Свобода выбора


В сентябре 1942 г. Виктор Франкл, австрийский психиатр, по условиям военного времени вместе с женой и родителями были депортирован в концентрационный лагерь. Еврей по национальности, заключенный в нацистский лагерь смерти, он не мог надеяться на то, что у него есть хоть какое-то будущее. Его родители, жена и брат были убиты в газовых камерах, и Франкл никогда не знал, что случится с ним самим в следующий момент: отправят ли его сегодня в печь, или же опять дадут «отсрочку» для уборки трупов и пепла…

Однажды, сидя нагишом в одиночной камере, он открыл для себя то, что позже назвал «последней человеческой свободой».

Его мучители могли иметь власть над всем, что его окружало, однако сам Виктор Франкл являлся существом, обладавшим самосознанием, и мог смотреть отстраненно на то, что с ним происходило. Его внутренняя сущность оставалась неуязвима. Он сам мог решать, какое влияние на него окажет то, что его окружает.

Посредством многократного повторения интеллектуальных, эмоциональных и нравственных упражнений Франкл взращивал в себе свою маленькую, едва зародившуюся свободу, пока та не выросла и не сделала его более свободным, чем охранявшие его тюремщики. Да, у них была внешняя свобода – свобода действий и поведения. Но он располагал внутренней свободой – внутренней силой для реализации своих возможностей.

Независимая воля

Свобода выбора содержит внутри себя те уникальные качества, которые делают нас людьми. Помимо самосознания, мы обладаем воображением – способностью создавать что-либо в уме независимо от окружающей действительности, совестью – глубоким внутренним осознанием того, что правильно, а что нет, и принципами поведения – ощущением того, насколько наши мысли и поступки соответствуют воображению и совести. Все это порождает независимую волю – способностью действовать, опираясь исключительно на самосознание, независимо от влияния извне.

Самое интересное, что вообще-то Франкл был детерминистом, воспитанным в традициях психологии Фрейда. А Фрейд утверждал, что характер и личность формируются еще в детстве и определяют всю дальнейшую жизнь, и вы почти ничего не можете изменить.

Но парадигма детерминизма явилась результатом изучения поведения животных и людей с отклонениями в психической системе. Она, несомненно, вызывает определенный интерес у исследователей в силу своей определенности и предсказуемости, но история человечества и наше самосознание подсказывают нам, что подобная «карта» совершенно не соответствует описываемой «территории». Ведь даже самые умные животные лишены независимой воли. Можно сказать, что они «запрограммированы» своими инстинктами и дрессировкой: их можно обучить быть ответственными, но они не могут принять на себя ответственность за это обучение. Они не способны изменить программу. Они даже не осознают того, что их обучают.

Именно в силу наших ценных человеческих качеств мы способны создавать для себя программы совершенно независимо от собственных инстинктов и обучения. И чтобы из животного стать человеком, необходимо лишь помнить: между раздражителем и реакцией находится свобода выбора.

Учитесь выбирать. С уважением, Алексей Глазков.

12.07.2011 опубликовал
в рубрике знания.



Get Adobe Flash player



Предыдущая статья: «

Следующая статья: »