В 2010 году облачный хостинг вытеснит традиционных провайдеров {Ит-контент Интервью}

На выставке Russian Internet Week 2009 я пообщался с представителем одного из самых интересных российских хостинг-провайдеров. Компания «Оверсан Скалакси» выбрала полем своей деятельности cloud computing – предоставление услуг облачного хостинга. Пока большинство потенциальных конкурентов обещают открыть подобные сервисы, Оверсан Скалакси уже более года предоставляет такие услуги. Моим собеседником стал Андрей АРТищев, коммерческий директор компании «Оверсан Скалакси».

Бычков Валерий: Почему вы стали развивать облачный хостинг?
Андрей АРТищев: Облачный хостинг позволяет нашим клиентам экономию превращать в выгоду. В кризис людей очень заинтересовало наше предложение, потому что они хотят снизить свои издержки, направив сразу половину своих денег в нужное русло. Например, в рекламу и продвижение своих ресурсов.

Бычков Валерий: Насколько сложно было запускать такой стартап? Примеров облачного хостинга в России пока нет.
Андрей АРТищев: Вообще нет, кроме нас. Я бы сказал, что в восточной Европе нет никого кроме нас, только в США.

Мы работаем уже полтора года. В нашей команде работают профессионалы. С организационной точки зрения я бы подчеркнул лидерские навыки учредителей компании Лоханского Дмитрия, генерального директора и Павла Варнавского, финансового директора. Кроме того, хотелось бы отметить профессионализм технических специалистов – руководитель отдела системного программирования Александра Титова. В его команду множество людей пришли из таких компаний, как Яндекс. Коммерческого отдел, который я возглавляю, где я собрал огромное количество профессионалов в области маркетинга и продаж, которые ранее работали в таких гигантах продаж, как Microsoft, Beeline и в других телеком компаниях.

Насколько сложным было запустить проект? Конечно, сложно, но кризис нам, в общем-то помог. В кризис на рынке оказалось доступно множество специалистов.

Бычков Валерий: Откуда такое интересное название? Оно несколько непривычно для русского уха.
Андрей АРТищев: «Оверсан» – это «Поверх солнца» по английски, а «скалакси» – это как «гипер-гелакси», т.е. масштабируемая галактика.

Бычков Валерий: Не слишком сложно? Например, Яндекс слово «скалакси» предлагает в поиске заменить на «салаты».
Андрей АРТищев: Скоро этот вопрос будет решен. Илья Сегалович, технический директор Яндекса, уже прошел курс массажа на нашем стенде и пообещал решить этот вопрос. (Андрей шутит).

Бычков Валерий: Кто Ваши клиенты?
Андрей АРТищев: Портал с посещаемостью от 20000 посетителей в день, в оптимале от 50000. Это интернет СМИ, интернет-магазины и т.д.

Бычков Валерий: Можете назвать компании, которые уже являются Вашими клиентами?
Андрей АРТищев: Например, из наиболее известных информационное агентство «Новый регион» с недавних пор оно защищается от DDOS атак в нашей компании. Недавно в связи с выборами на Украине была массированная DDOS атака на них, и специалисты нашей компании полностью решили эту проблему. С тех пор мы плотно и надежно сотрудничаем и защищаем от DDOS атак.

Мы единственная компания в России, которая может обеспечить защиту от DDOS атак вообще любой мощности.

Бычков Валерий: Почему у Вас на сайте нет большой красной кнопки «Заказать»?
Андрей АРТищев: Мы работаем с крупными клиентами и делаем индивидуальное ценообразование для них исходя из их потребностей, а не из наших желаний. Клиент рассказывает нам о проекте. Мы внимательно анализируем и думаем, что мы можем предложить и только после этого присылаем ему прайс. Напишите нам через раздел контакты и мы вам обязательно ответим.

Бычков Валерий: Насколько сложно компании перенести к Вам хостинг?
Андрей АРТищев: Элементарная тема вообще. Я для этого, как коммерческий директор, придумал следующее, когда вы подписываете договор, то указываете логин и пароль к старому хостингу. Наши специалисты приходят, обсуждают с местным персоналом все детали, сами все переносят и настраивают, при необходимости могут даже оптимизировать производительность, подкрутить скрипты, поправить какие-то ошибки. Ну и в том числе, если кого-то не устроит качество услуг, мы перенесем все обратно туда, куда клиент скажет.

Т.е. для того, чтобы к нам перейти достаточно дать логин и пароль и мы все перенесем. В принципе особой сложности нет. Наша платформа может использоваться под PHP, Python, Java, C#, Myql, PosgresSql, и т.д., но для того, чтобы превысить ожидания клиентов от клиентоориентированности компании мы придумали такую услугу.

Бычков Валерий: Вы предоставляете хостинг на своих серверах?
Андрей АРТищев: Мы построили огромный дата-центр на м. «Авиамоторная» на 300 стоек. В общей сложности получается около 6000 серверов.

Бычков Валерий: Получается вы полностью российский хостинг?
Андрей АРТищев: Да.

Бычков Валерий: А на какой платформе работают физические сервера? Например, у Amazon и GoGrid в основе облачных решений Windows Server, а сама Microsoft продвигает сейчас облачную версию Windows Azure. А у Вас?
Андрей АРТищев: Мы разработали свою платформу, на которой наши клиенты могут запускать любые платформы Windows, Unix, Linux.

