Человеческий организм обладает колоссальными ресурсами, о которых многие просто не задумываются.


«Свершилось чудо!» «Трое тинэйджеров 50 дней дрейфовали в океане без пищи и воды! И выжили!» Подобными заголовками недавно пестрели мировые издания.

История, и правда, очень занятная. Трое мальчишек с тихоокеанского острова якобы принимали участие в местных водных соревнованиях и не вернулись. Обнаружили их случайно, когда они уже считались погибшими (подробности).

Но чего-то тут не хватает. Помилуйте, как может человек продержаться почти два месяца на алюминиевой посудине посреди океана без пищи и воды?! О каких соревнованиях идет речь при неуклюжей лодочке? И, вообще, как этих мальчиков туда занесло?

Оказалось, все не так сказочно просто и расчудесно, как это поспешили представить СМИ. В этой истории замешан целый коктейль из играющих гормонов, первой любви, показного геройства, раннего алкоголизма, подросткового максимализма, глупости и безбашенности – вот вам рецепт потенциальной трагедии. Или геройства, если хотите.

Итак, главные герои: 14-летний Эдвард Насау и его 15-летние двоюродные братья Фило Фило и Сэм Перес.

Место действия: острова Токелау в Тихом океане.

Токелау – новозеландское владение в Полинезии, группа из трех коралловых островов. Самый населенный из них – Атафу, здесь живет около 600 человек, среди них и наши герои. Долгое время этот райский уголок неплохо прятался от остального мира – аэропорта здесь до сих пор нет, а до ближайшего острова Самоа плыть целых два дня. К слову, и между самими тремя атоллами расстояние приличное, не меньше восьми часов на лодке.

До 90-х годов 20 века здесь даже телефонов не было. Но зато после прохождения этого рубежа появление всевозможных радостей цивилизации оказалось неизбежно и очень ощутимо. Самое яркое – импорт алкоголя. И понеслось: пиво, водка, джин, виски – официальные лица подтверждают, что на импорт горячительных напитков добропорядочные островитяне тратят больше, чем на продукты. Вслед за этим последовали новые для местного населения проблемы: насилие, бедность и подростковый алкоголизм.

Но, стоит отметить, что и здоровые традиции остались. Среди них – спортивные соревнования. Каждый раз они проводятся на одном из трех островов. В этом году гостей принимал Атафу. Это всегда большой праздник для местного населения: можно на соседей посмотреть и себя показать.

Славная троица не раз признавалась друзьям, что их самое большое желание – прославиться на весь мир. Похоже, 5 октября 2010 года бог услышал их молитвы.

На этот раз среди приезжих оказалась девушка с соседнего острова Факаофо. Юная красавица в момент сразила одного из наших героев. Не исключено, что по законам жанра с ней были не менее очаровательные подружки. Ведь вечером после того, как паром с гостями покинул остров, все трое потрясенных парней собрались под пальмами запивать горе разлуки.

Время шло, с объемами выпитого алкоголя росло и юношеское геройство. Примерно к 2 часам ночи принцип «а нам море по колено» окончательно возобладал над разумом и любыми инстинктами самосохранения. Было решено по-быстрому стырить лодку дяди, благо она новехонькая, и следовать, ветром гонимыми, за новой любовью. Подумаешь, какие-то 200 км.

Местные признают, что даже если бы кто-то заметил отплывающих от берега мальчишек, этому не стали бы придавать большого значения. Ну, разве что с украденной лодкой прокол вышел. А вообще, здешняя ребятня часто отправляется порыбачить, и время суток не играет большой роли.

Естественно, такие мелочи как компас, запас еды или средства связи полинезийских “мушкетеров” не интересовали. Да и зачем? Они ведь практически выросли в океане, и лодка для них – то же самое, что для нашего соседского мальчишки велосипед. Однако они не забыли закинуть в лодочку (длина около 3,5 метра) немного топлива, энное количество кокосов, ну и пива, конечно, какая без него романтика?!

Топливо довольно быстро закончилось, как и пиво. Лодку с ребятами медленно несло в сторону далеких Фиджи. Через некоторое время была организована масштабная поисковая операция с участием Королевских новозеландских ВВС. Но поиски не дали результата.

Отслужили панихиду по пропавшим. Всем было ясно, что в океане на трехметровой лодке долго не выжить! Правда, члены семей мальчиков не могли на панихиде присутствовать. И дело даже не в том, что некоторые до последнего продолжали верить в спасение ребят. Семьи мальчиков относятся к той части населения атолла (так называемому «талибану»), которая в принципе не может посещать единственную местную церковь.

