Мечтаешь о своём стартапе? …не стоит. Ключ к успеху – делать, то что любишь.


Прочитал список статей у Спиридонова, когда летел в самолёте надавно.

Понравилась только 1 статья, но она стоит всех других статей вместе взятых. Статья о мнимых и настоящих целях и желаниях…о том, что не нужно делать то что модно, а нужно делать то, что хочется ! Полностью со всем согласен, а потому решил её сюда перепечатать..

Безусловно, можно достичь значимого успеха, гармонии и счастья – только в том, что ты любишь.

За этот год я перечитал множество биографий, статей, документальных фильмов, книг, интервью и многое другое про успешных людей, из мира музыки, предпринимателей, художников, спортсменов и многих других – просто интересно было, как живут люди, которые добиваются успеха, а также как устроено мировозрение тех людей, которых я уважаю и почитаю в их темах, будь-то Tony Hsieh , или David Guetta , Armin Van Buuren, Swedish House MafiaГовард Хьюз , Стив Джоб и десятки других людей, которых сейчас всех и не перечислишь, которые мне интересны как личности и они супер-профессионаллы класса A.

Всех этих людей – объединяло только 1 – но главное, чего нет в абсолютном большинстве других людей – они делали только то, что любили больше всего, вот и всё. И им было все равно платят им за это или нет, есть успех и слава или нет, они просто делали и делают это в любом случае, для себя и только то, что любят.

Пролог:

До сегодняшнего дня я не рассматривал возможность публиковать какие-либо материалы на русском языке, поскольку мне всегда казалось, что англоязычный сегмент куда больше ценит подобную работу. Однако, по воле случая, я наткнулся на интересный конкурс, чья тематика очень мне близка. Перечитав практически все “принятые” работы (список 1список 2) я решил, что ответ мой будет адресован не только Максиму Спиридонову непосредсвенно, но и большинству конкурсантов, писавших в следующем ключе: “Какой вы предприниматель: практик или прекраснодушный мечтатель?“, “Испытание сбывшимися мечтами: должны ли мотивировать предпринимателя деньги?“, “Люди, перестаньте заниматься бесполезными веб-проектами!“, “Время немного подумать“.

Корни нашей мотивации.

Ритм жизни сегодня высок, как никогда. Времени ни на что не хватает. Мы хотим знать всё, успевать всё, уметь всё, иметь всё! Мы изучаем материалы на тему того, как спать по 4 часа в день. Мы читаем разнообразные теории по тайм менеджменту и устанавливаем на своих электронных девайсах всяческие приложения, которые должны сделать нашу жизнь легче. Мы следуем новомодному течению 30 Day Challenge, заставляя себя изо дня день делать что-то, что нам кажется полезным и необычайно нужным…

Однако наряду с этим, в мире появился и диметрально противоположный феномен – дауншифтинг. Если процитировать часть определения из Википедии – это “отказ от чужих целей“.

Так что же такое “чужие цели”, и почему мы выбираем для себя “чужие цели”? Получается, что нас мотивирует ни то, что мы выбрали себе сами, а то, что за нас выбрал кто-то. Ведь так?

Это очень сложный вопрос, и я не могу быть до конца объективен, однако поделюсь личными наблюдениями.

Мимикрия.

А вы видите гусеницу?
да-да, здесь есть гусеница…

Я очень впечатлительный человек, возможно даже черезчур. Стоит мне посмотреть фильм про байкеров – я хочу плюнуть на всё купить себе мотоцикл и стать королём дорог. Стоит пообщаться со знакомым успешным DJ – хочется заказать в интернете парочку винтажных синтезаторов, закрыться дома и писать хиты. Стоит посмотреть на Youtube на накачанных негров, и что они вытворяют на турнике – и я этим же вечером беру в руки гантели.

Мне кажется, природа не обделила и самых разумных своих чад тягой к подражанию. И я даже не буду останавливаться на том, в какой культ эту тягу к подражанию превратили средства массовой информации.

Отсюда возникает вопрос – “А ты уверен, что стартап это именно то, чем ты хотел бы заниматься?

Зачем тебе стартап?

Зачастую всё сводится к тому, что стартап у тебя в голове ассоциируется с лёгкими и очень большими деньгами. Взять недавний случай с Chatroulette – школьник, сидя у себя дома, запустил сервис, который всколыхнул весь мир. Я не помню сумму, которую ему предложили на начальных этапах, помню лишь что она была достаточна, чтобы больше никогда не смотреть на правую колонку в меню.

Или может ты просто жаждешь славы, скорейшей самореализации и всемирного признания? Ок, успешный стартап с лёгкостью решит эти несложные задачки:


Собственно говоря, имея славу и деньги – можно с лёгкостью заиметь всё остальное. Так что же ты в действительности хочешь? Славы и денег или стартап?

О чём ты думаешь в первую очередь? О том, как бы показать миру то, что ты действительно любишь делать? Или о том, что бы такое сделать и в какой сфере, чтобы заработать побольше денег и засветиться.

