Intel рассказала о своём видении будущего


Последний день конференции разработчиков IDF традиционно начинается с ключевого доклада, который раскрывает взгляды Intel на то, куда движется компьютерная индустрия. Это всегда интересно, ведь речь часто идёт о технологиях будущего, которые пока лишь разрабатываются в недрах лабораторий процессорного гиганта.

Архитектура Intel Core Duo была представлена пять лет назад, и с того времени Intel проделала большой путь. В 2006 году компании в целях энергоэффективности пришлось прекратить наращивание частоты и пойти по пути увеличения ядер. Эволюция мультиядерных и многоядерных вычислений пошла быстрыми темпами.

На следующем слайде Intel показала, что если в 2006 году её процессоры стали 2-ядерными, то в 2007 году появились уже 4-ядерные решения, в 2010 — 6- и 8-ядерные, а в 2011 с появлением Knights Ferry число ядер перевали за 10. Вскоре будут представлены многоядерные процессоры Intel Knights Corner, производящиеся по 22-нм нормам и имеющие 50 вычислительных ядер. Это произойдёт в 2012 году.

Программа исследований Intel в области многоядерных вычислений со временем будет только набирать обороты. Компания проводит исследования в таких областях, как визуальные окружения, учебная симуляция, финансовое моделирование, поиск и работа с мультимедиа-данными, программы-агенты по добыче данных в Интернете. Совершенствуются и аппаратные решения с помощью технологий распределённой скоростной памяти и новых коммуникационных протоколов вроде оптических межкомпонентных соединений и решений с высокой пропускной способностью.

Исследовательские лаборатории Intel также показывают, что широчайший спектр задач может получать прирост от многоядерных вычислений. Компания отмечает, что масштабирование и сейчас очень высокое — 30 раз и выше при запуске на 64 ядрах.

Intel активно разрабатывает архитектуру Intel Many Integrated Core (MIC). Платформа Knights Ferry передана многим разработчикам для оптимизации программного вычисления под многоядерные системы Intel MIC.

Анджей Новак (Andrzej Nowak) из CERN вышел на сцену, дабы рассказать о том, что большой адронный коллайдер нуждается в громадных мощностях для обработки данных каждого столкновения. Задача проекта CERN — понять, что происходит с бозоном Хиггса. Intel сообщает, что ежегодно эксперименты создают 15—25 петабайт данных.

Эти данные должны быть проанализированы, для ускорения чего учёным нужны самые быстрые процессоры из возможных. В настоящий момент вычислительная сеть состоит из 250 тысяч процессорных ядер.

Intel отмечает, что прирост от многоядерных вычислений будет наблюдаться и во вполне обычных задачах. К примеру, создатель языка программирования JavaScript Брендан Айк (Brendan Eich), работающий в Mozilla, уверен, что благодаря использованию мощи многоядерных процессоров можно добиться значительного прироста.

В качестве доказательства была приведена демонстрация физических расчётов JavaScript Physics. В обычном режиме тест показывал 2—3 кадра в секунду, а при использовании расширения для параллельных вычислений — до 45 кадров в секунду.

Другая демонстрация показывала базовую станцию LTE, основанную на многоядерном ПК компании Intel. Два года назад Intel заключила сделку с оператором China Mobile, который нацелен заменить традиционное оборудование базовых станций на аппаратуру с процессорами Intel Core i7 второго поколения и соответствующее ПО. Intel показала настольный ПК на основе Intel Sandy Bridge, который теперь служит в качестве базовой станции LTE, а векторные блоки процессора работают как процессоры цифровой обработки сигналов.

Следующая демонстрация была посвящена технологии распознавания лиц для биометрического шифрования фотографий на ПК или веб-сайте. Демонстрация использовала ПО MyBookspace и веб-камеру. Когда пользователь находится перед веб-камерой, он может просматривать все фотографии друзей на социальном сайте благодаря тому, что технология подтверждает его личность. Когда человек отходит от ПК, фотографии скрываются с экрана. Когда к камере подходит другой человек, ПО даёт доступ только к некоторым доступным ему изображениям.

Использование процессора для защиты данных — не новая задача, однако гетерогенные вычисления, в которых применяются CPU и GPU одновременно, пока ещё остаются достаточно новыми для многих программистов.

Intel отметила, что в приведённом примере использовались не только блоки x86 её процессоров, но и графика. Когда ПО пыталось идентифицировать нового пользователя перед камерой, график нагрузки на GPU значительно возрастал.

Далее Intel рассказала немного о будущем — куда она направляет свои усилия и чего хочет добиться. В принципе, об этом компания говорила и всё предыдущее время, однако теперь она коснулась отдалённых перспектив.

Так, Intel собирается добиться 300-кратного прироста энергоэффективности. Например, к 2018 году компания собирается обеспечить появление систем с общим энергопотреблением до 2 Вт и производительностью в 100 гигафлопс. Сегодня системы с мощными чипами Intel Xeon потребляют до 200 Вт при аналогичной производительности. Если же говорить только о процессорах то, в первом случае речь идёт о 0,5 Вт, а во втором — 155 Вт.

Далее компания рассказала немного о технологии оперативной памяти будущего — Hybrid Memory Cube, которая, впрочем, не скоро придёт на ПК. Она позволяет создавать не только очень энергоэффективную память (в 7 раз превосходящую DDR3 по этому показателю), но и добиваться скорости пропускной способности до 1 Терабита/c — более чем в 10 раз выше, чем у DDR3.

В разработке этой памяти участвует компания Micron Technology. Intel и Micron являются партнёрами в области флэш-памяти NAND, так что это не стало большим сюрпризом. Удивило то, что компании уже смогли продемонстрировать в работе экспериментальную память DRAM. Кстати, можно отметить: Intel утверждает, что память стандарта DDR4 принесёт в будущем пропускную способность в 15—22,5 Гбайт/с.

Во время демонстрации реальная пропускная способность памяти, созданной по архитектуре Hybrid Memory Cube, достигла 122 Гбайт/с! Intel отмечает, что для перехода на такую память понадобится совершенно новое оборудование, новые операционные системы и так далее. Это огромная пропускная способность.

На этой счастливой ноте основной доклад заключительного дня IDF 2011 завершился.

18.09.2011 опубликовал
в рубрике технологии.



Get Adobe Flash player



Предыдущая статья: «

Следующая статья: »