В 1992 году их пастор, Йошуа Фаамаони, признался в растлении 12-летней девочки. После чего исчез на некоторое время, но в 2004 году вернулся, умудрился вновь возглавить церковь, чем обозначил серьезный раскол среди населения – многие просто отказались ее признавать, когда у нее такой «духовный» лидер.

Эдвард Насау, Фило Фило и Сэм Перес

Вообще-то острова Токелау всегда были относительно спокойным местом. Если не считать проблем с алкоголем, здесь был только один несчастный случай со смертельным исходом. В феврале во время шторма утонули трое мужчин. Наверное, еще и поэтому пропажа подростков оказалась таким шоком, что было решено пересмотреть местный подход к вероисповеданию. Разделение по принципу «талибана» отменили, а пастор снова покинул остров. «Он взял отгул», – пояснил Куреса Насау, глава Токелау и по совместительству двоюродный брат прославленной троицы.

Но вернемся к трем героям. Уже на третий день странствий подошел к концу их запас кокосов. Вот тогда стало по-настоящему тяжело. Ребята спасались тем, что во время ночных дождей собирали пресную воду в кусок брезента. «Мы ели летучих рыбок, совсем небольших, которые иногда запрыгивали в лодку», – рассказал позже Эдвард Насау. Один раз на край лодки села птица, и Перес каким-то невероятным образом умудрился схватить ее голыми руками. После чего оголодавшие мальчишки сразу разорвали ее и съели.

Но последний раз им удалось проглотить хоть что-то где-то за неделю до того, как их нашли.

Однажды ночью у ребят вдруг появилась слабая надежда на спасение. «Мы увидели большой корабль, но он был слишком далеко, – объяснил Насау. – Поэтому мы просто сидели и смотрели, как он уплыл».

Лодку с подростками случайно обнаружило рыболовецкое судно, когда они уже потеряли всякую надежду на спасение. Прошло уже семь недель, причем последние ночи не было ни капли дождя, и бедолагам пришлось пить морскую воду. Понятно, что их и без того ослабленные организмы вряд ли протянули бы долго.

Корабль по отлову тунца «Сан Никуна» наткнулся на их лодку в районе, где вообще очень мало судов. Мало того, выяснилось, что мальчишки продрейфовали не меньше 1300 км!

Конечно, они были в плачевном состоянии, обезвожены, все в солнечных ожогах. Однако учитывая длительность их путешествия, они сумели сохранить ясность ума и даже немного сил.

Слава богу, команда «Сан Никуна» понимала хрупкость их состояния. Ребят не стали кормить, а постепенно отпаивали водой. Затем их привезли в столицу Фиджи, город Сува, где они отлежались под капельницами. Однако врачи сказали, что за эти 50 дней ребята получили настолько мало пищи и воды, что теперь некоторое время они просто не смогут удерживать еду в организме.

Позже их направили на Самоа, где они станут дожидаться ближайшего корабля на Атафу. А это будет не раньше 16 декабря.

Тем временем, у них дома вовсю «принимают меры» и «расследуют инцидент». Глава Токелау, Куреса Насау, признает, что алкоголь вкупе со скукой создал много проблем на острове. Но нет худа без добра, ведь этот случай сплотил всю общину. «Мы уже все решили, все вернулось в нормальное состояние. У нас есть противоречия, как и в любой другой стране», – добавил он. На одном из атоллов, Факаофо, даже ввели полугодовой запрет на алкоголь. Правда, Атафу такие меры почему-то обошли стороной.

Но зачем же об этом думать, когда произошло такое чудо? Чем не повод для праздника?!

Вот они и празднуют. «И не только на Атафу, но и еще на одном острове. Провели специальные службы в церкви, чтобы отблагодарить Всевышнего за защиту. Ну и до сих пор празднуют», – пояснил Куреса Насау. При этом вежливо закашлялся, когда у него уточнили, входит ли в программу празднований алкоголь.

Закончить хотелось бы избитой, но в данном случае подходящей фразой: «Пить надо меньше!»

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА

Руководитель Экспертного совета, Академик Академии Космонавтики им.Циолковского, профессор, доктор медицинских наук Виталий Георгиевич Волович:

– Человеческий организм обладает колоссальными ресурсами, о которых многие просто не задумываются. Принято считать, что возможность обходиться без воды определяется днями, а без пищи – неделями. И в то же время, часто люди погибали намного раньше в экстремальных ситуациях. А с другой стороны, бывало и наоборот, когда в течение длительного времени силы их организма не иссякали, а находились в рабочем состоянии.

