Притчи про сотрудников


Пришел как-то молодой визирь к султану и попросил разрешения слово молвить. И слово это было таково: «О, великий и прочая, взгляни на верного слугу твоего. Я молод, силен, быстр, предан тебе. Но я всего лишь пятый визирь. И посмотри на твоего первого визиря. Он стар, слаб, медлителен. И он первый визирь! Поменяй нас местами. Это будет справедливо».

«Постой, — сказал султан, — я вижу на горизонте что-то пылит. Ты бы поехал, разузнал, что там». Пятый визирь понял, что это испытание, бросился в седло и с гиканьем унесся за горизонт. Спустя время он прискакал обратно и доложил: «Идет караван, мой господин». «Караван, хм, сейчас…Откуда?» — султан. Мой господин в миг узнаю И снова молодой визирь отправился в путь. «Из Душанбе», — привез ответ он. «Куда может идти караван из Душанбе?» — говорит султан. И он опять пулей умчался за горизонт «Идет в Каир, мой господин». «Что везет?»… Визирь уже на взмыленном коне, уходит. Возвращается:”Везет шелка, мой господин«. И в этот момент на счастье молодого визиря, к султану на старом муле подъехал старый подслеповатый первый визирь.

«Старик, — сказал султан — я вижу в степи что-то пылит. Ты бы поехал, разузнал, что там». Пятый визирь ухмыльнулся, подумав, что слабость старика сейчас станет явной. Нехотя и вяло первый визирь отправился с путь. Уже смеркалось, когда он вернулся и, отдышавшись, обратился к своему султану. «Идет караван, — сказал он, — из Душанбе в Каир, везет шелка, сорок восемь тюков. Планирует продать их в Каире по тридцать пять золотых за тюк. Караванщик Саид готов продать всю партию по двадцать. … но это еще не все, мой господин, я договорился в Каире, что у нас заберут всю партию по двадцать пять».Единственное, что спросил старый визирь: «Даете добро, мой господин?»

Мудрый султан посмотрел на пятого визиря и спросил: «Ты понял?». «Понял», — ответил молодой визирь

Один работник зашел к барину и говорит:
– Барин! Почему ты мне платишь всего пять копеек, а Ивану всегда пять рублей?
Барин смотрит в окно и говорит:
– Вижу я, кто-то едет. Вроде бы сено мимо нас везут. Выйди-ка, посмотри.
Вышел работник. Зашел снова и говорит:
– Правда, барин. Вроде сено.
– А не знаешь откуда? Может, с Семеновских лугов?
– Не знаю.
– Сходи и узнай.
Пошел работник. Снова входит.
– Барин! Точно, с Семеновских.
– А не знаешь, сено первого или второго укоса?
– Не знаю.
– Так сходи, узнай!
Вышел работник. Возвращается снова.
– Барин! Первого укоса!
– А не знаешь, по чем?
– Не знаю.
– Так сходи, узнай.
Сходил. Вернулся и говорит:
– Барин! По пять рублей.
– А дешевле не отдают?
– Не знаю.
В этот момент входит Иван и говорит:
– Барин! Мимо везли сено с Семеновских лугов первого укоса. Просили по 5 рублей. Сторговались по 3 рубля за воз. Я их загнал во двор, и они там разгружают.
Барин обращается к первому работнику и говорит:
– Теперь ты понял, почему тебе платят 5 копеек, а Ивану 5 рублей?! ? …

15.06.2012 опубликовал
в рубрике знания.



Get Adobe Flash player



Предыдущая статья: «

Следующая статья: »


Похожие статьи


    Fatal error: Call to undefined function related_posts() in /home/artishev/artishev.com/docs/wp-content/themes/artishev/single.php on line 106