Легче оценивать людей, которые стоят за проектами, а не сами проекты


Уважаемые читатели, предлагаю Вам познакомиться с Дмитрием Репиным. На мой взгляд Дмитрий автор лучшего курса по предпринимательству в России и что не мало важно , в отличии от всяких “Сколково” – доступным каждому и бесплатно*.

В частности я сам с большим удовольствием сходил на все занятия курса по предпринимательству Дмитрия Репина, в ВШЭ в 2008-2009 г. и уговорил множество друзей посетить данный курс.

Особо стоит подчеркнуть что Дмитрий не только сделал отличную подборку знаний, по предпринимательству, но и самое главное также он является отличным преподавателем – упаковал знания, в простую и увлекательную программу обучения – которая понятна любому не подготовленному слушателю. Хорошо работает с аудиторией в дружеско-демократичном стиле (даёт вопросы в зал и выбор тем) , задаёт простейшие прикольные домашние задания, приводит экспертов которых интересно посмотреть и послушать, рассказывает кейсы интересно, а не “научно-нудно”, а потом и даёт шанс испытать полученные задания в деле – в предпринимательской игре идей и проектов “Железный предприниматель” и в студенческом бизнес-инкубаторе где призом являются 10 000$ + поддержка советом и делом, а также офис в ВШЭ.

Если Вы интересуетесь темой развития предпринимательства и в особенности предпринимательства в it, то Вам просто обязательно нужно познакомиться с этим человеком и его деятельностью. Подчеркну особо, что на мой взгляд Дмитрий единственный из известных мне людей в России кто знает как правильно и успешно на практике (а не в пустых разговорах ради PR или бесконечных заседаний в правительстве с нулевым результатом) реализовать цепочку запуска подготовки кадров для инновационной экономики основанной на предпринимательстве.

* Посещение его курса по предпринимательству открыто и бесплатно для всех желающих, что немало потрясло устои образования в Москве – свободный доступ к знаниям каждому кто их хочет получить и нуждается в них, а не только для студентов ВШЭ, что в результате сформировало хорошую “сборную солянку” обучаемых (много энтузиастов и людей с высокой мотивацией в этих знаниях, пришли на данные занятия со стороны).

Основатель всероссийского конкурса «Бизнес инновационных технологий», руководитель Бизнес-инкубатора ГУ-ВШЭ, эксперт в области hi-tech бизнеса Дмитрий Репин рассказал UNOVA о себе, стартапах и принципах предпринимательства в России.

Кто вы – эксперт, предприниматель, человек, который занимается образованием, человек, который создает инфраструктуру?

Я все время эволюционирую: начал чисто с инфраструктурных вещей, с того же «БИТа» (Предпринимательский конкурс «Бизнес инновационных технологий» – прим. ред.). Одно время именно он был основным проектом. Последние пять лет я занимаюсь образованием, работал как менеджер технологический стратапов, финансовый директор. Сейчас я связан с пятью разными стартапами – где-то я независимый директор, где-то советник, где-то инвестор. При этом активно продолжаю заниматься образованием и инфраструктурой. На выходе получаем микс: бизнес плюс образование.

Как вы оцениваете проекты?

Для того чтобы оценить проект, нужно, все-таки, и познакомиться с людьми, и как-то покопаться в теме. Потому что если ты ничего не знаешь на эту тему, то какой бы хороший проект ни был, ты его просто не увидишь, он пройдет мимо твоего внимания. По моим наблюдениям некоторые проекты, которые проходили, скажем, через тот же «БИТ», я видел, но не оценивал должным образом. Потом через какое-то время они вновь попадали в мое поле зрения, я знакомился поближе с технологией, с предпринимателями и с рынком, говорил: вот этот проект классный. Хотя это был тот же самый проект, на который я раньше не обращал внимания. В целом же легче отслеживать и оценивать людей, которые стоят за проектами, а не сами проекты.Каких людей отслеживать?

Человек должен верить в свою идею, без этого никак. Люди должны действительно, что называется, из кожи вон лезть, чтобы реализовать проект. Упорство в данном вопросе – это непременное качество. Без этого очень тяжело. Где-то иногда даже нужно переступать через собственные психологические барьеры, либо через какие-то условности, принятые в обществе, чтобы продавливать свои идеи.

Вы вкладываете только в интернет-проекты?

Нет. Интернет может быть просто одним из элементов маркетинга, а основной продукт не обязательно должен быть с ним не связан.

Как меняется общее качество проектов?

Растет. Причина простая – у людей мозги меняются, они постепенно въезжают в то, как это вообще все работает.

Сами въезжают или кто-то подталкивает?

