У каждого из нас есть три способа использования собственного времени: инвестирование, трата и потеря.


В прошлом номере газеты (имеется ввиду газета “К деньгам”) состоялся разговор с известным питерским психологом Константином Харским, который кратко и доступно ввел читателей в научную работу, посвященную системе личностных ценностей. Мы продолжаем эту, заинтересовавшую многих, тему. (см “Деньги заслуживают вашего внимания”)

– Константин Викторович, вы предложили интересную точку зрения: деньги нам нужны для того, чтобы покупать время жизни других людей?

– Подумайте об идее покупки за деньги времени жизни других людей таким образом: вы можете сами приготовить себе завтрак, почистить ботинки и костюм, заправить (а то и отремонтировать) автомобиль, посадить и вырастить картошку, построить из подручных материалов, лет за десять, дачу… Вы можете сами себя обеспечивать и одеждой, и едой! Из этого и будет состоять вся ваша жизнь.
Но есть альтернатива. Стать обеспеченным и покупать время жизни других людей, которые захотят приготовить для вас завтрак, почистить ботинки и костюм, заправить и отремонтировать автомобиль, построить дачу за полтора месяца. А в освободившееся время вы можете заняться тем, чему готовы посвятить свою жизнь.

Знаете, почему деньги будут всегда? Одно из самых сокровенных желаний многих людей – сделать свою жизнь длиннее. Но даже если кто-то и готов подарить вам пять минут своей жизни, то вы не можете просто взять этот подарок и приклеить его к месту окончания своей жизни. Удивительно, но то, что невозможно сделать непосредственно, легко осуществить при помощи денег.
Вот схема, отражающая сутки жизни какого-то человека. Черным цветом закрашено время, когда человек делает то, что он не может поручить другому: спит (человек сам за себя спит и другой не может за него выспаться), есть, учится и т.д. Белые участки на графике – время, потраченное на то, что в принципе (при наличии денег и желания) можно было бы поручить кому-то другому. 0:00 24:00

Схема красноречиво демонстрирует, на сколько можно увеличить СОБСТВЕННУЮ жизнь в течение одних суток. Если есть деньги. Сутки складываются в недели, недели в месяца, месяца в годы. Любой имея деньги может увеличить время собственной жизни.

– Если у меня будет столько денег, что я смогу купить время жизни тех, кто снимет с меня бытовые заботы, то боюсь, что все освободившееся время я проведу у телевизора.
– На какие деньги?
В любом случае, это будет ваш выбор. То есть вы сможете заняться тем, чем хотите. Надо знать, что у каждого из нас есть три способа использования времени собственной жизни. Это: инвестирование, трата и потеря.

Инвестирование личного времени жизни означает следующее – вы отдаете свое время жизни, а взамен получаете некую ценность, которой можете потом пользоваться многократно. Примеры инвестирования: обучение (один раз научились и всю жизнь пользуетесь результатами), воспитание детей (один раз воспитали, а они все помогают и помогают), установление деловых контактов (установили деловые отношения и пользуетесь ими долгие годы).
Трата происходит, когда вы отдаете свое время жизни, а взамен получаете нечто, происходящее только однажды. Например: вы прочитали книгу, получили удовольствие, но вскоре забыли о ней.
Потеря же времени происходит в том случае, когда вы знаете, что как-то провели выходные, но как именно – вспомнить не получается.
Если вы купили время жизни других людей, чтобы освободиться от простых, в том числе и бытовых проблем, то следует умно подойти к использованию высвободившегося времени жизни. Ведь чем больше времени вы проводите за полезным инвестированием, тем более обеспеченным становитесь. При этом обратите внимание: работа по найму – это трата времени (вы работаете 8 часов в день, получаете за это деньги, но если перестать работать, то и выплаты зарплаты прекратятся). Собственный бизнес, подразумевающий получение дохода – это инвестирование своего времени. Если бизнес построен правильно, то, даже отойдя от дел, вы будете регулярно получать доход.

– Но ведь не все способны к собственному бизнесу?
– Это отговорки тех, кто не хочет меняться. Способности к ведению собственного бизнеса развиваются, как и любые другие. Для этого существует обучение. Оно пойдет гораздо легче, если у ученика «правильная» система ценностей.

– Наверное, в системе ценностей людей, желающих получать доход, преобладают материальные ценности?
– И ведь это не удивительно, верно? Представьте, идет человек в кромешной темноте и ничего не видит. А для большинства людей – того, чего они не видят, не существует вовсе.
Если же в руках этого человека есть фонарик, то луч света разделит мир – на видимый и невидимый. Видимый мир существует очевидно. А что касается мира невидимого, то … никто не знает, есть он или нет.
Ценности выполняют роль фонарика, только на более глобальном уровне. Мы утверждаем и вскоре продемонстрируем это. Именно ценности делят окружающий нас мир на видимый и невидимый. Ведь то, что не представляет ценности для вас, вы не замечаете. Фактически, этого для вас просто не существует.

Если для вас важны маленькие дети, то вы будете везде замечать их, обращать внимание на шапочки, ботиночки, колясочки (как это бывает с молодыми мамами). А другие люди, например, водители, замечают детей, только если они слишком близко подходят к проезжей части или перебегают через дорогу.

Человек, вернувшийся с заграничного курорта, везде будет замечать упоминание города, в котором он отдыхал.

Вся дорога от Санкт-Петербурга до Москвы увешена объявлениями «Эвакуация 326-0000», но только водители обращают на них внимание, потому что для водителя это важная информация. А пассажиры, в большинстве своем, эту тысячу табличек умудрились не заметить.

Ценности выступают в качестве фильтра, попуская в сознание только ту информацию, которая имеет значение для человека. Все остальное отправляется в утиль. Так, у одних людей, все, что касается денег, проходит через фильтр ценностей, а у других нет. И это серьезное различие.

– Серьезнее, чем знания основ экономики и маркетинга?
– Людям кажется, что для того чтобы стать обеспеченными, им надо переместиться во времени, в пространстве, в социальной структуре и так далее. Им кажется, что там, где они находятся сейчас – денег нет, а вот если бы они могли с имеющимися у них знаниями отправиться в 1997 год, то смогли бы заработать на кризисе 1998 года. Кстати, «заработать» и «стать обеспеченным» не одно и тоже – разница, как между тратой и инвестицией.

Если человек в силу своей системы ценностей не видит денег и возможности стать обеспеченным в том месте, где он сейчас находится, то и в любом другом он останется таким же слепым.

Вернемся к нашим рисункам.
Достаточно расширить луч фонарика, чтобы деньги стали попадать в поле зрения человека. Изменения, которые сразу за этим последуют – удивят любого скептика.

-Так скажите же скорее, как настроить мой фонарик, чтобы он правильно светил?
– Подробно об этом мы поговорим в следующий раз.

интервью опубликовано в газете “К деньгам”, 2005-2006 гг.

28.02.2010 опубликовал
в рубрике знания.



Get Adobe Flash player



Предыдущая статья: «

Следующая статья: »