Успех

В книге Малькольма Гладуэлла “Гении и Аутсайдеры” необычайно высокая концентрация умных и здравых мыслей на тему успеха. Он постарался проанализировать нескольких общеизвестных успешных людей и понять, почему же они так успешны. И вот какая мысль перевернула мою жизнь с ног на голову:

Правило 10 000 часов:

Для того чтобы стать “гением” в чём-то, тебе необходимо потратить на это “что-то” не менее десяти тысяч часов.

Рассмотренный в книге эксперимент заключался в том, что после вступительных экзаменов в консерваторию скрипачей разделили на три группы по результатам экзаменов:

  • 1. Средняя успешность – результат, который был вполне приемлем для рядового скрипача, ничего экстраординарного.
  • 2. Высокая успешность – ребята, которые показали выдающиеся результаты, которые скорей всего будут играть в лучших оркестрах или преподавать в консерваториях.
  • 3. Гении – просто ошеломляющий результат, эти ребята показывали такое, от чего у профессоров волосы дыбом вставали.

Затем им всем раздали анкеты, с целью определить, в каком возрасте каждый из них взял в руки скрипку, и какое общее количество времени было потрачено на совершенствование навыков. Как вы наверное догадываетесь, результаты были весьма предсказуемы:

  • 1. Средняя успешность – они достаточно поздно начали заниматься, и не уделяли достаточно времени скрипке. Общее количество часов едва ли достигало 6 000.
  • 2. Высокая успешность – эти студенты были немного более усидчивыми, и занимались чаще и больше. В среднем, каждый из них потратил на занятие скрипкой по 8 000 часов.
  • 3. Гении – скрипка для них была чуть ли не первой и единственной игрушкой, анализируя их ответы на вопросы анкеты, удалось подсчитать, что их стаж игры существенно переваливает за 10 000 часов.

Примерно такая же история произошла и с Брином и Пейджем, и с Биллом Гейтсом, и (как многие видели по фильму) с Марком Цукербергом.

Но что самое интересное, никто из них не занимался этим изза денег, либо изза славы. Более того – они и сами не ожидали, что всё сложится именно так. Просто попали, как говорится “в нужное место, в нужное время” – кстати этот фактор тоже достаточно обоснованно расматривается в книге Гладуэлла.

Правильная модель стартапа.


К чему же я всё это время клоню? Всё просто – есть 2 модели стартапа – правильная и неправильная.

  • Неправильная модель стартапа: что бы мне такое придумать, чтобы оно принесло мне много денег, чтобы я добился в этом успеха и самореализовался?
  • Правильная модель стартапа: чем же на самом деле я хочу заниматься? Что привлекает меня так сильно, что мне наплевать на сиюминутную прибыльность, и на успешность? Чем я готов заниматься только потому, что мне это нравится? И как мне со временем превратить это моё увлечение в успешный бизнес?

Моя модель рассматривается исключительно с позиции стартапера, а не с позиции инвестора. Если закопаться в замечательные блоги и сайты о стартаперстве, коих с каждым днём всё больше и больше (Smart BearStartup MarketingInsignt.IoBalsamiq BlogMixergy – мои любимые), то, помимо тысяч безценных советов, прямой линией через все эти сайты прошёл один фундаментальный совет – “не начинайте бизнес, если не чувствуете одержимости своей идеей“.

Деньги и мечты.

Многие наверняка уже слышали о концепции Rich VS King by Noam Wasserman, которая заключается в том, что основатели копании рано или поздно становятся перед выбором из двух возможных сценариев:

– сложить свои амбиции в ящик, и слушаться инвесторов, которые хоть и перевернут с ног на голову весь ваш стартап, но уж точно заработают куда больше денег чем вы в одиночку (Rich),

– либо положить на алтарь баснословные суммы на счету и новенькую яхту, в пользу достижения какой-то более великой цели и дальнейшей самореализации посредством вашей собственной компании (King).

Тут, как мне кажется, ситуация очень сильно привязана к личности каждого отдельного человека. И если разбирать эту тему, то мы вернёмся к размышлениям о том, что же всё-таки нас мотивирует, только уже на совершенно новом этапе нашей жизни.

Эпилог.

Когда, несколько часов назад, я открывал редактор, мне казалось, что этот пост будет полон информации об интернет маркетинге и изобиловать кейсами успешных стартапов. Я даже сдул пыль со своих букмарок, бог знает какой давности. Однако, пост получился более философским, нежели маркетинговым. Видимо потому, что прежде чем за что-то браться, нужно разобраться в себе и понять зачем ты это делаешь.
Спасибо Максиму Спиридонову, что мотивировал меня написать этот пост, и немного покопаться в своей собственной голове. Надеюсь вы тоже нашли здесь что-то полезное.

Автор статьи.

27.12.2010 опубликовал
в рубрике знания.



Get Adobe Flash player



Предыдущая статья: «

Следующая статья: »


Похожие статьи


    Fatal error: Call to undefined function related_posts() in /home/artishev/artishev.com/docs/wp-content/themes/artishev/single.php on line 106