По-разному. Например, очень удачным был мой последний курс по предпринимательству в Вышке (Высшая школа экономики – прим. ред.). Его посетило двести человек.
Через недели, месяцы после этого курса люди возвращаются ко мне со своими проектами. Некоторые из них долго думали о создании своего бизнеса, но именно благодаря курсу прошли какой-то барьер, переосмыслили, что для них бизнес, переформатировали свои проекты и потихоньку запустили их.

Какая инфраструктура необходима для «выращивания» предпринимателей, все ли элементы такой инфраструктуры созданы и работают?

В том или ином виде есть почти все элементы. Не хватает только одного: традиции наставничества, когда люди, обладающие практическим опытом, готовы делиться им с начинающими предпринимателями на общественных началах.

Остальные части системы существуют – есть бизнес-ангелы, фонды, образовательные программы, бизнес-инкубаторы и технопарки. Другой вопрос – качество. Так, нормальных бизнес-ангелов в нашей стране единицы, нормальных образовательных программ для предпринимателей (а не занудных курсов по написанию бизнес-плана) тоже единицы, причем не в России, а в мире. По пальцам можно пересчитать нормальные инкубаторы и технопарки. Они служат центрами притяжения для стартаперов, транслируют свои практики, но таких центров очень мало.

При этом есть толпа, которая кричит «Давайте мы будем делать инновационное предпринимательство» и не понимает даже базовых принципов такого предпринимательства. Как правило, эти люди не только никогда не были предпринимателями, они даже не вращались в профессиональной предпринимательской среде. Они руководствуются какими-то странными стереотипами, которые к бизнесу отношения не имеют. На эти стереотипы наслаиваются шаблоны и бизнес-планы из учебников по бизнесу, патенты, и множество других вещей, которые по отношению к бизнесу – вещи второго-третьего порядка.

А в чем тогда секрет успешного старта?

Нет такого секрета одного на всех. Скажем так, он явно не в грамотно написанном бизнес-плане, явно не в патентах. Где-то нужно найти правильных людей, где-то отстроить хорошую бизнес-модель, где-то срабатывает понимание того, что действительно хочет покупатель. У каждого бизнеса свои болевые точки, ключевые факторы успеха. Как правило, даже качество идеи, в общем-то, не сильно влияет на конечный успех. Понятно, что есть заведомо плохие, неудачные идеи. Но относительно банальная идея при хорошем исполнении приводит к нормальному, хорошему бизнесу.

А вам что ближе копирование западных идей в России либо создание новых, уникальных?

Трудно претендовать на полную уникальность. Я, наверное, никогда не постыжусь просто что-то скопировать. С другой стороны, у меня получается выдумывать вещи, которые достаточно интересны, достаточно необычны, и я могу себе позволить не копировать. При этом бессмысленно брать какие-то идеи, которые уже реализованы на Западе. Например «БИТ» – это не чистый креатив, а западная идея адаптированная на нашей реальности.

Правда, стремление к уникальности может сыграть злую шутку. Здесь мы сталкиваемся с проблемой, которая мешает русским программистам реально соревноваться с индийскими, а русским рабочим с китайскими: русским хочется каких-то улучшений, совершенства, перфекционизма. Сделать 1000 деталей аккуратно и одинаково не интересно, интересно сделать что-то лучше, что-то прикольней, что-то красивее. Это хорошо, когда делаешь что-то одно, например, запускаешь один спутник в космос. Когда нужно сделать 10 миллионов красивых ноутбуков, ты с таким подходом никогда не сможешь их сделать.

Насколько Россия интегрирована в мировую предпринимательскую и интернет среду?

У нас есть островки, которые отлично интегрированы. Пример – компания “Турбомилк”. Сидят в Самаре ребята и делают иконки и какие-то маленькие визуальные образы на заказ. Заказы поступают со всего мира, ребята продвигают себя на разных площадках, как русских, так и нерусских, ездят на конференции в Калифорнию и в Лондон. Они на уровне раскрученных западных стартапов. При этом в Самаре про них, может быть, никто не знает толком. Интернет не обязывает тебя быть открытым всему обществу – оффлайну, который тебя окружает.

Сколько таких компаний в России?

Думаю, их, может быть, пара-тройка сотен в России. Точнее сказать трудно, но порядок цифр такой.

Справка:
Дмитрий Репин – PhD, руководитель Бизнес-инкубатора ГУ-ВШЭ, профессор кафедры корпоративных финансов, основатель всероссийского конкурса «Бизнес инновационных технологий», создатель программы eXtrepreneurship, инструктор программы Start-in-Garage, учредитель премии «Студенческий стартап года», имеет широкий опыт работы в технологических стартапах.

02.06.2009 опубликовал
в рубрике знания с тэгами: .



Get Adobe Flash player



Предыдущая статья: «

Следующая статья: »


Похожие статьи


    Fatal error: Call to undefined function related_posts() in /home/artishev/artishev.com/docs/wp-content/themes/artishev/single.php on line 106