально было восстановлено в 1952 году.

В 1953 году Нагао Сакураи создал дзен-садик (символизирующий миниатюрную горную сцену с водопадом и островком, окруженным гравиевой рекой)

В саду очень много белок, они практически не боятся людей и бегают по всей территории. Из магазина сувениров их ногами выбрасывают продавцы.

Но живое белками не ограничивается:

94.75 КБ

113.43 КБ
Начало декабря. В Сан-Франциско +12.

Малая пагода:

Здесь живое удивительно переплетается с неживым. Повернувшись в одну сторону, видишь засохшие умирающие ветви:

Повернувшись в другую – буйство зелени и красок:

Водная гладь умиротворяет, забываешь, что за забором огромный мегаполис со своей жизнью

Обе пагоды: малая и пятиярусная

Традиционная пятиярусная пагода:

Водопад:

Японская чайная пальма ))

Японский чайный сад – место, куда хочется вернуться еще.

Возникает ощущение полного спокойствия, внутренне расслабляет

Это набор гармоничных контрастов, которые заботливому садовнику удалось объединить вместе

Но это не был бы американский японский чайный сад без подобных надписей:

На этом наше путешествие по Японскому чайному саду заканчивается.

Автор

27.02.2011 опубликовал
в рубрике Новости.



Get Adobe Flash player



Предыдущая статья: «

Следующая статья: »