ODP, геопозиционирование и мобильное видео – будущее мобильного Интернета {Мобильный контент}


В Петербурге прошла очередная встреча Mobile Monday, посвященная WAP. По всей видимости, радужные перспективы быстро растущего WAP настолько очевидны для экспертов, что они предпочли сместить акцент выступлений. На Mobile Monday обсуждался не столько сам WAP, сколько технологии, которые в перспективе могут дать серьезный толчок развитию мобильного Интернета в России.

Характерно, что все выступления на Mobile Monday имели несколько футуристический оттенок. Докладчики честно признавались, что все прогнозы стоит расценивать скорее как их интуитивное видение вперед. Однако, достаточно аргументировано доказывали обоснованность своих предположений.

On-device portal: потенциал для роста

Менеджер web и wap разработок i-Free Павел Матвеев рассказал об ODP (on-device portal) как одном из перспективных трендов развития WAP. ODP это приложения для мобильных телефонов, хорошо знакомые пользователям по java каталогам мобильного контента. Такие приложения позволяют в режиме offline знакомиться с представленным контентом, не выходя в мобильный Интернет, что бывает достаточно удобно на практике. Тем не менее, за 2 месяца offline ODP теряют актуальность, поэтому в дальнейшем развитие ODP двигалось по пути взаимодействия с online-сервисами (так называемая on-device store-fronts модель). Еще один распространенный тип OPD – home screen replacement, такие приложения для OC Symbian и Windows Mobile позволяют «замещать» домашний экран смартфонов и КПК.

По мнению Павла Матвеева, у ODP в WAP довольно радужные перспективы в силу того, что абонентам удобно работать с такими приложениями: без особых усилий (необходимости «серфить» мобильный веб) они могут получать наиболее нужную и ценную для них информацию. Развитием собственной ODP платформы занимается, в частности, i-Free. В перспективе бурному росту ODP может способствовать введение в эксплуатацию 3G-сетей, развитие технологий геопозицонирования типа Google Maps Mobile. ODP могут использоваться социальными сетями, видеосервисами, службами подкастов и также в мобильном банкинге (последнее пока развито слабо). Монетизация ODP возможна косвенно: заполучив хороший трафик, можно будет зарабатывать на продажах рекламы. Скачать презентацию Павла.

Геопозиционирование – революция в WAP?

Идеолог WapStart Кирилл Рожковский поделился мнением относительно перспектив геопозиционирования в WAP. Он поставил вопрос о том, совершат ли подобные технологии революцию в мобильном Интернете, и показал, что такая возможность действительно есть. Среди доступных технологий геопозиционирования он выделил четыре основных. Так называемый «ручной ввод», который требует участия абонента сотовой сети в определении его местоположения, больших перспектив не имеет по понятным причинам. Технология LBS, существующая на рынке порядка 5 лет, имеет преимущество в том, что ее применение не ограничивается определенным кругом моделей телефонов и доступностью только вне помещений как в GPS. И, тем не менее, на российском рынке развитие этой технологии имеет ряд юридических затруднений (требуется согласие абонента). Кроме того, пока только МегаФон и МТС полноценно поддерживают LBS, у “Билайн” технология только тестируется.

Будущее геопозиционирования Кирилл Рожковский связывает с технологией триангуляции, которая обладает возможностями LBS, но использует координаты базовых станции сотовых операторов. До недавнего времени только одна компания в мире, Google, использовала эту технологию для сервиса мобильных карт. Другие ссылались на недоступность данных о координатах базовых станций. Однако, Кирилл Рожковский считает: запуск «Яндексом» собственного сервиса карт на базе триангуляции доказывает, что создание подобных сервисов доступно не только такому «монстру» как Google.

Сервисы на базе геопозиционирования могут быть применены социальными сетями, ритейлерами, для создания информационных служб, а также геопозиционирование может стать основой геотаргетинга в мобильной рекламе. Какие условия нужны для совершения мобильной геореволюции? По словам руководителя WAPstart, здесь роль сыграют одновременно три фактора: появление в этом году геопозиционирования в популярных мобильных браузерах (Opera Mini, Safari, Access), открытого API для разработчиков и платформы, которая позволит определять расстояние до ближайшего объекта. Скачать презентацию Кирилла.

Реинкарнация мобильного видео

Своим видением относительно перспектив развития мобильного видео контента поделился Андрей Артищев, один из основателей сервиса Videoradar.ru. Опять же его выступление содержало ряд любопытных фактов и прогнозов.

По статистике Videoradar.ru, ядро пользователей мобильного видео в странах СНГ исчисляется в пределах 10 тыс. абонентов в сутки: это те пользователи, которые качают видео регулярно. Причем 70% интересующего их контента составляет порноконтент, и только по 10% – приколы, музыка и другие ролики. 95% из них скачивают мобильное видео, и только 5% – закачивают UGC. Реально многих пользователей пока останавливает высокая стоимость трафика в сетях сотовых операторов. Например, когда «Мегафон» ввел ночную мобильную безлимитку, количество абонентов с ip-адресов «Мегафона» в ночное время стало достигать 60% от всей аудитории сервиса Videoradar.ru против 15-20% в обычное время.

Вывод Андрея Артищева: мобильное видео не является популярным контентом в GSM-EDGE сетях. Причины – нестабильная работа интернет-каналов, невысокая скорость доступа, высокие цена на трафик и низкое качество контента. Негативным фактором является и неверное позиционирование операторами услуг 3G, поскольку для обычного абонента эта аббревиатура ни о чем не говорит. Гораздо ближе для него были бы формулировки «быстрый интернет», «мобильное видео», «видеозвонок», считает Андрей Артищев.

Активное развитие мобильных видео сервисов начнется в 2009 году, когда в коммерческую эксплуатацию будут запущены сети 3G, а кроме того – на рынке появятся модели телефонов, сочетающие две характеристики – наличие видеокамеры и поддержку 3G. Тогда, возможно, и начнет расти объем UGC видео контента. При должном внимании к маркетингу 3G, интерес к мобильному видео будет расти. Андрей Артищев полагает, что таким образом активная аудитория пользователей мобильного видео может достигнуть 0,5 млн. пользователей в день в течение 2009 года и 2 млн. – к 2010 году.

Мобильное телевидение (технология DBV-H), по мнению докладчика, «не выстрелит» в России, как «не выстрелила» и нигде в мире. Абоненты не хотят смотреть телеканалы через мобильный, для них интереснее самостоятельно выбирать контент и время для его просмотра. Потоковое видео будет популярно разве что для спортивных трансляций, платный доступ к которым можно предоставлять через SMS. Спорт – это единственное, что имеет смысл транслировать непосредственно в момент действия. В остальном потоковое видео не рентабельно для абонента: его нельзя скачать на телефон, поэтому при повторном просмотре каждый раз придется снова платить за трафик. Скачать презентацию Андрея.

© Анастасия Симакина «Мобильный Контент»

21.05.2008 опубликовал
в рубрике Пресса.



Get Adobe Flash player



Предыдущая статья: «

Следующая статья: »


Похожие статьи


    Fatal error: Call to undefined function related_posts() in /home/artishev/artishev.com/docs/wp-content/themes/artishev/single.php on line 106