От чего люди погибают? Был такой известный исследователь этого вопроса, Ален Бомбар. Молодой французский врач решил доказать, что человек в любой ситуации на море способен сохранить себе жизнь. Даже когда нет воды или пищи. Чтобы подтвердить правоту своего предположения, он в 1952 году сам отправился на резиновом плоту от берегов Испании к Америке. Это путешествие заняло 65 дней. Причем он взял с собой аварийный запас воды и пищи, но запечатал его. Когда он достиг берегов Америки, спортивные комиссары отметили, что все его запасы целы, нетронуты. Тогда, конечно, Бомбар оказался прав, сказав: «Жертвы кораблекрушения, вас убило не море, вас убило не солнце. Под жалобные крики чаек вы умерли от страха».

Его путешествие доказало, что человек может продержаться фантастические периоды времени. Самое главное понимать, что наш главный враг в любой экстремальной ситуации – это страх. Конечно, трудно избежать страха, оказавшись, например, в разбитом самолете, совершившем аварийную посадку, или заблудившись в лесу. Но есть страх панический, когда человек теряет возможность рассуждать и мыслить здраво, и есть страх управляемый, который, напротив, мобилизует силы организма. Бывает, что при внезапном приступе страха человек обладает такими возможностями, что в нормальных условиях это было бы немыслимо. Например, убегая от опасности, может легко забраться на телеграфный столб или перемахнуть через забор.

Что касается сроков, то здесь тоже все неоднозначно. Например, ученые считают, что человек не может долгое время находиться в холодной воде, он умирает. Если вспомнить знаменитый «Титаник», 1612 человек погибли от переохлаждения, просто не дождавшись помощи. И в то же время, я лично работал с людьми, которых называют “белыми медведями” (заметьте, не “моржами”). Так вот они запросто по полтора–два часа плавают в ледяной воде и даже пытались переплыть Берингов пролив. Причем, это не специально подготовленные спортсмены, а обычные люди разных возрастов, приучившие свой организм сопротивляться воздействию ледяной воды. Так что запасы наших ресурсов чрезвычайно огромны. Нужно только суметь вовремя их мобилизовать и направить силы на борьбу с холодом, голодом или жаждой. То есть настроить себя психологически.

Поэтому первое, что должен сделать человек, оказавшись в экстремальной ситуации – прийти в себя. Постарайтесь успокоиться, и тогда можно будет принимать решение, тогда оно будет разумным. Можно будет решить, например, в какую сторону идти. Возможно, в памяти всплывут какие-то навыки или способы найти север и тому подобное. Тем самым ваша психика настраивается на предстоящую борьбу с негативом.

Следующее, о чем стоит помнить. Нельзя метаться, пытаться отыскать дорогу. Исключение: если вы совершенно четко знаете направление, в котором надо двигаться. В противном случае лучше находиться на месте, тогда вас легче найти.

Теперь по поводу морской воды. Тот же Бомбар указывал, что можно пить соленую воду. Некоторые другие специалисты тоже считали, что такая вода лучше, чем полная жажда. Однако английские ученые провели анализ огромного количества случаев. Оказалось, что из всех многочисленных жертв кораблекрушений и тайфунов, пивших морскую воду, погибло 38 процентов. А из тех, кто не пили – всего 3 процента. Эти данные были опубликованы в мировой литературе.

Если взять данный конкретный случай с тремя подростками, то, конечно, возраст тоже сыграл свою роль. Молодой организм легче справляется с неприятностями и ограничениями в пище или воде. Кроме того, их, конечно, спасли дожди – они были обеспечены водой. Кстати, те летучие рыбки, которые запрыгивали к ним в лодку, были также источником жидкости. Ну и не стоит сбрасывать со счетов то, что ребята выросли на островах, для них океан – это брат родной. Когда это часть твоей жизни, твоей среды обитания, все гораздо легче. Если бы в той ситуации оказался среднестатистический москвич, возможно, он бы и не выжил.

Кстати, раз уж заговорили о наших соотечественниках, хотелось бы сказать про опасность резкой смены климата. К сожалению, в наши дни туристы не обращают на это внимание. А зря. Человек, приехавший из Москвы, Питера или Тулы в тропики, очень легко подвержен всякого рода опасностям.

15.12.2010 опубликовал
в рубрике знания.



Get Adobe Flash player



Предыдущая статья: «

Следующая статья: »