Деньги РВК – последняя надежда стартапов. {Cnews.ru Интервью}


Создание государственных фондов посевных инвестиций – последняя надежда российских инновационных стартапов. Но, как утверждают потенциальные получатели средств, без внятной и прозрачной процедуры распределения финансов вся затея может обернуться пустой тратой денег.

По мере развития кризиса большинство венчурных фондов прекратили свою деятельность или закрылись для новых проектов, а какие бы то ни было посевные инвестиции (когда проект существует на уровне идеи или самых ранних разработок) и вовсе полностью иссякли. Напомним, что на стадии посева (seed) и в начальной стадии (start up) проект развивается на деньги так называемых бизнес-ангелов. Венчурные фонды в этом этапе не участвуют: они подключаются позднее, на стадии раннего роста. Как правило, бизнес-ангелы – это бывшие предприниматели, имеющие большой опыт в той области, в которую они инвестируют. Однако именно этого звена в отечественном бизнесе практически не было даже до кризиса.

«Людей, которые инвестировали в проекты на посевной стадии, и до кризиса было немного, – утверждает Андрей Артищев, предприниматель, специализирующийся на управлении интернет-проектами и созданием стартапов с нуля. – Но, что еще хуже, у них нет никакого практического опыта в инвестициях, их правильнее назвать не бизнес-, а «хобби-ангелами». Для них инвестиции в проект – не бизнес, а скорее интересное занятие, так чтобы сердцу было мило».

«Главное достоинство настоящих бизнес-ангелов – они вкладывают в области, которые им предметно знакомы. В которых они работали и уже заработали, – добавляет Павел Кудряшов, директор софтверной компании ITnent и автор стартапа «интернет-биржа рекламных статей». – А у нас вкладывают в то, что модно, на слуху, или в то, что очень хорошо презентовали».

В этой ситуации последняя надежда остается на государство. В конце марта – начале апреля должно состояться заседание совета директоров «Российской венчурной компании» (РВК), на котором будут утверждены схемы финансирования фондов посевных инвестиций.

Бизнес-ангелов в России было мало даже до кризиса
Бизнес-ангелов в России было мало даже до кризиса

Однако потенциальные получатели инвестиций опасаются, что число проинвестированных проектов будет слишком мало для того, чтобы качественно изменить ситуацию.

«Серьезных перемен можно ожидать, если объём профинансированных проектов будет измеряться от 100 до 1000 и более, – считает Андрей Артищев. – Чем большим будет количество людей, вовлечённых в проекты, тем интенсивней будет формироваться отрасль венчурных инвестиций со своими правилами, людьми и проектами для следующих стадий финансирования. Чем будет больше рынок, тем большее внимание к нему будет со стороны частного капитала».

В то же время, многие создатели стартапов сомневаются в эффективности государственных инвестиций. «Возможно, посевные фонды РВК актуальны для сфер биотехнологий, энергетики и т.п., – считает Сергей Денисюк, исполнительный директор проекта Vstrecher.ru. – Что касается близкой мне сферы ИТ, интернета и мобильных технологий, то не думаю, что посевной фонд РВК здесь сможет помочь, потому что в силу связи с государством он неизбежно будет работать крайне медленно и формально. А выделить хороший проект на стадии идеи или прототипа по формальным признакам практически нереально: на этой стадии в первую очередь важны люди, которые делают проект, а оценкой людей государственные структуры не умеют заниматься».

Инноваторы перечисляют ряд условий инвестиций со стороны РВК, при выполнении которых возможно эффективное развитие. «Во-первых, условия отбора и результаты конкурса нужно сделать открытыми и прозрачными, как минимум для участников, которые подают заявки, – отметил Андрей Артищев. – Во-вторых, надо предоставлять инвестиции под пакет акций для фонда РВК не более 25%. Это позволит стартапам привлекать дополнительные инвестиции в случае успеха проекта у других инвесторов. Если доля акций будет больше – никого заинтересовать не удастся. В-третьих, наличие других акционеров, помимо РВК и профессиональных инвесторов, может дать проектам необходимый опыт, поддержку и контроль. В-четвертых, было бы очень полезно вкладывать средства хотя бы в 2-3 проекта из таких профильных мероприятий, как Кубок техноваций МФТИ, конкурсы СБАР (Национальное содружество бизнес-ангелов – CNews) и т.п. Проекты, которые выходят в финал этих конкурсов, прошли адекватный отбор, и вероятность нарваться на слабые проекты очень мала».

В интервью CNews Ян Рязанцев, директор по инвестициям РВК, подтвердил информацию, что формирование посевных фондов начнется после утверждения их программы на заседании совета директоров. Точная дата заседания еще не назначена, но, скорее всего, оно должно пройти в марте или начале апреля. Что же касается создания эффективного механизма посевных инвестиций, то здесь, по мнению Рязанцева, главной гарантией эффективности должно стать участие в фондах и компаниях частных инвесторов, а также профессиональных управляющих.

«Одна из схем, которая обеспечивает сохранность средств и их целевое использование – схема закрытых паевых фондов, – сообщил Рязанцев корреспонденту CNews. – В начале РВК создает фонд из собственных средств, потом этот фонд соинвестирует в компании вместе с частным инвестором. И мы надеемся, что наличие частного заинтересованного инвестора будет исключать возможность нецелевого расходования средств». Второй вариант предполагает создание небольших мобильных фондов в виде обществ с ограниченной ответственностью или простых товариществ, после усовершенствования законодательства по этим инструментам.

Полного публичного раскрытия информации стартапами не будет, добавил директор по инвестициям РВК. Он пояснил это тем фактом, что, раскрывая информацию о направлениях инвестиций, можно сразу подлить воду на мельницу конкурентов. Более крупные компании, в том числе и зарубежные, будут оповещены о наиболее перспективных разработках до их выхода на рынок. Однако на этапе роста стартапы, скорее всего, будут стремиться раскрывать информацию о себе, так как это повышает их капитализацию. «Транспарентные компании ценятся дороже, – считает Рязанцев. Результаты же работы фондов и самой РВК будут более доступны широкой публике, так как при этом риск потери технологических секретов гораздо ниже.

Создатели стартапов считают, что одного лишь частно-государственного партнерства будет недостаточно – для правильной оценки необходимо участие экспертов, людей с опытом создания инновационных проектов. «Чтобы государство не превратилось в хобби-ангелов, необходимо привлекать в экспертный совет фонда РВК профессионалов, т.е. людей, которые, как минимум, должны были создать в свое время свой собственный стартап. Люди бизнеса имеют совершенно другое мышление, нежели госчиновники или наемные работники», – утверждает Антон Сафонов, автор проекта Govoroon.ru.

18.03.2009 опубликовал
в рубрике Пресса с тэгами: .



Get Adobe Flash player



Предыдущая статья: «

Следующая статья: »


Похожие статьи


    Fatal error: Call to undefined function related_posts() in /home/artishev/artishev.com/docs/wp-content/themes/artishev/single.php on line 106