Бычков Валерий: По услугам клиентам? Вы ориентируетесь прежде всего на хостинг, также как сервис EC2 у Amazon?
Андрей АРТищев: Хостинг, но как законченное и комплексное решение, с включенной тех. поддержкой и многим другим.

Бычков Валерий: А другие решения? Например, тот же Amazon, кроме услуг хостинга сайтов, предлагает широкий диапазон разнообразных cloud-сервисов: EC2 – Cloud Infrastructure, S3, SimpleDB, CloudFront, Cloud Extenders и т.д.
Андрей АРТищев: Мы предлагаем такие уникальные услуги, как хранилище на SSD дисках – т.е флеш-память. Винчестеры с флеш-памятью работают в 1000 раз быстрее, чем обычные, что хорошо для высоконагруженных баз данных. Мы, наверное, единственная компания в мире, которая построила хранилище на SSD дисках и предоставляет его всем желающим.

Также мы предоставляем услугу защиты от DDOS атак. Мы используем оборудование мировых лидеров в этой области Juniper, F5 Viprion, Cisco, MG и т.д.

Бычков Валерий: Что Вы думаете о Ваших конкурентах? Кто они?
Андрей АРТищев: Основные конкуренты – это хостинг текущего поколения, но с ними мы не боимся вести конкуренцию. Мы следующее поколение хостинга, это не просто как автомобиль с турбонаддувом, а как электромобиль.

Бычков Валерий: А с другими облачными провайдерами? Тем же Amazon?
Андрей АРТищев: От других облачных провайдеров, в частности от Amazon мы отличаемся тем, что предоставляем небывалую VIP поддержку для всех проектов. Все проекты, потребляющие у нас услуги на всех тарифных планах, имеют полностью включенную тех. поддержку. Ну и если случается какая-то проблема, мы ее решаем, в том числе и вопросы дополнительного программирования. Мы можем поправить код, оптимизировать базу данных у себя и это будет бесплатно в рамках текущих тарифных планов, причем без ограничений по времени. Для того, чтобы воспользоваться нашей тех. поддержкой, не нужно быть специалистом, т.е. не нужно говорить «почини MySQL» или еще что-то такое. Можно позвонить и сказать: «Сайт тормозит, что за дела?». Мы в течение часа все сделаем.

Мы даже расширили это понятие и делаем тех. поддержку не только сайтов и серверов, но и самих клиентов. Если клиенты устают, все таки клиенты не сервера и сделаны не из железа, они нам звонят и выезжает массажист, врач специалист первой категории, кандидат медицинских наук и чинит клиентов.

Бычков Валерий: Т.е. тот массажист, который работает у Вас на стенде – постоянный сотрудник компании?
Андрей АРТищев: Да. Мы хотим расширить понятие клиентооориентированности так, чтобы оно превосходило ожидания клиентов.

Бычков Валерий: Майкл Шихан (Michael Sheehan), евангелист ваших коллег из GoGrid, считает, что Web 3.0 это будет облако с SaaS (Software as service) и даже PaaS (Platform as service) услугами, т.е. в облаке окажутся не только интернет-сайты, а приложения и даже целиком инфраструктура компаний.
Андрей АРТищев: Абсолютно согласен, и по моим инсайдерским сведениям, даже Apple в данный момент делает следующее поколение Mac OS – 11-ую версию, которая выйдет в 2012 году, как Web OS и строит для этих целей огромный датацентр в США. Web OS будет напоминать интернет-браузер Safari, только очень продвинутый на базе HTML 5 и других технологий. Все остальное будет предоставляться через интернет.

Бычков Валерий: Когда облако станет массовой услугой?
Андрей АРТищев: Я думаю в 2010 году.

Бычков Валерий: Уже?
Андрей АРТищев: Да, до 20% рынка хостинга будет обслуживаться облачными провайдерами.

Бычков Валерий: Здесь, на RIW-2009, всего три компании, которые заявили об облачных услугах. Вы, Google и Sofline, который обещает в декабре открыть сервис SoftCloud. Между тем до 2010 года осталось всего 70 дней.
Андрей АРТищев: Мы уже имеем огромную базу достаточно крупных клиентов и планируем ее дальше наращивать с тем, чтобы в течение следующего года занять 30% рынка хостинга в денежном объеме в России.

Бычков Валерий: Это много!
Андрей АРТищев: Меня эта цифра не смущает. Я думаю, она даже маловата.

Благодарим Андрея АРТищева за ответы на наши вопросы.

О компании «Оверсан Скалакси»
Платформа облачных вычислений «Оверсан-Скалакси» предназначена для сайтов с посещаемостью свыше 10 тысяч посетителей в сутки, а так же сайтов, испытывающих постоянные неравномерные нагрузки в различное время суток и время года. Вычислительные ресурсы, предоставляемые платформой, это виртуальные сервера с динамической конфигурацией процессоров, памяти, дисков и пропускной полосы, а также предустановленное ПО, например, стеки веб-приложений (LAMP, RoR, Django), стеки для суперкомпьютерных вычислений (Hadoop/MapReduce, MPI), бизнес-решения (корпоративные порталы, системы управления проектами) и другое.

28.10.2009 опубликовал
в рубрике Пресса.

Предыдущая статья: «

Следующая статья: »