Уроки Гуса Хиддинга


Гус Хиддинк стал тренером российской сборной чуть более двух лет назад, в апреле 2006 года. Российская команда последние годы отнюдь не блистала результатами, и даже выход в финальную стадию чемпионата Европы стал для сборной чуть ли не пределом мечтаний.  И вот мы – бронзовые призеры «Евро – 2008»! И это притом, что даже в зональном (европейском) рейтинге ФИФА непосредственно перед чемпионатом наша команда занимала только 16 позицию.

Понятно, что за два года в стране не стало на порядок больше талантливых футболистов. Так как же Хиддинку удалось сотворить такое чудо? Я стал анализировать собственные впечатления, прочитал комментарии специалистов и интервью самого Хиддинка. И вот какие уроки я вынес.

Урок первый: Дорогу осилит бегущий

Я еще ни разу не видел российскую сборную, которая бы так бегала. За мячом, за соперником, за победой. Вместо привычных проводов глазами катящегося в пяти метрах мяча, игроки прессинговали по всему полю, кидались втроем на владеющего мячом противника еще на чужой половине поля, бежали за безнадежными мячами и в последний момент все же их догоняли.

Хиддинк оставил в команде только тех игроков, кому хотелось выиграть чемпионат. И не просто выиграть, но и бегать для этого в течение всего матча. Каждого матча. Не были приглашены в команду некоторые «заслуженные» игроки. Полагаю не столько по причине слабой физической и игровой формы, сколько в виду отсутствия сумасшедшего желания сделать невозможное. Призвал же Гус «старичка» Семака. И как он работал в течение всего чемпионата! Работал, потому что не просто абстрактно хотел победить, а был готов бегать для этого до седьмого пота. Он позвал молодых, которые хотели показать себя. А для этого им нужно было выигрывать. А для этого им нужно было бегать. Впрочем, я повторяюсь…

Урок второй: Surprise! Ответственность и дисциплина!

Когда в августе 2007 года один из самых опытных футболистов сборной России защитник Сергей Игнашевич опоздал на тренировку, Хиддинк временно отчислил его из национальной команды, запретив выступать в товарищеском матче с Польшей.

По словам Хиддинка, Игнашевич за несколько дней до сборов связался с помощником главного тренера Александром Бородюком и предупредил, что может задержаться в связи с пробками. В ответ на это тренерский штаб посоветовал футболисту выехать из дома пораньше, но Игнашевич все равно опоздал.

«Мы можем войти в положение игрока, когда он неожиданно задерживается и на это есть объективная причина. Но Игнашевич, получается, знал о своем опоздании задолго до сегодняшнего дня. Согласитесь, обычно человек не может знать за несколько дней, что он не приедет вовремя из-за пробок. Мы провели с ним короткую беседу и решили, что он отдохнет от выступлений за сборную в этом матче. Я посоветовал Сергею пересмотреть свое отношение к команде», – подчеркнул Хиддинк.

В октябре 2007 года сборная России проводила первые тренировки в рамках подготовки к матчу отборочного турнира чемпионата Европы против сборной Англии.

Неприятным эпизодом в начале сбора стало опоздание двух футболистов. Роман Павлюченко застрял в пробке и прибыл в гостиницу на 20 минут позже намеченного срока. А Александр Кержаков хоть и был на месте с самого утра, перепутал время ужина. По словам главного тренера сборной России, он провел с игроками серьезный разговор.

«Я рассердился на игроков, и мы провели беседу. Конечно, в Москве всегда можно оправдать опоздание пробками. Но я всегда говорю игрокам – вы знаете, какая ситуация на дорогах, поэтому выезжайте на час раньше, – подчеркнул Гус Хиддинк. – Я хочу, чтобы игроки чувствовали обязательства перед товарищами по национальной команде, и такого больше не должно повторяться»

Самое удивительное, никто из вышеперечисленных игроков не стал обижаться на такие «придирки». Вот как отреагировал Кержаков: «У нас случилось небольшое недопонимание. С утра я был в гостинице и просто перепутал немного время. Опоздал буквально на пятнадцать минут, но и это не есть хорошо. Такого с моей стороны больше не повторится»

Невероятно, но все игроки поняли (или Хиддинк им доходчиво объяснил!), что 1) на обиженных воду возят, 2) большая ответственность начинается с малого. А играть за сборную страны – это очень большая ответственность. Выйти финальную стадию Чемпионата Европы – это очень большая ответственность. Достойно выступить в финальной стадии – это очень большая ответственность.

Урок третий: Видеть цель, верить в себя, не замечать препятствий!

Все ли шло гладко у Хиддинка? Очевидно, что нет. У него было всего два года и цель: выйти в финальную стадию, а затем из своей группы. На пути к достижению этой цели у него случались поражения. Ему потребовалась вся его хваленая удача, чтобы попасть в Австрию. Но он стиснул зубы и работал. Потому что видел цель и знал, что ему нужно делать.

После отборочного матча со сборной Израиля, который закончился вничью, президент РФС Виталий Мутко позволил себе следующее замечание: “А вы, Гус, не волшебник, как я думал!” Не знаю, чего он хотел достичь. Думал ли он в тот момент, что подобная фраза никак не помогает Гусу работать лучше, а сборной выигрывать матчи? Очевидно, что нет. Он вряд ли вообще думал, когда говорил такое.

Впрочем, речь не о Мутко. Гораздо интереснее реакция Хиддинка, которого журналисты попросили прокомментировать это эпизод: «Никогда не говорил и не считал, что я волшебник. Говорил только о том, что мы должны упорно работать, чтобы подняться из тех низов, где оказались. Я приехал в Россию с огромной энергией и рассчитывал, что мы все будем делать вместе. И когда услышал от президента РФС такую реакцию на ничью, она мне не понравилась. Я счел, что ко мне было проявлено неуважение. Да, не был достигнут желаемый результат, но в российском футболе сейчас начинается новая эра, и я хочу сделать все, чтобы она получилась как можно более успешной. Меня очень разочаровывает, когда люди воспринимают мое присутствие иначе и говорят вещи, подобные этой. Жаль, что такие недоразумения происходят. Но у меня достаточно энергии, чтобы не опускать рук и продолжать работать. Надо только понять одно: самое главное – не обвинять друг друга, а трудиться вместе, быть рядом и в дни побед, и в дни поражений. Только так можно добиться чего-то существенного»

В том же интервью он сказал: «Во всем мире нередко случается, что, если команда неожиданно играет вничью, скажем, с аутсайдером на своем поле, руководители начинают обвинять в этом других людей – допустим, тренеров или игроков. Все в организации должны быть заодно. И тренеры, и игроки, и президент – за общий успех выступления команды отвечают все. Поиск козлов отпущения – худший способ изменить обстановку и результаты»

Хиддинк упорный (не путать с упрямством). Он честен и прям с игроками, спортивными функционерами и журналистами. Возможно еще и потому, что он верит в свои силы и в результате заряжает своей уверенностью всех вокруг. Быть может, уверенность – это самое важное, что голландцу удалось внушить нашей команде.

Как там было в фильме «Чародеи»? «Видеть цель, верить в себя, не замечать препятствий». Даже если вокруг множество мутко.

Игорь Кирикчи, Июнь 30, 2008 22:00

17.08.2009 опубликовал
в рубрике знания.



Get Adobe Flash player



Предыдущая статья: «

Следующая статья: »