Гениальный рассказ, про интернет по русски.


Прочитал в жж журналиста Секрет Фирмы крутой рассказ, про то каким может стать интернет по русски.

Полушутя-полусерьезно обсуждал с Леной одну идею неоригинального микробизнеса. Требовалось подключиться к электросетям и установить копеечное оборудование в публичном месте.
Представили, сколько крови выпьют энергетики, сколько мытарств будет с получением разрешения на установку в муниципальных структурах, как придут все кому не лень проверять, потом подскочат пацаны, затем за данькой придут менты, затем снова проверяющие по новому кругу, ну и какие-нибудь форсмажоры, в виде охуевшего царька, который потребует “убрать маркизы” или любая другая прокладка труб…

и подумали: ну, нахуй.

а затем я подумал: “как же все-таки хорошо вести дела в интернете”.

а потом вдруг сам себя спросил “а почему в интернете я чувствую себя комфортно”? и тут же нашел правильный ответ: потому что у интернета международная, а не российская юрисдикция. и тут же в ужасе представил, какой был бы пиздец, если б интернет был чем-то вроде дорог, таможни, почты и пр. Т.е. регулировался и находился в полном произволе у российских чиновников. Представляю, как к нему невозможно было бы подключиться, как заставляли бы “лицензировать оборудование”, как приходили бы пожарники проверять розетки, как выдавали бы разрешение на IP-адреса в месте похуже, чем 42-я налоговая, как оплачивать чего-нибудь можно было бы только в сбербанке, а потом с этой квитанцией и письменным заявлением ехать в какой-нибудь комитет по “обеспечанию гражд услугами в среде интернет”, там бы твое заявление тетки вбивали бы одним пальцев в отключенный от этих самых интернетов компьютер, затем распечатывали, просили б подписать и подшивали куда-нибудь, с тем чтобы через 30 дней приехать за ответом. Как рядом с этим комитетом появилась бы лавка “помощь в получении разрешений связанных с интернетом”, где то же самое делали бы за 2 дня, но за 300 баксов.Как ввели бы какой-нть документ, проде ПТС на машины, на твой модем, сетевую карту или комп. А может быть просто — некий “интернет-паспорт Россияния”, ламинированная хуйня, без которой тебе ничего на эту тему не оформят.
Как в комитете по СМИ ввели бы подотдел по “сми, размещенным в сети интернет”, который бы выдавал разрешения на регистрацию доменов. Как запретили бы нахуй зону ru, в пользу разработанной в Касперском вирусоустойчивой “.рф”.

Как услуги хостинга предоставляла бы госкорпорация “Росхоситинг”, которая бы для “развития отечественной базы размещения программного обеспечения, в том числе и с возможностью удаленного доступа” заявила бы нацпроект и под эгидой Роснано, Сколково, Ростехнологий и какой-нибудь сраной военки и под пристальным взором ФСО получила бы под гарантии ВТБ невъебенное количество бабок, а потом заиграла бы нахуй. В результате чего все российские сайты висели бы на — с большим трудом, под личным курированием Медведева — отбиваемых от рейдерских атак силовиков и просто какой-то мутной неведомой хуйни из недр правительства паре сраных дата-центрах с допотопном оборудовании (новые завести нельзя из-за заградительных пошлин на развитие местных высоких технологий, да и все равно потом какое-нть подразделение К наедет, заставит бежать, а активы заберет какой-нть веселенький телекоммуникационный пидорас с веселеньким логотипом, работающий в интересах тех же чекистов).

Мэр Москвы выступал бы с гневными речами, обвиняющими министра по интернету (такой бы оч скоро появился бы) за нехватку подстанций и еще какой-нибудь хуйни, интернет постоянно бы ломался и с этими авариями героически бы боролся МЧС, перекапывая дороги и вынимая кабеля из под асфальта, вызывая транспортный коллапс (безпроводной запретили бы военные).
А электронную почту можно было бы отправить только с отделения связи с прилагающейся бумажной копией.

…и много много еще разных удивительных и прекрасных картин привидилось мне…

разработка “национального TCP IP”, “налог на пользователей интернет”, как на автовладельцев, фразы “медленный интернет? звоните по телефону” от начальника Подмосковья, и конечно по двадцать справок от фсбэшникров, фсошников – как никак ты – потенциальный собеседник иностранца, а еще в интернете можно договариваться с сообщниками о преступлениях, это ж ебнуться можно.

Зато такие пессимистичные мысли привели к другим – оптимистичным. А вот было бы классно, про примеру интернета отдать в иностранную юрисдикцию и другие важные общественные институты.

– Поручить налоговую политику министерству экономики Сингапура, Эмиратов или Гонконгу
– Почту – почтовому ведомству США
– Дороги – Германии
– Городскую власть предлагать общественной нагрузкой действующим или бывшим мэрам выдающихся городов: Нью-Йорка, Лондона, Стокгольма, Берлина и пр.
– Все наши высокие технологии вместе со сколково отдарить нахуй стенфорду (лишь бы взяли)
– Автомобильную отрасль – японцам (лишь бы взяли)
– Армию отдать в управление бундесверу
и так дале

и только президентов с высшими чиновниками можно не менять. кому они в такой ситуации будут мешать? можно оставить, в качестве назидания потомков. чтобы смотрели и вздрагивали в ужасе, какой чудовщиной хуйней все может обернуться.

04.07.2010 опубликовал
в рубрике государство рунет.



Get Adobe Flash player



Предыдущая статья: «

Следующая статья: »


Похожие статьи


    Fatal error: Call to undefined function related_posts() in /home/artishev/artishev.com/docs/wp-content/themes/artishev/single.php on line 106