Videoradar.ru — слава за $1 {Telnews Комментарии}


В последние дни уходящего года к множеству видеохостингов Рунета добавился еще один сервис – Videoradar.ru. По словам его разработчиков, новинка обладает удобным расширенным функционалом, красивым дизайном и высоким качеством воспроизведения. «У него есть полноэкранный режим, работающий во всех браузерах и на всех сайтах (а не только на родном сайте), удобная система копирования кодов из самого плеера, с обратной связью, – рассказывает представитель проекта Андрей Артищев. – Также мы можем сказать, что все ролики, транслируемые в блогах, показываются с названием ролика поверх плеера, до его активации (чего нет у конкурентов), тем не менее для пользователей это очень удобно – можно прочитать название и потом решить, запускать проигрывание видео или нет».

Кроме того, он отметил возможность поворота экрана, если ролик был снят пользователем с неверной ориентацией камеры и прогресс-бар скорости закачки данных в плеер в процентах. В остальном сервис мало чем отличается от аналогов, давно и успешно функционирующих в Рунете. Порадовала возможность скачивания файла, в том числе и на мобильный телефон, но ее сложно назвать уникальной. В глаза также бросается, возможно, временное, преимущество Videoradar.ru — действительно высокая скорость работы. Тестовый файл в 22 Мб загрузился и на лету переконвертировался менее, чем за минуту. Показывает видеоролики новый сервис, по личным ощущениям, чуть быстрее, чем YouTube, и заметно быстрее RuTube. Логично было бы предположить, что, когда нагрузки на сервис возрастут, ситуация изменится.

Однако, по словам Андрея Артищева, Videoradar.ru готов к высоким нагрузкам: «Мы работаем с профессионалами высокого класса, как в нашей команде, так и привлекая извне признанных мастеров на внештатные работы. Мы используем в своей работе одни из наиболее современных технологий: быстрый сервер NGINX (отличная разработка людей из РФ), интерфейс обработки запросов FastCGI, представление данных в таблицах InnoDB. Тем не менее, мы не стоим на месте и далее собираемся наращивать производительность, путём оптимизации приложений, а не только закупки дополнительного железа. В ближайших планах у нас ввод в работу memcached.

Особо оговорюсь, что не стоит зацикливаться исключительно на технологиях, многие вещи можно сделать очень просто и очень эффективно. В частности, у YouTube ролики стартуют сразу после открытия страницы с конкретным роликом, но это не оправданно. Пользователи хотят иногда просто прочитать комментарии или проверить, не были написаны какие-либо комментарии поверх того, как загрузили они видео, или просто «серфят» – ищут интересное для себя видео по тегам или иным способом, большая часть пользователей любит многооконную работу (открытие сразу нескольких окон, для быстрой загрузки данных, а потом просто переключаться между загруженными окнами). Из-за автостарта забивается канал у пользователя, более того создаётся излишняя нагрузка на сервера YouTube (ведь если пользователь, как я сказал выше, просто хочет прочитать комментарии и т.д., зачем ему смотреть ролик?)».

Также разработчики особенно выделили возможность поднимать видеоролик в рейтинге с помощью sms-сообщения стоимостью $0,99: «Это и есть Ваша слава за $1». По словам Анны Артамоновой, директора по маркетингу и PR и вице-президента компании Mail.Ru, это также сложно назвать новинкой: «Такая услуга существует практически на всех UGC-проектах Mail.Ru с самого их запуска (и на Видео, и на Фото, и на Блогах и т.п.)».

Владислав Кочетков, пресс-секретарь ИК «Финам», посчитал эту функцию интересной: «Опыт той же «Мамбы» показывает, что пользователь Рунета готов платить за внимание к себе. Однако, на сайтах знакомств это внимание, как правило, трансформируется в те или иные результаты, а здесь речь идет о славе ради славы. Впрочем, нельзя исключать, что эта услуга будет востребована корпоративными пользователями. Многие компании для своей раскрутки снимают ролики и помещают их в Интернет. Если сайт сформирует хорошую аудиторию, рекламисты и маркетологи различных компаний будут готовы тратить деньги, чтобы обратить на свой материал дополнительное внимание».

«Позволить пользователю за деньги продвигать свой контент – это вполне работающая бизнес-модель, если никого не интересует качество контента, – полагает Аскар Туганбаев, продюсер RuTube. – Возможно, в топы таким образом попадут хорошие ролики, возможно – нет. На мой взгляд такой подход убивает эффективность и интересность вершины рейтинга и отбивает у потенциального зрителя охоту выбирать для просмотра топовый контент, тем самым уничтожая стимул платить за продвижение. Но для новичков и дурачков может сработать – а это тоже бизнес».

В заключении мы попросили наших собеседников высказать свое мнение о судьбе этого и других молодых видеохостингов, а также о ситуации на рынке в целом:

Анна Артамонова: «К сожалению, не могу пророчить этому сервису большое будущее, просто основываясь на том, что это еще один симпатичный по дизайну видеохостинг, ничем не отличающийся от десятков других. Все зависит от его маркетинговой политики. Если она будет достаточно агрессивной, то возможно, ему удастся завоевать какую-то свою аудиторию. Говорить о том, что все пользователи уже нашли свой видеохостинг и новых не ожидается, на этом рынке, как и вообще в Интернете, пока рано. С другой стороны и конкуренция здесь очень высока».

Владислав Кочетков: «Придумать что-то принципиально новое в сегменте видеохостинга сложно. Однако, шанс привлечь пользователя у нового проекта есть. Рунет показывает хорошие темпы роста, в него приходят новые пользователи – борьба будет идти именно за них. Здесь большую роль будет играть активная маркетинговая политика, вирусное продвижение и т. д. Если менеджмент проекта справится с этой задачей, то он будет востребован».

Егор Данилов, директор «Муви»: «Бум онлайнового видео Рунету еще предстоит пережить. Сейчас очень большая часть интернет-пользователей из-за дороговизны трафика и низких скоростей не пользуется видеохостингами в принципе. Поэтому в ближайшей перспективе основная активность будет рассчитана на тех, кто еще не смотрит видео в интернете, поскольку потенциальная аудитория огромна. Способы привлечения у всех разные: мы, к примеру, активно работаем с поставщиками видеоконтента, оплачиваем популярные видеоролики, вводим новые сервисы для удобства посетителей. В ближайшее время планируем запустить вторую программу поощрения пользователей, рассчитанную на блогеров и владельцев сайтов. Остальные видеосайты тоже не стоят на месте, поэтому, судя по всему, новичкам придется нелегко».

Аскар Туганбаев: «При создании видеохостинга важно не какого цвета меню, и как расположены стандартные элементы управления, и даже не имя, которое, конечно, имеет значение, но не определяет успех. Для раздачи массовому пользователю видео онлайн нужны значительные вложения в аппаратную часть и в разработку и внедрение программных решений по хранению, кодированию и передаче видео. Если какой-то новичок предложит более удобное и эффективное решение – старожилам рынка будет трудно удержать пользователя».

27.12.2007 опубликовал
в рубрике Пресса.



Get Adobe Flash player



Предыдущая статья: «

Следующая статья: »


Похожие статьи


    Fatal error: Call to undefined function related_posts() in /home/artishev/artishev.com/docs/wp-content/themes/artishev/single.php on line 106